Каркасные дома
Дата публикации: 11.05.2018

Как построить своими руками каркасный дом 6х6

Технология каркасного строительства домов — современная, экономичная, несложная — заслуженно завоевала популярность в Москве. Существует несколько способов возведения таких домов, и один из них — каркасно-рамочный — заключается в сборке каркаса прямо на площадке. Этот метод подходит для воплощения любого дизайн-проекта.

А его простота позволяет обходиться своими силами, не привлекать специалистов-строителей и тяжёлую строительную технику. В статье подробно описывается пошаговая инструкция по сбору своими руками каркасного дома размером 6х6.

Проект каркасного дома

Планируя возведение частного малоэтажного жилья в Москве своими руками, можно принимать за основу среднее время постройки дома по каркасной технологии. Оно составляет максимум 2 месяца. Можно возвести не только жилой дом, но и гараж, баню и любые другие виды строений. Соблюдая все пункты инструкции, можно добиться отличной шумо-, звуко- и теплоизоляции.

План каркасного дома 6 на 6

План каркасного дома 6 на 6

Считается, что строительство своими руками всегда требует расходов на 10-20% процентов больше запланированной суммы. Но, даже если учитывать этот факт, каркасное строение потребует гораздо меньше затрат, чем кирпичное или блочное здание. А сведённые к минимуму теплопотери помогут сэкономить на коммунальных платежах.

В проектной организации или у частных дизайнеров можно выбрать готовый стандартный проект каркасного жилища (одноэтажного 6х6, двухэтажного, с мансардой, с гаражом) или заказать индивидуальный вариант.

Преимущество распространённого проекта 6х6 очевидно, ведь стандартная длина доски как раз составляет 6 м. Процесс строительства, не осложнённый дополнительными проблемами по поиску нестандартных материалов, пойдёт гораздо быстрее.

Пошаговые советы по закладке фундамента

Для каркасных домов пошаговая инструкция предусматривают один из следующих типов фундамента:

  • ленточно-столбчатый;
  • ленточный;
  • свайный;
  • монолитный.

Первый вариант фундамента каркасного дома 6х6 связан с вбиванием свай и применяется в местности, где летом появляются грунтовые воды, а зимой почва сильно промерзает. Устанавливайте этот тип фундамента в 3 этапа.

  1. Сделайте траншеи по всему периметру будущего дома.
  2. Поставьте железобетонные столбы с определённым интервалом, забивая их на всю глубину промерзания.
  3. Залейте траншеи цементом.

Если вы предпочли второй вариант, сделайте траншеи и укрепите их железными прутьями.
Для третьего вида фундамента — монолитного — нужно установить цементную платформу.

Каркас пола

Следующий этап пошаговой инструкции — конструирование каркаса пола.

  1. Для того, чтобы древесина не пропитывалась влагой от бетонного основания, необходима гидроизоляция. Покройте основание битумной мастикой или гидроизолом.
  2. По периметру фундамента зафиксируйте доски (лежни) из хорошо просушенной древесины.
  3. Между ними положите доски обвязки способом на ребро через каждые 40-50 см.
  4. К этим доскам прикрепите лаги — доски, равномерно передающие нагрузку на фундамент.
  5. Заложите листы утепления (например, плиты пенополистирола).
  6. Затем поверх утеплителя положите черновой деревянный пол и вразбежку закройте его листами фанеры.

Возведение стен

Каркас дома 6х6 собирается из брусьев, и от того, насколько прочно ли они скреплены, будет зависеть долговечность строения. Самыми надёжными считаются крепления типа шип-паз или вырубки. Для уверенности производят дополнительную фиксацию с помощью стальных уголков, держателей, пластин.

Сборка каркаса 6х6 начинается с возведения вертикальных стоек фасада и внутренних перегородок с шагом 40-60 см. Кроме качества соединения, важны и характеристики бруса. Рекомендуется использовать материал заводского производства, а не самостоятельно обработанный. Ведь чем лучше качество обработки, тем точнее будет подгонка элементов будущего дома 6х6.

Строительство крыши каркасного здания

Форму и количество скатов крыши можно выбрать любые. Как правило, большинство предпочитает простую двускатную кровлю. Целесообразно устроить под крышей мансарду. Для этого, монтируя стропильную систему, нужно установить дополнительное утепление.

Важно правильно рассчитать толщину бруса: она зависит от нагрузки на кровлю, а также нужно брать в расчёт снег, который будет оседать зимой.

Внутренняя и внешняя отделка

Когда каркас и кровля каркасного дома 6х6 сделаны, приходит черёд утеплять фасады. На рынке представлено множество современных материалов с высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Самые популярные утеплительные материалы — минераловата и пенополистирол. Утеплитель крепится между стойками каркаса и закрепляется монтажной пеной.

Фасад обшивают сайдингом, фасадной плиткой, отделывают кирпичом, наносят на поверхность краску или декоративную штукатурку. Внутреннюю поверхность стен отделывают, как и любой другой дом, обоями, керамической плиткой. Пол покрывают линолеумом, ламинатом или любыми другими напольными отделочными материалами.

Ошибки самостоятельного монтажа

Стоит обратить внимание на следующие пункты, перечисляющие распространённые ошибки самостоятельного непрофессионального строительства.

  • Использование непросушенной древесины бруса.
  • Излишне плотная или редкая обрешётка.
  • Ошибка в расчёте нагрузки на фундамент и кровлю.
  • Недостаточно укреплённые оконные и дверные проёмы.

В Москве с помощью технологий каркасного строительства возводятся малоэтажные строения по любому дизайн-проекту: с крыльцом, террасами, мансардами.

Соблюдая все пункты инструкции строительства каркасного дома размером 6х6, вы сможете построить своими руками надёжное жилище. Если же вы не обладаете практическими навыками и не уверены в своих силах, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Как говорится, мой дом — моя крепость! Он должен быть крепким, чтобы его можно было передать детям и внукам, как семейное достояние.

Каркасный дом

Каркасный дом

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий