Дата публикации: 10.02.2016

Разберемся, что такое каркасно щитовой дом для всех

Вопрос о том, что же такое данная технология, возникает регулярно. И чем чаще встречается строительство каркасно сборных домов, тем больше интересующихся. Интерес подогревают противоречивые отзывы от тех, кто уже некоторое время проживает в деревянных постройках или только строится.

Каркасно щитовой дом

Каркасно щитовой дом

Технология возведения

Итак, что же представляю собой данные дома? В чем заключается технология их строительства? Это дома, в основе которых лежит каркас, которые делается либо из дерева, либо из металлических профилей. Каркас утепляется, укладывается изоляционный материал, после чего вся конструкция стены закрывается щитами.

Соблюдение технологии крайне важно при строительстве каркасно щитового дома

Соблюдение технологии крайне важно при строительстве каркасно щитового дома

Итак, первый шаг в строительстве – это подготовительные работы. Необходимо подобрать участок и сделать проект будущей постройки.

Проект постройки

Проект или план является обязательным условием для качественного строительства. Он включает в себя описание как внешнего вида будущего дома, и тогда мы говорим об эскизе, так и описание применяемых материалов, этапов работ, расположение комнат, перегородок, окон и других элементов здания.

Эскиз каркасно щитового дома с утеплителем из пенополистирола

Эскиз каркасно щитового дома с утеплителем из пенополистирола




Можно остановиться на уже готовом, типовом проекте, и хоть такой сборно щитовой дом не будет отличаться оригинальностью, он будет достаточно удобен и комфортен, при этом в строительстве таких домов изучены все подводные камни, а стоимость каркасно щитового здания оптимальна.

Проект можно рисовать самостоятельно, только если вы знакомы с инженерным делом, иначе на этапе прорисовки коммуникаций и подводки электричества у вас возникнут проблемы. Самостоятельно можно нарисовать эскиз, и отнести его специалистам.

Фундамент

К фундаменту, как к основанию будущего дома, должны быть предъявлены повышенные требования. Он должен быть неподвижным, не давать усадки (по возможности), выдерживать предполагаемую нагрузку и служить длительное время. Подробнее читаем здесь.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Если щитовой дом вы решите построить сами, то, скорее всего, вы остановитесь на ленточном фундаменте, особенно если дом планируется использовать как место проживания. Если вы решили построить совсем небольшой дачный домик, то возможно вы выберете столбчатый фундамент. А если вы закажете строительство каркасно-щитового дома у фирмы, то вам с большой долей вероятности «сосватают» свайный фундамент.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Ленточный представляет собой монолитный фундамент из цемента. Он возводится следующим образом. Выкапывается траншея, потом устанавливается опалубка, укладывается сетка или арматура и заливается цемент. Когда он застывает, опалубку снимают. Глубина такого фундамента должна быть минимум полметра – то есть ниже точки замерзания. Ширина – не менее 30 см. Высота в среднем составляет от 40 см до полуметра. Впрочем, иногда в деревянных домах в целях безопасности рекомендуют делать фундамент выше, чтобы огонь, который распространяется по земле (например, во время горения травы), не тронул деревянный каркас.

Столбчатый фундамент подходит для щитовых домиков, которые строятся как временные. Это небольшие дачные постройки, как правило, без отопления. Для небольшой дачи это неплохой вариант, однако, если почвы глинистые, то усадка может иметь место, поэтому следите за щелями в отделке, которые могут образоваться после смены сезонов.

Щитовой дом на свайном фундаменте

Щитовой дом на свайном фундаменте

Свайный фундамент чаще всего предлагают фирмы, занимающиеся строительством каркасно щитовых домов. Почему фирмы проявили интерес именно к этому типу фундамента? Потому что сваи можно устанавливать в любой сезон, и строительство не прекращается ни осенью, ни зимой.

Каркас – основа для здания

Каркас является важнейшим элементом каркасного дома, потому что именно он является костяком здания, его стержнем, если можно так сказать. Для создания каркаса берут брус, который предварительно обрабатывают защитой от жучков и огня. В результате древесина приобретает такие качества, как долговечность, безопасность и непривлекательность для вредителей.

Каркас является основой всего дома

Каркас является основой всего дома

Фундамент, который гидроизолирован, обкладывается нижней обвязкой – досками или брусом, которые будут служить основой для будущего каркаса. Шаг между стойками ровняется одному метру. Пространство для окон и дверей оставляем свободными, однако для лучшего распределения нагрузки над дверями и окнами устанавливаем ригели.

Вертикальные стойки с двух сторон желательно зафиксировать либо горизонтальными перемычками, либо подкосами.

Утепление каркаса

Каркас дома утепляется одним из следующих утеплителей: минеральной ватой, пенопластом, жидким утеплителем, насыпным утеплителем и другим. Толщина утеплителя должна быть равной толщине бруса. О плотности утеплителя читаем тут. Также он должен плотно прилегать между брусом, поэтому толщина между стойками должна соответствовать размерам утеплителя.

Стена каркасного дома

Стена каркасного дома

Когда утеплитель плотно уложен и зафиксирован, его следует защитить от влаги, которая может поступить снаружи. Для этого крайне аккуратно укладываем гидроизоляционную пленку, прибивая ее к стойкам. Как правило, невозможно всю стену закрыть одним куском гидроизоляции, поэтому ее укладывают внахлест, заводя один кусок под другой на 20 см и проклеивая место стыка строительной изолентой.

Со стороны дома точно также защищаем утеплитель пароизоляционной пленкой. Она не позволяет влаге попадать внутрь стены из комнат, но при этом выводит воду в помещение.

Утепление каркасно щитового дома матами

Утепление каркасно щитового дома матами

С обеих сторон полученные стены обшивают плитами ОСБ. Однако лучше остановить свой выбор на ЦСП, которые не боятся влаги и перепадов температур.

Снаружи дом также можно дополнительно утеплить, подробнее об этом читаем здесь.

Кровля здания

Каркасно-щитовой дом, как и любой другой, нуждается в кровле. Основным элементом кровли является стропильная система. Она может быть возведена двумя способами – свободновисящей и с опорами на несущих стенах.

Сама крыша представляет собой такой же пирог, как и стены щитового здания. Каркас крыши утепляется и изолируется, после чего защищается щитами-плитами. На такие плиты можно либо сразу укладывать гибкую черепицу, либо сделать обрешетку и накрыть другим материалом.

Каркас крыши

Каркас крыши

Крыша может иметь любой угол наклона, однако учитывайте ветер в вашем регионе, так как чем больше угол наклона, тем сильнее парусность крыши. В особо ветреные дни излишне острая крыша может сдвинуться.

Плоская крыша часто собирает на себе огромные кучи снега, из-за чего увеличивается нагрузка на фундамент, стены и, собственно, саму кровлю. Выбирая плоскую кровлю, это необходимо учитывать.

Что говорят люди

Отзывы о каркасных домах противоречивы, однако если дом построен по технологии, то причин считать деревянные здания недолговременными или ненадежными нет. Отзывы о канадских домах или о тех, которые построены по финским технологиям из качественных материалов всегда только положительные, причем хвалят эти дома даже те, кто долгое время жил в каменных зданиях, а потом переехал в каркасно сборные. Об экологичных домах читайте тут.

Отрицательные отзывы чаще всего появляются в тех случаях, когда дом строили недобросовестные подрядчики или сам хозяин решил сэкономить на материалах. Также такое случается, когда пропущен один из этапов монтажа. Реальные отзывы о каркасных зданиях вы найдете здесь.

О сроке эксплуатации каркасно щитовых зданий читайте тут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. «Глубина такого фундамента должна быть минимум полметра – то есть ниже точки замерзания.»
    А разве не на метре в глубь точка замерзания? Мы под дачный домик метровую траншею копали.

    • Точка промерзания зависит от широты местности на которой Вы находитесь. Но под каркасный дом не обязательно делать сплошную ленту фундамента, можно сделать свайный фундамент для каркасника, обойдется гораздо дешевле.

  2. мы тоже кстати метровую копали траншею, только под коттедж. И выводили под ноль, заливали.

Оставить комментарий