Каркасные дома
Дата публикации: 26.04.2018

Американские каркасные дома

Первые здания каркасного типа в США появились еще в XVIIв. Но популярность они приобрели лишь вначале прошлого столетия. Возводимые в кратчайший срок американские каркасные дома сооружались в то время по всей Америке. В связи с большим спросом производить составные части конструкций стали заводы, что значительно сократило время ввода зданий в эксплуатацию.

Классический американский каркасный дом

В основном это двухэтажные строения с простой архитектурой. Устанавливают классический американский дом на невысокую основу. Вблизи входных дверей размещается открытая терраса. Цветовая палитра фасада выдержана в светлых тонах. Элементами декора принято делать окна. Они темных цветов и имеют ставни. Крыша классики многоскатная, с углами наклона в диапазоне 30-60°.

Американский каркасный дом

Американский каркасный дом

Приватная зона расположена на втором этаже. Как правило, каждому члену семьи предусмотрена отдельная комната. На первом этаже размещается большая гостиная, где собирается все семейство. Отдельных комнат здесь не предусмотрено. В публичном помещении все пространство открыто. Зонирование кухни, столовой, холла осуществляется арками, стеллажами, перегородками.

Характерные особенности

Многолетняя практика строительства американских каркасных домов привела к созданию надежных зданий. Отличительные особенности:

  • коробка создается только из обрезных досок;
  • отдельные элементы усиливаются двойными, тройными стойками;
  • над проемами доски кладут на ребро;
  • обвязка вверху остова выполняется сдвоенной доской;
  • используется только сухие стройматериалы.
Отличительные особенности американских каркасных домов

Отличительные особенности американских каркасных домов

Изготавливаются составные части здания на заводах и в разобранном виде доставляются к месту установки. При сборке крепление осуществляется специальными деталями. При возведении здания строжайше придерживаются технических требований. Такой подход позволяет эксплуатировать коттеджи более полувека. В Америке многим постройкам такого типа уже более 100 лет. 

Основные преимущества 

Каркасные строения, возведенные по американской технологии, обладают множеством положительных качеств. Основные плюсы: 

  1. Экологичность;
  2. Простая технология монтажа;
  3. Экономичность;
  4. Быстрота сооружения коробки;
  5. Длительная эксплуатация. 

Строительство зданий ведется только из высококачественной древесины. Стоимость сооружения каркасного коттеджа обходится дешевле, чем кирпичных, бетонных аналогов. При сборке зданий нет особых затруднений. Отсутствует необходимость применения специальной строительной техники. 

Технология возведения американских домов

Изготовленные на заводе элементы каркаса позволяют соорудить здание в короткий срок. Учитывая, что несущая конструкция не тяжелая обустройство основания не требует усиления. Для американского каркасного дома закладывают ленточный фундамент. В некоторых случаях используют основание в виде плиты. Также могут быть применены винтовые сваи. 

Строительство американских каркасных домов

Строительство американских каркасных домов

Сборка коробки ведется из откалиброванных досок. Монтаж осуществляется на поверхности пола, перекрытия между этажами. При выполнении установки каркаса соблюдаются все геометрические параметры и точное расположение элементов остова в соответствии с планом-схемой. С наружной стороны производят обшивку конструкции плитами ОСБ, фанерой. В качестве теплоизолятора закладывают минвату или другие его виды. После этого производится зашивка внутренних поверхностей. 

Завершив сборку остова и подведя все коммуникации выполняют отделку снаружи и внутри здания. Вариантов и материалов для таких работ множество. Снаружи здание оформляют сайдингом или фасадными панелями. Кровлю обустраивают покрытием, соответствующим стилю здания. Могут использоваться другие стройматериалы, обладающие стойкостью к атмосферным воздействиям. Внутри строения для отделки применяют пиломатериалы, гипсокартон, оклейку обоями.

Стили американских домов 

Перед строительством каркасного здания необходимо выбрать тип проекта. Существует пять основных архитектурных стилей: 

  • Колониальный, с яркими национальными чертами;
  • Викторианский — отсутствие чрезмерной вычурности, эстетичность экстерьера;
  • Ранчо: одноэтажный, функциональный, прочный, удобный;
  • Кантри — строения с деревенским экстерьером;
  • Стиль Тюдоров, сочетающий английский консерватизм с респектабельностью, комфортностью. 

Выбор дизайн-проекта индивидуальное предпочтение владельца коттеджа. При затруднениях с принятием решения по стилю можно получить консультацию у специалистов. 

Строительство американских каркасных домов своими руками 

Возвести самостоятельно каркасный коттедж в Москве или других регионах по американской, канадской технологиям при наличии опыта, навыков, знаний не представляет сложности. Процесс включает несколько этапов: 

  1. Закладка фундамента;
  2. Сборка, возведение каркаса;
  3. Монтаж кровли;
  4. Обшивка здания снаружи;
  5. Внутренняя установка панелей;
  6. Чистовая отделка. 

На первом этапе выполняют подготовку земельного участка под закладку фундамента. Производят очистку площадки от посторонних предметов и производят разметку. Выкапывают траншею или оборудуют поверхность для бетонной панели. Для основания можно также использовать винтовые сваи.

Американский каркасный дом

Американский каркасный дом

После готовности основания для последующих стройработ приступают к сборке каркаса. Древесину предварительно обрабатывают антисептиками, производят огне-биозащиту. Монтаж осуществляется точно по схеме проекта. После обустройства коробки выполняют установку кровли. Закончив монтаж крыши выполняют обшивку снаружи, а затем внутри дома. Финальным этапом становится чистовая отделка комнат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий