Дата публикации: 05.01.2016

Какие особенности устройства имеют быстровозводимые дома по канадской технологии

На смену каркасным домам приходят быстровозводимые здания, построить которые можно из теплоизоляционных панелей по канадской технологии. Такие дома имеют ряд особенностей – они строятся достаточно быстро, панели изготавливаются в заводских условиях и представляют собой уже готовые к установке стены. Также панели можно использовать для перекрытия, кровли, пола, перегородок. Это на сегодняшний день самые современные, легкие и качественные сборные дома, поэтому спрос на них постоянно растет.

Канадские дома из панелей

Канадские дома из панелей

Сложность выбора фундамента

Любой дом нуждается в фундаменте, однако некоторые постройки, к примеру, из блоков или кирпича, нуждаются в крепком и глубоком фундаменте, стоимость которого может влететь в копеечку. К счастью, технологии не стоят на месте, поэтому и появились канадские дома, отличающиеся легкостью и отсутствием необходимости в установке глубокого и столь дорогого фундамента.

От фундамента к дому

От фундамента к дому

Однако не каждое здание по канадской технологии может обойтись облегченным фундаментом. Есть случаи, когда на фундамент все-таки придется раскошелиться. Рассмотрим эти случаи:

  1. Дерево, конечно, гораздо легче блоков, но не забывайте, что деревянные технологии позволяют построить здание до 4 этажей. Если в таком доме будет установлена массивная мебель, или на первом этаже будет гараж-пристройка на общем фундаменте, или вы просто предполагаете, что вес дома возрастет, то ему потребуется качественный фундамент.
  2. Если возводимые постройки решено построить в сложных местах – на берегу, на обрывах рек и т.д. Необходимо определить уровень вод, и если он будет высоким- возможно стоит обратить внимание на свайный фундамент.



  3. Глинистые почвы. Если на вашем участке, где планируется строительство дома с использованием технологии из Канады, преобладают глинистые почвы, то фундамент лучше делать более надежным – минимум 60 см в глубину и желательно монолитным, например, ленточный. Глина – материал, который хорошо впитывает влагу. В результате осенью глина всегда очень влажная, а во время заморозков, как вы знаете из уроков физики, жидкость увеличивает свой объем. Глинистая почва – не исключение, поэтому происходит движение и шевеление, что может вызвать образование трещин или перекосов здания. Избежать этого позволяет закладка фундамента ниже зоны промерзания.
  4. Мелко-песчаные почвы. Такие почвы также не отличаются стабильностью, хоть влагу они и не впитывают. Сами по себе эти почвы сыпучие, в результате чего усадка здания происходит неравномерно. Чтобы минимизировать последствия, перед укладкой фундамента делают подсыпку из гравия и песка. Для экономии можно использовать смесь пгс, однако ее следует хорошо утрамбовать.
Анализ грунта перед строительством

Анализ грунта перед строительством

Таким образом, чтобы не попасть впросак, лучше заказать анализ почв на вашем участке. Если земля крупно песчаная, то можно построить более легкий фундамент. В других случаях имеет смысл обратить внимание на монолитный или свайный фундамент.

Выбор фундамента

Рассмотрим самые часто встречающиеся фундаменты под быстровозводимые канадские здания.

  1. Ленточный.
  2. Столбчатый.
  3. Свайно-винтовой.
  4. Плиточный.

Плиточный почти не используется для канадских домов, так как стоимость такой основы высока, а потребности в использовании его практически никогда нет.

Плиточный фундамент для канадского дома слишком дорогой

Плиточный фундамент для канадского дома слишком дорогой

Столбчатый используется гораздо чаще, однако почва, чтобы его построить, должна быть подходящей. Столбы, расположенные на расстоянии 1,5-2 метра могут располагаться на неоднородных землях, в результате чего дом «ходит», появляется усадка и искривление, часто видимое на стенах как трещины в отделке.

Столбчатый фундамент - самое оптимальное решение для песчаных почв

Столбчатый фундамент — самое оптимальное решение для песчаных почв

Ленточный – один из самых распространённых благодаря своей универсальности и относительной дешевизне. Его легко можно сделать своими руками. Он представляет собой жидкий цемент, который заливают в форму-опалубку, установленную в траншее. Когда цемент застывает, опалубку убирают, поверхность проверяют на ровность, искривление исправляют и можно приступать к обвязке.

Ленточный фундамент для каркасного сборного дома

Ленточный фундамент для каркасного сборного дома

Свайно-винтовой – один из лучших решений, подходящих под канадские технологии. Свай вкручиваются в почву на нужную глубину, и в итоге представляют собой очень надежные крепкие столбы. Их глубина залегания достаточна для того, чтобы избежать усадки, поэтому они используются на глинистых и мелко-песчаных почвах.

Свайно-винтовой фундамент укрепленный для канадского дома

Свайно-винтовой фундамент укрепленный для канадского дома

Минус только один – российский рынок предлагает сваи низкого качества, которые делаются не по канадским технологиям. Если сравнить требования к сваям в Канаде и у нас, то мы видим, что российские сваи имеют более тонкие лопасти, гораздо меньший слой защиты и получают повреждения уже в процессе загонки свай в глубину. Опыты показали, что в агрессивных почвах (торфяных) глубина ржавчины за год может составить на лопастях до 0, 4 см.

Подробнее обо всех видах и их установке читайте здесь.

Как происходит строительство

Строительство канадских домов основано на применении специальных панелей, например – СИП-панелей. Они представляют собой плиты ОСБ-3, между которыми нанесен жидкий утеплитель, который выполняет роль и гидроизоляции. Утеплитель, который наносится между плитами, называется пенополистиролл, однако может быть и каменная вата, и другие материалы. Эти плиты используются как стены, пол, перекрытия, для кровли. Такое строительство также называется щитовым.

строительства быстровозводимых зданий

СИП панели для строительства быстровозводимых зданий

Сперва готовый фундамент необходимо гидроизолировать, для чего используются либо гидроизоляционные материалы, либо битум. Технологии также могут потребовать и утеплителя, который укладывается между фундаментом и обвязкой.

При устройстве нижней обвязки большое внимание следует уделять соединению углов. Как сделать надежное соединение, читайте здесь. Для обвязки можно использовать доски или брус. Все деревянные элементы должны быть защищены от жучков. Рекомендуется использовать современные огнебиозащиты, при чем желательно остановить свой выбор на немецких производителях (в крайнем случае – польских).

Обвязка для канадского дома

Обвязка для канадского дома

Пол для канадского жилья чаще всего делается деревянным, это – следующий этап после возведения фундамента. После обвязки, конструкцию перекрывают панелями – это и будет пол.

На плиты, которые положены на обвязку, устанавливаются теплоизоляционные панели. Первоначально их надо поддерживать укосинами, так как они могут отклоняться в сторону и даже падать. Когда все стены поставлены и соединены верхней обвязкой, укосины убирают.

Стены из панелей для дома

Стены из панелей для дома

Стены канадской постройки поверху соединяются верхней обвязкой, которая будет опорой для кровли. Кровлю также делается из панелей, сразу после фронтона. Мягкую черепицу можно укладывать прямо на панели, а другие материалы — на обрешетку.

Кровля из панелей

Кровля из панелей

Если вы считаете, что канадское жилье для вашей местности не будет теплым, снаружи его можно обшить дополнительно плитами пенопласта, а изнутри – минеральной ватой. Однако тогда вам необходимо изнутри утеплитель спрятать под пароизоляционную мембрану. Выбрать правильную плотность утеплителя можно здесь.

Внешняя и внутренняя отделка

Быстрые здания, которые возводятся по канадской технологии, ничем не отличаются от других домов при отделке. Для внутренней отделки используются гипсокартонные плиты. Далее проводится:

  • грунтовка
  • штукатурка
  • шпатлевка

Для внешней отделки и облицовки каркасного здания обычно используется штукатурка, покраска, панели пвх и пр.

Внешняя отделка канадского здания

Внешняя отделка канадского здания

Черновая и чистовая отделка каркасного жилья по канадским технологиям начинается только после того, как системы водопровода, отопления и канализации уже смонтированы. Также уже должны быть проведены устройства скрытой проводки или открытой, а места сопряжения должны быть заделаны. Перегородки должны быть смонтированы.

Отделка выполняется в зависимости от вкусов и предпочтений хозяев.

Отзывы о каркасных технологиях от реальных жильцов вы найдете тут.

О том, как построить щитовой дом недорого, читайте здесь.

Самый недорогой и популярный проект вы найдете в нашей статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Интересует долговечен ли дом такой постройки? Сколько лет он уверенно простоит без его реконструкции? Можно ли крепить что-то к стенам и как это сделать? Среди множества плюсов, есть и вопросы, которые укажут на минусы канадской технологии.

    • Если каркасный дом сделан согласно технологии и из качественных материалов, тогда срок службы такого дома не менее 50 лет. Стена каркасного дома это плита ОСП или доска или аналогичный материал, и поэтому прикрепить что-нибудь к такой стене не составляет ни какой трудности.

    • Если дом сделан по технологии, то простоит точно лет 50. Потом возникнут вопросы к утеплителю, так как его срок годности в среднем лет 30.

Оставить комментарий