Каркасные дома
Дата публикации: 05.03.2018

Как построить веранду к дачному дому своими руками

Веранда представляет собой удобное и красивое дополнение частного дома. Благодаря данной пристройке вы сможете значительно расширить полезное пространство около дома. По площади веранду можно сделать небольшой для нескольких стульев и столика либо широкой и вместительной. Любая веранда должна иметь крышу, но также можно остеклить стены и использовать ее как дополнительное помещение, например, для зимнего сада. Тогда это помещение можно будет использовать в любое время года для самых различных целей. Правильно построить веранду для дачного дома своими руками можно, соблюдая все этапы работ и выбирая соответствующие материалы.

Веранда для дачного дома своими руками

Веранда для дачного дома своими руками

Проект пристройки

Если вы запланировали сделать веранду сразу при строительстве дома, тогда можно сделать общий фундамент. Это позволит сделать ее более крепкой и устойчивой. Но есть возможность и обустройства веранды готового дома. Главное правильно разработать проект и учесть все тонкости. Начинать разработку проекта следует с чертежей и подробного плана постройки. Для этого нужно учитывать:

  • Расположение (угловое, фасадное, торцевое);
  • Габариты и форму. Следует учесть размер свободного участка перед домом, а также определить форму пристройки. Размер веранды должен пропорционально соотноситься с размерами дома, а дизайн подходить к общему виду здания. Можно сделать ее полукруглой, квадратной, прямоугольной, многогранной и т.д.;
  • Степень открытости. Можно сделать ее полностью открытой и огородить стандартными перилами. Это будет декоративный вариант без защиты от ветра и других погодных условий. Можно возвести прочные стены из кирпича, деревянных стройматериалов, поликарбоната либо остеклить.

В проекте обязательно нужно отметить места для всех функциональных элементов. Необходимо определить место:

  • дверного проема для входа из дома;
  • дверей, ведущих на веранду с улицы.

Чтобы избежать сквозняков обе двери не должны быть расположены напротив друг друга.

Схема веранды

Схема веранды

Подготовительные работы

Перед началом строительства нужно выбрать стройматериалы. Чтобы дополнительная пристройка хорошо выглядела, лучше остановиться на тех материалах, которые использовались при строительстве дачного дома. При комбинировании материалов для соблюдения общего стиля можно использовать отделку разными декоративными элементами. Это актуально при строительстве веранды, примыкающей к кирпичному дому. А для домов из дерева однозначно свой выбор стоит остановить на деревянных досках либо брусе.
Среди остальных этапов подготовки обязательными будут:

  • Анализ стройплощадки. Главными факторами, которые напрямую повлияют на долговечность пристройки станут: тип грунта, состояние стены, к которой планируется пристройка, а также климатические условия региона. От этих факторов зависит максимальный вес пристройки, необходимость утепления и сложность фундамента.;
  • Получение разрешительных документов. При строительстве веранды для дачного дома своими руками легко упустить из виду необходимость получения специальных разрешений. По закону изменение конструкции дома следует согласовывать с санэпидемстанцией, органами пожарной безопасности и местными органами самоуправления. В Москве и Московской области важно вовремя получить все необходимые разрешения, чтобы потом не столкнуться с непредвиденными проблемами.

Как сделать фундамент под веранду к дачному дому своими руками?

Для начала проводят разметку территории. Плодородный слой почвы снимают и разравнивают площадку. Используя деревянные колышки или металлические штыри отмечают границы веранды согласно проекту и натягивают между ними шпагат. Для обустройства надежного фундамента следует учесть такие основные факторы как:

  • Глубина залегания. Она должна быть одинакова с глубиной залегания фундамента дома. В общий монолит фундаменты не рекомендуют связывать, ведь из-за различия в весе конструкций будет отличаться и степень их усадки;
  • Тип фундамента.

Для деревянной или каркасной веранды подойдет столбчатый фундамент. Для его обустройства прокапывают ямы ниже уровня промерзания грунта и устанавливают в них столбики по углам. Для маленьких веранд достаточно угловых столбиков, а для больших понадобятся дополнительные в промежутках между углами. Ширина шага должна составлять около 60 см.
Чтобы возвести веранду из кирпича либо бетонных блоков используют ленточный фундамент. Выкапывают траншеи, ставят опалубку из досок и заливают несколько слоев бетона. Нижний и промежуточные укрепляют камнями, а верхний разравнивают. Потом дают им застыть в течение 3-4 дней.

Фундамент для веранды

Фундамент для веранды


После фундамента настилают черновые полы и начинают заниматься каркасом.

Возведение каркаса деревянной веранды своими руками

Стены не всегда являются обязательным атрибутом данных построек. Если вы планируете не просто установить ограждение в виде перил, но и сделать полноценные стены и кровлю, тогда каркас обязателен. Его строительство состоит из таких этапов:

  1. по периметру чернового пола укладывают брусья, крепят их по углам прямым замком и делают в них пазы для вертикальных стоек с шагом 50 см;
  2. стойки фиксируют металлическими скобами либо гвоздями;
  3. делают верхнюю обвязку стоек брусом;
  4. устанавливают стропила для кровли.

Аналогично возводят легкий металлический каркас или каркас из кирпича. По толщине несущие элементы могут отличаться от стен основного дома.

Каркас веранды

Каркас веранды

Обустройство крыши

Крышу можно делать как односкатную, так и двускатную. Односкатная крыша является более распространенным вариантом, так как она удобнее для организации водоотводов. Процесс обустройства кровли состоит из таких работ:

  • обработка деревянных стропил антисептическими средствами;
  • соединение стропил между собой, а также с основной постройкой;
  • монтирование кровельного материала (можно использовать разные виды шифера или металлочерепицы).

Отделочные работы

Для открытых веранд в качестве пола лучше использовать бетонное покрытие, а для закрытых можно сделать чистовую отделку стандартной половой доской. Для наибольшей надежности и долговечности половые доски следует покрыть антигрибковыми растворами, а также нанести декоративный слой краски или лака. Отделку стен можно сделать зависимо от личных вкусов. Для этого часто используют:

  • кирпич;
  • фанеру;
  • ОСБ;
  • дерево.

Между внутренними и внешними отделочными материалами нужно положить утеплитель и гидроизоляционную пленку.

Остекление веранды

Оборудовать веранду можно как открывающимися, так и глухими окнами. Для летних строений используют одинарные деревянные или пластиковые окна. Для обустройства утепленных построек устанавливают окна с многокамерными стеклопакетами. Также стоит обратить внимание на такие конструкции как раздвижные и гибкие окна. С их помощью вы сможете быстро превращать веранду в открытую террасу.
Следуя данным рекомендациям, вы сможете достаточно быстро построить своими руками веранду для дачного дома. В Москве есть большой выбор самых разных строительных материалов, стоит только правильно их подобрать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий