Каркасные дома
Дата публикации: 17.07.2018

Финские каркасные дома: особенности

Финские каркасные дома у многих ассоциируются с комфортом, теплотой и уютом. Скандинавская технология благодаря теплоэффективности, дешевизне и высокой скорости строительства с каждым годом становится все более популярной.

Финский дом - практичный и красивый

Финский дом — практичный и красивый

Особенности финской технологии

К особенностям финской технологии строительства следует отнести скорость. Строительство занимает минимум времени, так как каждый его этап максимально автоматизирован и упрощен в десятки раз. Чаще всего завод поставляет полностью готовые элементы, а мастерам остается лишь собрать все воедино.

Есть у технологии и другие преимущества:

  • финские каркасные дома хорошо утеплены;
  • экологичность;
  • прочность;
  • устойчивость к воздействию ветровых нагрузок;
  • долговечность.

Но у такой технологии есть свои недостатки. Прежде всего, дом не отличается хорошей звукоизоляцией. Поэтому, чтобы в комнатах было тихо, придется дополнительно потратиться на дополнительную обшивку.

Типы финских каркасных домов

Этапы возведения каркасной финской постройки зависят от поставляемого комплекта стройматериалов. Они делятся на несколько видов:

  • модульные. На объект доставляется единая конструкция или же крупные отдельные части будущей постройки. Они уже утеплены, а их фасад отделан. Также в блоки на заводе устанавливаются окна и двери;
  • Pre-Cut. В этом случае все стены, перегородки, крыша, перекрытие, а также элементы каркаса доставляются в разобранном виде;
  • комплект высокой готовности. В этом случае стены прямо на заводе раскраиваются, утепляются и отделываются. Все, что остается строителям — это собрать дом, соорудить перекрытие, внутренние перегородки и крышу, а также подвести коммуникации.

Дополнить список нужно домокомплектом с базовыми панелями. Он не похож на последний в списке вид. Единственное отличие состоит в отсутствии утепления. Этим придется заняться мастерам во время сборки постройки.

Выбор и закладка фундамента

Как только проект каркасного финского дома создан, можно очищать участок от мусора и размечать территорию под фундамент.

Тип основания постройки выбирает в зависимости от предполагаемой нагрузки и вида грунта. Только после этого выбирается столбчатый, ленточный или винтовой фундамент. Учтите, что свайный фундамент подойдет только для одноэтажной постройки.

Пример основания  "каркасника"

Пример основания «каркасника»

На этом этапе строительства осуществляется монтаж нижней обвязки. Если основание бетонное, то нужно выждать некоторое время. Ну а при строительстве дома на сваях такие работы могут выполняться сразу.

Каркас дома

Каркасный финский дом строится из строганной доски. Заменить его можно более дешевым сырьем — клееным брусом. Неплохим выбором будет составной блок, который компонуется с материалом, отличающимся низкой теплопроводностью.

Если нужно добиться максимальной теплоэффективности дома, то рекомендуется использовать стойки с «терморазрывом». Но это увеличит стоимость строительства. Сэкономить можно, если использовать стандартные балки с прямоугольным сечением.

Правильный «стеновой пирог» каркасного дома

От толщины и количества слоев «стенового пирога» зависит теплопроводность будущего жилья, его устойчивость и прочность.

Каркасный финский дом должен иметь стены, состоящие из таких элементов:

  • древесная внешняя отделка;
  • пространство для вентиляции;
  • фасадный гипсокартон или ДВП;
  • каркас с теплоизоляционным материалом;
  • пленка пароизоляции;
  • утепление по горизонтальной обрешетке;
  • внутренняя черновая отделка.

Для расчета стенового пирога лучше обратиться к специалисту. Компетентный сотрудник подскажет, какой вариант для вас будет оптимальным. Один раз потратившись, можно рассчитывать, что постройка получится теплой, долговечной и простой в уходе.

"Стеновой пирог" финского дома

«Стеновой пирог» финского дома

Крыша и перекрытия

Стропильная система строится из клееного бруса. В качестве окончательного покрытия для кровли лучше использовать фальцевую кровлю, черепицу. Но обязательно оставьте под ним вентиляционный зазор и утеплите крышу при помощи материала толщиной, как минимум, 30 см.

Следует отметить, что все стропила должны выпиливаться строго по шаблону. При этом важно соблюдать максимальную точность запила в местах соприкосновения с краями нижней обвязки, а также с коньковой балкой. Если на каком-либо из стропил присутствует неровность, то ее лучше укладывать дефектом вверх.

Монтаж финского дома

Монтаж финского дома

Финские каркасные одноэтажные дома

Скандинавские одноэтажные постройки экологичны, а на их строительство уходит относительно немного времени — опытная бригада справится с заказом «под ключ» всего за несколько месяцев. Жилье такого вида будет лучшим выбором для тех, кто ценит уют и собирается рационально использовать каждый квадратный метр.

Одноэтажные финские дома подойдут для семей с детьми. Их также можно использовать в качестве дачи, куда вы будете приезжать на лето.

Готовые проекты каркасного финского дома различаются по следующим особенностям:

  • терраса. Такой комплект является классическим. Никому не помешает площадка для отдыха на свежем воздухе;
  • со вторым светом. Огромные панорамные окна придадут постройке изящности и роскоши. Интерьер каркасного финского дома получится просторным и уникальным;
  • мансарда. Подобный вариант поможет сэкономить на сооружении второго этажа и отоплении.
Финский дом с террасой и вторым светом

Финский дом с террасой и вторым светом

Каркасный финский дом — комфортное, теплое и просторное жилье. При грамотном проектировании он станет тем местом, куда вы всегда будете рады возвращаться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий