Дата публикации: 14.04.2016

Дешевый экологичный каркасный дом: миф или реальность?

Каркасные дома, которые так популярны в Америке, Канаде и Финляндии, в нашей стране позиционируются как самые дешевые, а также – экологичные постройки. Насколько верно утверждение, как дешевые деревянные здания гораздо практичнее и надежнее блочных или кирпичных? Является ли это маркетинговым ходом или все так и есть? Неужели и в самом деле, дешевый дом может быть высококачественным? Стоит разобраться в этом.

Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками

Что нужно знать о деревянном строительстве

Каркасный дом представляет собой постройку из древесины, утеплителя и пленок. Его стена — это пирог, в котором имеется несколько прослоек. Он обладает высокими тепловыми характеристиками, так как дерево – это материал, который практически не забирает тепло из комнат. Когда дом отапливается, сразу нагревается воздух и тепло становится очень быстро. При отоплении каменных или кирпичных, блочных домов стены поглощают огромное количество тепла, в результате чего обогрев помещения занимает больше времени и энергии.

Каркасный дом

Каркасный дом

Как же происходит стройка каркасных домов?


В первую очередь возводится фундамент. Варианты могут быть следующие:

  • свайный или свайно-винтовой
  • ленточный
  • столбчатый

Фундамент может быть монолитный, то есть состоять из затвердевшего бетона, или состоять из отдельных элементов, то есть быть сборным – из блоков или кирпича. Свайно-винтовой фундамент представляет собой металлический винт, закручивающийся ниже точки промерзания с помощью рычажной системы.

Ленточный монолитный фундамент

Ленточный монолитный фундамент




Фундамент необходимо гидроизолировать, самый простой способ — использовать рубероид. Далее идет нижняя обвязка, которую выполняют из бруса.

Брус, который используется при строительстве, должен быть надежно обработан огнебиозащитой. Дерево – природный материал, который подвержен уничтожению насекомыми и прочими паразитами. Боится оно и мышей, плесени, быстро покрывается грибком и разрушается.

Обработка бруса

Обработка бруса

На обвязку устанавливается каркас стен, также состоящий из обработанного бруса. Между брусом каркаса укладывается утеплитель – пенопласт или вата. Со стороны улицы кладут слой гидроизоляции, при этом пленку кладут внахлест и склеивают. Изнутри будущего дома кладут слой пароизоляции, который не допустит проникновение влаги из комнаты в стену, но обеспечит отток пара из стены в комнату. Последний этап устройства стены – установка плит осб-3 с двух сторон дома. Со стороны дома плиты ОСБ должны быть влагостойкие или можно использовать плиты ЦСП.

Стена каркасного дома в разрезе

Стена каркасного дома в разрезе

Кровля делается в каркасном здании так же, как и в любом другом. Устанавливаем стропильную систему, возводим каркас крыши, утепляем его по принципу стены, делаем обрешетку и контр обрешётку и укладываем кровельный материал.

Сомнительное удешевление

Древесина – основной элемент каркасного дома, и один из самых дешевых материалов сегодня. Однако в той же Канаде иметь каркасные деревянные дома могут себе только очень богатые люди. Такое жилье позиционируется как современный экологичный дом для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает все натуральное. И такая постройка может обойтись гораздо дороже блочной. В чем же причина разницы в стоимости между российскими каркасниками и, к примеру, канадскими?

Традиционный финский домик

Традиционный финский домик

  1. Обработка древесины. Как писалось выше, каждый деревянный элемент должен быть обработан от вредителей и распространения огня. Пропитка, используемая для этого дело – химикат, который далек от экологии. Чтобы дом был как можно более безвредным, используются специальные безвредные обработки. Однако стоимость их – на порядок выше. В наших странах в целях удешевления применяют обычные стандартные пропитки, которые на корню убивают всю экологичность древесины.
  2. Утеплитель. Если вы хотите экологический дом, выбирайте минеральную вату европейского качества. Пенопласт и пенополистирол далеки от природы.
  3. Качество бруса. В Финляндии дома создаются только из клееного бруса, а это приводит к существенному удорожанию постройки. В наших реалиях хорошо, если будет использован брус технической или камерной сушки.
  4. Система вентиляции. Хорошая система вентиляции в зданиях – важнейший и обязательный элемент, стоимость которого может составлять до трети стоимости дома. В целях экономии в нашей стране систему вентиляции часто просто выпускают из виду.
Кровельная финская вентиляция

Кровельная финская вентиляция

Таким образом, если строить каркасный дом по технологии, его стоимость увеличится в несколько раз. Однако позволить себе такое могут не многие, а следовательно в результате получаются дома далеко не того качества, как в Финляндии или Канаде. Но зато дешево.

Настоящий экологичный дом

Настоящий экологичный дом

Экология и домостроение

Итак, теперь поговорим об экологии. Дерево – отличный природный материал для строительства. В интернете можно прочитать о деревянных постройках, которые служат несколько сотен лет. Однако ранее, когда строительство не шло такими темпами, была возможность для строительства отбирать только лучшую древесину. Заготовка проводилась в определенное время, когда дерево полно смол, а количество воды низкое. При этом после срубки дерево должно было вылежаться, чтобы выветрить оставшуюся влагу. Часто использовали мореную древесину – ту, которая долгое время пробыла в воде или болоте и приобрела огромную твердость. Особенно ценилась мореная лиственница, дуб, сосна. Такой материал практически не нуждается в обработке.

Солома как утеплитель каркасного дома

Солома как утеплитель каркасного дома

Сегодня же из-за постоянно увеличивающейся потребности в древесине, качество материала уступило место скорости добычи. Такая древесина подвержена быстрой порче, поэтому должна обязательно обрабатываться пропитками. Древесина, обработанная химическим составом, далека от экологичных материалов. Поэтому каркасный дом не всегда можно назвать природным.

Что касается утеплителя. Пенопласт, который используется для строительства, изготавливают на основе полистирола, в котором содержится остаточный стирол. Это вещество является сильно токсичным, способным выделяться в воздух и отрицательно влиять на здоровье человека. Следовательно, дома с таким утеплением никак нельзя назвать экологически чистыми.

Современный экологичный каркасный дом в стиле хай тек

Современный экологичный каркасный дом в стиле хай тек

Таким образом, каркасные технологии, которые сегодня представлены на строительном рынке, могут предполагать экологическое строительство, однако оно будет на порядок дороже обычных каркасных домов. Тот же каркасный дом, который продается по цене 250-500 долларов за м2, однозначно не имеет к экологии никакого отношения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Всегда мечтала о каркасном доме. Мне кажется это очень уютно и там всегда пахнет деревом. Была всегда уверена, что это одно из самых дорогих удовольствий.Ведь все, что касается экологически чистых продуктов — не дешево. Оказывается, что все таки моя мечта осуществима. Пусть это будет не настолько экологический дом, зато он из дерева.

  2. Не знала что каркасные дома можно утеплять пластинами из соломы, для экологичности, и строить их из древесины, которая пролежала в воде. Обычно, дерево проходило естественную или техническую сушку. В основном для строительства применяют ель и сосну, а дуб во многих странах можно использовать только имея специальное разрешение.

  3. А если принципиально, что бы дом полностью быль построен из экологических материалов имеющих все необходимые сертификаты. Какая будет стоимость за м.кв. без отделки?

  4. так это же просто мечта, дешевый дом одновременно и самый экологичный, особенно если там планируем жить с детьми

  5. Каркасный дом — это самый экономный вид строительства на сегодня. Это реальность. Также такой дом можно быстро построить (150 кв.м — за 60 дней). Дому можно предать любой вид, поскольку он собирается, как конструктор. Экологичность данного строительства на самом высоком уровне. Думаю, что если нужно кому-то строить дом, то только каркасный!

Оставить комментарий