Дата публикации: 29.02.2016

Как возводится баня каркасная своими руками: как избежать ошибок

Одной из самых распространенных построек является каркасная баня. Среди ее преимуществ – низкая цена, быстрота возведения и натуральные материалы. Каркасные бани могут быть как небольшими, около 5 кв м, так и представляющими большую, полноценную двухэтажную постройку с несколькими комнатами отдыха. При этом построить каркасную баню своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Небольшая деревянная баня на даче

Небольшая деревянная баня на даче

Подбираем материалы

Разберемся, как построить каркасную баню. Перед началом строительства следует четко понимать: сложные эксплуатационные условия обязывают выбирать только качественные материалы, иначе излишняя влага и перепады температур быстро приведут к разрушению. В первую очередь это касается деревянных элементов. Стоимость сегодня играет большую роль, но не забывайте, что скупой платит дважды.

Баня на сваях

Баня на сваях

Не каждый сорт древесины подходит для строительства бани на даче, особенно парной. К примеру, сосну, ель или другие материалы, содержащие натуральные смолы, ни в коем случае нельзя применять при возведении парной. При повышении температуры смолы выступают на поверхность и могут даже стекать на пол. Однако такой материал является одним из лучших выборов для комнат отдыха, где нет сильного жара. Смолы дополнительно защищают древесину от жучков-точильщиков.

Для парной подходят такие материалы, как дуб, бук, вяз и другие твердые сорта. Стоимость их выше, чем сосны. Строительство каркасной бани требует особо прочной древесины.

Характеристика древесины

Характеристика древесины




На утеплитель также следует обратить внимание. Минеральные ваты, которые часто используются при возведении каркасного дома, для бань не подходят. Повышенная влажность приводит к снижению тепловых характеристик, вата быстро теряет свой вид и форму. Появляются щели в утеплителе, из-за чего температура в бане и предбаннике быстро падает. Такая каркасная баня не будет приносить никакого удовольствия.

Гораздо функциональнее зарекомендовал себя пенопласт, который не боится влаги, перепадов температур, сохраняет свою форму и считается одним из самых долговечных материалов для утепления дома или бани.

Гидроизоляция бани также должна быть надежной, при этом следует помнить, что в стены каркасной бани влага поступает чаще не со стороны улицы, а изнутри комнат. Поэтому внутри следует обязательно уложить пароизоляцию, которая не пропустит влагу внутрь стены с комнаты, но выведет влагу, попавшую внутрь.

Утепление бани

Утепление бани

Также заранее необходимо сделать чертеж самой бани, чтобы четко понимать, где будут располагаться какие элементы – от душевой до розетки. Сделать чертеж можно самостоятельно. Хотя стоимость даже у профессионалов для чертежа бани не очень высокая.

Работы по фундаменту


Каркасная баня нуждается в фундаменте, как любое здание. Фундамент для бани зависит от того, насколько крупное и тяжеловесное строение вы планируете. Если вы строите небольшую баню, то фундамент можно сделать незаглубленным или столбчатым. Если баня планируется размером с дом, то и фундамент надо делать соответствующим – свайным или ленточным.

Для бани очень распространена стяжка по грунту, когда грунт разравнивают, подсыпают гравийной смеси и заливают жидким цементом. Трубы для сантехники уже должны быть заложены к этому времени. В душевой заранее необходимо продумать отверстие для слива и также уложить трубы.

Ленточный фундамент под баню

Ленточный фундамент под баню

В целом, фундамент для бани такой же, как и для небольшого дома на даче.

Пол должен не бояться влаги, жара, поэтому цементная стяжка считается лучшим вариантом.

Постепенно и поэтапно строим каркасную баню своими руками. Если какие-то этапы вам кажутся слишком сложными (например, проводка электричество или кладка печи), обратитесь к специалистам. Не рискуйте. Стоимость этих работ отобьётся вам качеством и безопасностью. Подробнее о фундаменте для каркасной бани читаем здесь.

Собираем каркас и стены

Когда фундамент поставлен, необходимо приступать к возведению деревянного каркаса. Для него берется брус, обработанный септиком от вредителей и защитой от распространения огня. Следует помнить, что в бане вероятность пожара выше, чем в доме, и связано это в первую очередь с необходимостью установки печи, отапливаемой чаще всего дровами. А везде, где имеется открытый огонь – вероятность пожара повышена. Поэтому уже во время строительства каркаса следует обратить внимание на качественную обработку деревянных элементов огнебиозащитой.

Стена каркасной бани

Стена каркасной бани

На фундамент, который изолирован специальными материалами, укладываем брус нижней обвязки. На него, начиная с углов, мы устанавливаем угловые стойки. Их закреплять надо очень надежно, используя уголки, гвозди, забиваемые под уклоном. Угловые стойки фиксируем временными укосинами, чтобы угол был ровно 90 градусов и не сдвигался.

После угловых стоек приступаем к установке вертикальных центровых стоек с шагом около 1 метра. Шаг зависит от размера пенопласта, который плотно фиксируется позже между стойками.

Простой каркас для каркасной бани

Простой каркас для каркасной бани

Для придания жесткости можно дополнительно проставить горизонтальные перемычки или подкосы. Оконные проемы делаем также, как и в каркасной доме. Баню также можно сделать как пристройку к дому.

Утепление строения

Баня утепляется обычно пенопластом, который фиксируется достаточно плотно между стойками. Пенопласт подходит по всем параметрам для строения, условия эксплуатации которого столько сложны.

Обратите внимание, что пенопласт должен плотно прилегать к дереву, так как если останутся щели, то теплый воздух будет уходить гораздо быстрее.

Утепление каркасной бани

Утепление каркасной бани

Минеральную вату использовать нежелательно, однако при хорошей гидроизоляции в некоторых случаях ее можно применять. Одним из ее плюсов считается повышенная пожаро безопасность. Минеральная вата не горит, поэтому для бани в этом плане она предпочтительнее.

Пол также требует большого внимания. В каждом помещении бани к нему предъявляются особые требования. Пол не должен бояться влаги и быть горячим, также он не должен быть скользким. В парной и душевой чаще всего на пол кладут плитку, а в предбаннике – плитку или дерево. На стены можно уложить вагонку или плитку, также используется сайдинг.

Какая печь подходит

Для бани на даче самое главное – поддержание нужной температуры в парной, поэтому выбор печи для каркасной бани – дело первостепенной важности.

Топку лучше всего установить в смежной комнате. Это делается для того, чтобы в парной не было мусора, а двери не открывались лишний раз. В результате не будет лишней потери тепла.

Чаще всего для деревянной бани устанавливают металлическую печь, которую обкладывают кирпичом, отступив при этом от металла до 5 см. Это самый распространенный способ и безопасный.

Печь для каркасной бани с обкладкой кирпичом

Печь для каркасной бани с обкладкой кирпичом

Топочный тоннель обкладывают с помощью кирпича и цементного раствора. При этом следует оставить зазор до 1 см. Сюда позже необходимо будет уложить базальтовую вату. Если этого не сделать, то перепады температур при эксплуатации сооружения приведут к тепловому расширению материалов, а впоследствии будет даже возможна деформация с последующим разрушением кладки, тоннеля и печи.

Самое главное: При установке вентиляционной системы в бане, чтобы площадь приточных отдушин была равна площади вытяжных; сама установка вытяжки проводится прямо на противоположной стене, лучше по диагонали от отдушин.

Вентиляция для безопасности

Один из важнейших моментов, на которые следует обратить внимание при строительстве бани на даче – это обустройство ее вентиляции. Если вентиляция будет сделана плохо, пар будет оседать на поверхностях, разрушая стены, при этом угарный газ может скапливаться в помещении, приводя к головным болям или даже несчастным случаям.

Вентиляция в парной каркасной бани

Вентиляция в парной каркасной бани

Обычно в каркасных банях устанавливают приточно-вытяжную систему вентиляции. Как видно из названия, эта система обеспечивает приток свежего воздуха снаружи и отток использованного воздуха наружу.

Отдушины можно оборудовать вентиляционными трубами и даже вентиляторами, которые улучшат поступление свежего воздуха в помещение. Подробнее о строительстве бани на основе каркаса читайте тут.

Лучшее видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Есть вопрос по утеплителю. Минвату не рекомендуете, советуете пенопласт. У пенопласта есть несколько недостатков: он сыпется (шарики) и неплотно прилегает. Чем его можно заменить?

    • У минеральной ваты и у пенопласта есть свои плюсы и минусы. Про утепление бани можно почитать отдельно на сайте и подобрать себе оптимальный вариант.

    • Пенопласт не сыпется, если уложен по технологии, и прилегает достаточно плотно. Сыпется он из-за мышей, которые в доме разгрызают его. Но точно также мыши и портят вату, делая из нее гнезда.

Оставить комментарий