Каркасные дома
Дата публикации: 05.09.2018

Как сделать пол в каркасной бане своими руками

Пол в каркасной бане отличается от пола в брусовой или бревенчатой. Сделать его в каркасном сооружении обычно проще и с этой работой справится даже начинающий строитель.

Построить каркасную баню несложно

Построить каркасную баню несложно

Особенности полов влажных помещений

Постоянное накапливание большого количества влаги, перепады температур негативно воздействуют на пол в бане. Поэтому древесина, используемая для создания напольного покрытия, должна быть не только прочной, но и влагостойкой. Следует выбирать породы дерева, противостоящие гниению. Пол должен быть уютным.

Изготовление пола в таком сооружении начинается с монтажа каркаса. Предварительно укладываются лаги. Если в качестве опор конструкции выступают сваи или столбики из бетона, то на них следует закрепить деревянный брус большого сечения. К нему, в свою очередь, будут крепиться лаги.

Виды полов в бане

Наиболее подходящим вариантом является установка досок хвойных пород — ели, сосны. За счет содержания смолы в этих видах древесины обеспечивается лучшая сохранность покрытия. При высокой температуре и влажности выделяются эфирные масла. Не рекомендуется использовать дуб для настила пола в каркасной бане, так как его поверхность очень скользкая.

Есть два вида полов из дерева, которые могут устанавливаться в банях:

  • протекающая конструкция. Прежде чем узнать, как сделать пол в каркасной бане, следует заметить, что эта разновидность имеет хорошую сопротивляемость загрязнению и гниению. Она создана таким образом, что в ходе эксплуатации вода удаляется из помещения сквозь щели между досками в почву;
  • непротекающая конструкция. Этот вид подразумевает удаление влаги через трапы в водосборник, после чего она по специальным трубам выводится из парилки. Основным достоинством пола является возможность установки системы «теплого пола». Это актуально в местности с суровым климатом.
Сквозной пол в бане

Сквозной пол в бане

Варианты конструкции для разных типов фундаментов

В зависимости от разновидности фундамента для такого сооружения используют разные виды пола на таких основаниях:

  • свайное или столбчатое. Удобнее всего монтировать пол на сваях. Им не страшны ни сырость, ни низкие температуры. Этот фундамент можно без проблем поправить в случае внезапного проседания. Для этого достаточно при помощи домкрата поднять угол и подложить на столб или сваю специальную подкладку;
  • ленточное. Такое основание отличается большими габаритами. Изготавливается для создания бани, которая будет иметь несколько помещений. Пол в таких строениях, чаще всего — бетонный. При установке перед заливкой фундамента нужно заранее подумать, в какую сторону следует сделать вывод накапливающейся в ходе эксплуатации воды и протянуть трубу для канализации;
  • плитное. Это основание встречается очень редко. Это объясняется тем, что фундамент имеет достаточно большие размеры. К тому же, гораздо сложнее прокладывать коммуникации и делать отвод воды. При этом непросто обогреть баню в зимние месяцы. Это один из самых дорогих типов фундамента.
Монтаж пола в бане

Монтаж пола в бане

Инструкция по обустройству пола

Основными составляющими конструкции являются лаги и доски. Перед началом работ нужно выбрать наиболее подходящие размеры упомянутых элементов и качественный материал изготовления. Рекомендуется использовать качественные доски, которые имеют толщину в три или четыре сантиметра, а лаги чистового напольного покрытия рекомендуется делать из бруса размером 10х15 см.

Нужно ответственно отнестись к выбору материала изготовления лаг и досок. Следует отдавать предпочтение твердым хвойным и лиственным породам. Они отличаются долговечностью и влагостойкостью. Пиломатериал обязательно должен быть хорошо просушенным. В противном случае все установленные элементы со временем деформируются. Все лаги и доски должны быть ровными без дефектов в виде трещин. Это избавит от хлопот в будущем.

Лаги закрепляются к стойкам каркасной конструкции или укладываются на опорные столбы. Сначала проводится крепление крайних лаг. После этого проводится установка промежуточных лаг. Крепление осуществляется при помощи уголков из металла.

Если длина укладываемых лаг более двух метров, то нужно дополнительно закрепить лаги на опорах. Такая конструкция будет более устойчивой и надежной. После этого проводится укладка чернового пола. Доски надо укладывать перпендикулярно по отношению к лагам. При устройстве проливного пола, между досками следует оставлять зазор в несколько миллиметров.

Сплошной пол в каркасной бане

Сплошной пол в каркасной бане

После этого монтируются лаги чистового пола в виде бруса с сечением 5х10 см. Поверх укладывается гидропароизоляционный материал. Далее прокладывается слой теплоизоляции. Утеплитель накрывается еще одним слоем гидропароизоляционного материала. Только после этого настилается доска. В процессе используются обрезные или шпунтованные доски. Чистовой настил (если это не протекающий пол) должен устанавливаться с небольшим уклоном в направлении слива.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий