Каркасные дома
Дата публикации: 10.09.2018

Частный дом на металлическом каркасе

Технология возведения зданий на металлическом каркасе пришла из промышленного и торгового строительства. У металла более высокая теплопроводность. По этой причине строительство домов на металлическом каркасе распространилось с появлением термопрофилей и утеплителей. Сегодня металлические конструкции – конкурент деревянных.

Металлический каркас жилого дома

Металлический каркас жилого дома

Особенности домов на металлическом каркасе

Металлический каркас одинаково применим для многоэтажного строительства и частных домов в один-два этажа. Разница – в массивности стального профиля.
Стеновые ограждающие конструкции при этом могут быть облегченными и быть сделаны как из металлического профиля, так и из листовых материалов на основе дерева: ДСП, ЦСП, фанера. Это влияет на стоимость строения в целом.

Если используется стальной листовой оцинкованный профиль, то принято говорить в чистом виде о технологии ЛСТК (листовых стеновых тонкостенных конструкций). Главная особенность готового металлокаркасного дома ЛСТК – небольшой вес конструкции.

Каркас дома с мансардой

Каркас дома с мансардой

Преимущества и недостатки

Любой частный дом, в основе которого сформирован металлический каркас, имеет следующие неоспоримые преимущества:

  • общий вес монтируемых конструкций намного меньше, чем у кирпичной или бревенчатой постройки такой же площади и объема. Меньшая нагрузка позволяет удешевить фундамент;
  • дом фактически производится на заводе, где нарезаются металлические элементы нужной длины. На участке нужно лишь собрать его по инструкции. С этим справятся два-четыре человека;
  • быстрота возведения. За несколько недель можно не только собрать каркас, но и сформировать стеновой пирог, покрыть крышу и обшить наружную сторону стен.

У строительства по каркасной технологии ЛСТК есть один существенный недостаток – это требование неукоснительного соблюдения частными застройщиками всех строительных алгоритмов.

Также металлические каркасы нуждаются в большом количестве ребер жесткости, чтобы противостоять тем же ветровым нагрузкам.

Стеновой металлический профиль полностью удовлетворяет требованиям СНиП с точки зрения безопасности. Однако многие считают, что дома с полностью деревянным каркасом более экологичны, хотя заметная разница наблюдается только по звукоизоляции, поскольку металл более проницаем для всевозможных колебаний.

Простой фундамент каркасного дома

Простой фундамент каркасного дома

Виды стальных профилей

Металлический профиль, используемый при возведении каркаса, можно подразделить на:

  • несущие балки и опоры;
  • вспомогательные балки и перекладины.

Для несущих используется профиль прямоугольного сечения. Чтобы не производить нарезку, для формирования несущего каркаса используется выдвижной профиль, который раздвигается по принципу подзорной трубы и фиксируется саморезом на нужной длине.

Стыки и узлы несущих конструкций усиливаются деталями из уголка или швеллера, которые крепятся по диагонали, делая каркас более жестким.

Металлический профиль

Металлический профиль

Этапы возведения частного дома на металлическом каркасе

Первый шаг – возведение фундамента. Он может быть ленточным, свайно-винтовым. Затем монтируются заранее подготовленные в заводских условиях детали каркасного остова.

Следующим этапом рекомендуется сформировать крышу. Металлические стеновые элементы влаги не боятся, так как профиль по всей своей поверхности оцинкован методом гальванопластика.

Крышу рекомендуется укладывать сразу с утеплителем – это удобнее и технологичнее. Далее следует расположить внутри дома все стеновые панели и приступать к их укреплению на каркасных стойках и перекрытиях. Сначала рекомендуется закрепить внешние панели, формирующие ограждающие конструкции, а затем смонтировать перегородки.

Утепление мансарды каркасного дома

Утепление мансарды каркасного дома

Затем вставляем оконные и дверные модули, проводим коммуникации. Частный дом по технологии ЛСТК готов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий