ВКД
Дата публикации: 14.10.2015

Факты о том, какой дом лучше: из бруса или каркасный

Деревянные дома сегодня в тренде. И связано это не только с низкими ценами. Деревянные дома выглядят очень уютно, в них особая атмосфера, легкий запах хвои и свежести. Именно в таких постройках жили наши предки, и даже Москва изначально была деревянной. При этом современные технологии позволяют добиться увеличения срока эксплуатации таких построек до нескольких сотен лет и сделать саму атмосферу в доме лучше.

На российском рынке деревянное строительство представлено двумя основными видами построек: каркасными и брусовыми. Оба вида имеют свои особенности возведения, монтажа, внешнего вида, и часто те, кто желает иметь свой дом, не могут определиться – какой же выбрать?

Деревянные дома - это удобство и каркас

Деревянные дома — это удобство и каркас

Особенности домов на основе каркаса

Итак, что же представляют собой каркасные дома и технология их строительства? Это постройки, основой которых является деревянный каркас из бруса или доски, который поэтапно обшивается гидроизоляционными материалами, утеплителем, пароизоляционными мембранами и плитами ОСБ. Многослойный пирог полученных стен является весьма теплой конструкцией и по некоторым качествам даже превосходит кирпичные и блочные стены. Установка каркаса производится на фундамент (ленточный, столбчатый и др.), по которому на гидроизоляцию посредством анкерных болтов зафиксирован брус нижней обвязки. Какой фундамент выбрать, узнайте в нашей статье здесь.

Фундамент под каркасный дом

Фундамент под каркасный дом

В результате получается легкая конструкция, которая практически не дает усадки, может возводиться даже на сыпучие, подвижные и глинистые почвы. При этом на лицо экономическая выгода — древесина в нашей стране является самым дешевым строительным материалом благодаря обилию лесов. Таким образом, по цене каркасники лучше других построек.

Еще одним большим плюсом является скорость монтажа. Небольшой дом бригада может установить за несколько недель, а полноценный жилой с минимальной площадью 100 м2 – за сезон, при чем в это время входит устройство фундамента, отделочные работы, прокладка инженерных сетей и пр.

Несмотря на использование древесины, которая считается самым пожароопасным материалом, каркасные дома считаются безопасными – материалы, используемые при утеплении, не горят, а сама древесина обрабатывается специальными огнебиозащитами.

При этом мало кто знает, что каркасники способны выдерживать землетрясения до 8 баллов, и до последнего сохраняют свою форму при различных катаклизмах, давая время покинуть жильцам опасное помещение.

Дом на основе каркаса

Дом на основе каркаса

Единственным минусом каркасных домов можно, пожалуй, назвать частое нарушение технологий каркасного строительства, а именно игнорирование устройства вентиляции здания и использование дешевой необработанной древесины. Из-за этого период эксплуатации деревянных домов сокращается до нескольких десятилетий. Поэтому их лучше строить самостоятельно, либо проверять работу специалистов.

Подробнее о плюсах и минусах каркасных домов читайте здесь.

Особенности домов из цельной и клееной древесины

Дома из бруса шикарно смотрятся, а состоят либо из цельной древесины, либо из клееного бруса. Ранее использовалось натуральное дерево, цельным бревном. Однако, как и любые другие природные материалы, оно было склонно в некоторой деформации. Впитывая влагу, изменялись параметры бревна, к тому же происходил процесс перекручивания.

Дома из бруса выглядят как сказочные

Дома из бруса выглядят как сказочные

Для того, чтобы это не происходило, была разработана технология обработки бруса, а также был создан клееный брус. Он отличается повышенной прочностью, стабильностью, не склонен впитывать влагу, изменять размеры, и благодаря этому срок эксплуатации здания увеличился в несколько раз. При этом, при использовании профилированного бруса, требуется меньше материала, а специальная защита помогает от винтовой деформации.

Однако, несмотря на это, в домах из бруса наблюдается усадка, и даже клееный брус дает усадку около 2%. Именно поэтому в некоторых конструкциях (например, кровли) используются специальные скользящие крепления (например, стропил).

Укладка бруса в доме, первый этаж

Укладка бруса в доме, первый этаж

Само по себе строительство происходит следующим способом. Выкладываем на фундамент обвязочный брус, который по углам может скрепляться одним из двух способов:

  • с выступом
  • без выступа

Обвязочный венец должен быть уложен на подготовленный фундамент (чаще всего ленточный), после чего выполняется соединение вполдерева. Это универсальный тип крепления, и его можно применять независимо от выбранного соединения в следующих рядах. Строим первый этаж – его высота должна быть около трех метров, после чего делаем перекрытие и начинаем возведение второго этажа, если он есть в плане.

Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса

Как бы плотно не прилегал брус друг к другу, между ними все равно будут щели. Причем со временем они будут становиться больше из-за усадки. Чтобы избежать продувания и проникновения влаги, необходимо участки между брусом законопатить. Для этого используются войлок, пенька, а из природных материалов – мох.

Полы из бруса делаются точно также, как в каркасных.

Что же предпочесть?

Итак, оба дома – и из бруса, и с каркасом в основе имеют свои плюсы и минусы. Коттедж из бруса смотрится более интересно, однако его гораздо сложнее строить, тяжелый брус может потребовать работы спец. техники. При этом постройка из бруса имеет особенности крепления и укладки, которые новичок в строительстве не сможет соблюсти сам. Он существенно дороже, однако, он гораздо экологичнее.

Таблица теплопроводности стен

Таблица теплопроводности стен

Каркасные дома дешевы, быстро строятся своими руками, легки, однако прослойка из пленок и мембран, утеплителя создает атмосферу термоса, в котором свежий воздух циркулирует с трудом. В каркасном доме можно хорошо себя чувствовать только с устройством толковой вентиляции.

Что лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Если оба здания построены с соблюдением технологий, принципиальной разницы в качестве не будет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Мне как-то больше по вкусу дома из цельной древесины. И это как-то все же связано наверное с тем, что я выросла в просторном доме из цельного бревна и не обработанный никакими химикатами.

  2. По мне, приведенные недостатки дома из бруса полностью перекрываются красивым внешним видом и экологичностью.

    • Можно при строительстве каркасного дома использовать экологичные материалы, главное задаться целью. Вместо плис ОСП взять цементно-стружечные плиты, и т.д.

Оставить комментарий