Каркасные дома
Дата публикации: 31.08.2018

Двойной объемный каркас: особенности

Каркасные дома очень популярны в России. Строить их довольно дешево и быстро: не нужно возводить сложный монолитный фундамент, а недорогие пиломатериалы можно найти почти в любом регионе. Избежать теплопотерь поможет технология объемного двойного каркаса.

Монтаж двойного каркаса

Монтаж двойного каркаса

Что такое двойной объемный каркас дома

Чтобы разобраться в особенностях технологии, следует понять специфику строительства жилья с обычным каркасом. В этом случае по периметру строения устанавливается деревянный брус толщиной 150 на 150 мм. При этом стена бруса получается одинарной. Брус с внешней стороны обшивается сайдингом или иным материалом.

А внутри стены зашиваются гипсокартоном, вагонкой. Между внешним и внутренним материалом укладывается слой утеплителя. Теплоизоляционные способности стены задаются ее толщиной. Соответственно, она составляет 150 мм по сечению бруса.

Двойной каркас заключается в установке двух рядов бруса. При этом они монтируются в шахматном порядке, смещаются относительно друг друга. Это позволяет избежать мостика холода за счет большей толщины утеплителя между стеной.

Шахматный порядок двойного каркаса

Шахматный порядок двойного каркаса

Преимущества домов с двойным каркасом

Объемный каркас необходим для дополнительного утепления жилища. Однако преимущества объемной технологии следует представить более подробно:

  • внутрь дома не проникает сквозняк, а теплый воздух не выдувается наружу. Следовательно, достигается более высокий коэффициент сбережения тепла. Это позволяет снижать затраты на отопление;
  • применение объемной технологии позволяет снизить уровень уличного шума. Поэтому методику часто используют и при монтаже внутренних перегородок. Это особенно актуально для гостевых объектов, туристических баз;
  • наличие объемного каркаса придает строению более высокую прочность. Снижается нагрузка на опорные столбы, внешние стены. Даже при сильном ветре или давлении снеговых масс древесина легко выдержит такую нагрузку. За счет объемных стен удается избежать деформации стен, повреждения древесины опор.

Эксперты оценивают продолжительность нормальной эксплуатации строений с объемным типом стен в 100 и более лет.

Простой каркас мансарды

Простой каркас мансарды

Недостатки двойного каркаса

Недостатки обусловлены спецификой самой технологии. Строительство объемных стен требует высокой квалификации от рабочих и более сложного проекта. Необходимо рассчитать, какую нагрузку будут нести внешние стены, правильно расположить на разном уровне опоры из бруса.

Чаще всего опоры удаляются друг от друга на 60 см по внешнему периметру. Внутренний объемный периметр возводится с шагом между опорами в те же 60 см, только каждая внутренная опора объемной стены будет смещена от внешней на 30 см. Так удастся получить правильный «шахматный» порядок.

Кроме того, при объемных стенах в два раза возрастает расход древесины. Однако объемный тип стен компенсируется описанным повышением теплоизоляционных, шумоизоляцинных и прочностных качеств строения.

Простой двойной каркас (стойка Ларсена)

Объемный тип стен простого типа называется стойками Ларсена по имени канадского строителя, придумавшего эту методику. Суть ее заключается в установке двух вертикальных опор на небольшом расстоянии друг от друга. Данные опоры располагаются друг за другом. Между собой они соединяются фрагментом древесины. Данные стойки устанавливаются с шагом в 60 – 100 см.

Использование двойных стоек придает строению дополнительную прочность. Расстояние между данными двойными стойками заполняется утеплителем минерального типа.

Двойной каркас дома с мансардой

Двойной каркас дома с мансардой

Когда нужна усиленная конструкция

Двойная усиленная конструкция необходима при строительства двухэтажного коттеджа. В данном случае усиление достигается за счет установки объемных стоек в шахматном порядке. Это позволяет распределить нагрузку на опоры и снизить нагрузку на каждую из них.

При этом рекомендуется использовать более толстый брус. Например, для угловых опор следует применять брус сечением 20 на 20 см.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий