Каркасные дома
Дата публикации: 16.10.2015

Что говорят отзывы жильцов про каркасные дома?

Вы решили начать строительство своего дома, и, проанализировав современные строительные технологии, решили остановиться на каркасном доме, значит, вам будет интересно узнать, что думают реальные жильцы о своем жилище. У каждой постройки есть свои плюсы и минусы, и каркасные – не исключение. Реальные отзывы помогут вам окончательно определиться, укажут на конкретные и мнимые недостатки, предупредят о возможных проблемах и помогут их предотвратить.

Каркасный дом с отделкой блок хаус

Каркасный дом с отделкой блок хаус

Что хорошего в каркасных домах?

Каркасные дома строятся на основе каркаса, как видно из названия. Технология строительства заключается в том, что на готовый фундамент устанавливается деревянный каркас из бруса. Также он может быть выполнен из металла или доски. Далее каркас утепляется минеральной ватой или другим утеплителем. С помощью пленок и мембран производится гидроизоляция. Изнутри помещение диффузными мембранами производится пароизоляция. Последний этап формирования стены каркасного дома – обшивка их плитами ОСБ-3.

Каркас каркасного дома

Каркас каркасного дома

Если мы обратим внимание на технологию каркасного строительства, то увидим, что все работы могут быть выполнены своими руками без привлечения тяжелой техники. А это значит, что можно хорошо сэкономить на найме строительной бригады. Расчеты монтажа показывают, что вы сможете сэкономить до 12 000 рублей за 1 м2, если все работы будут выполнены своими руками, а это – ровно половина от стоимости дома, если заказывать его под ключ.

Строительство не зависит от поры года, однако реальные отзывы говорят о том, что зимой вести стройку гораздо сложнее. Некоторые материалы не переносят откровенно минусовых температур, это касается в первую очередь жидких веществ – клея для фиксации утеплителя, монтажных пен и пр. Однако если температура около нуля или чуть ниже, строить можно. Еще одной сложностью зимнего строительство является необходимость свободного движения, что затруднено при зимней тяжелой одежде. Поэтому при сильных морозах строительство лучше все-таки отложить на некоторое время.

Зимнее строительство каркасного дома

Зимнее строительство каркасного дома

Дождливая погода также может отрицательно сказаться на качестве будущего дома, так как влага, попадающая внутрь стены, может повредить утеплитель и снизить качество дома. Современные пароизоляционные материалы помогут решить эту проблему, но для вывода влаги за пределы стены потребует некоторого времени.

Большим плюсом каркасного домостроительства являются сроки монтажа. Пожалуй, не построишь ни один коттедж быстрее, чем каркасный. Своими руками при наличии всех материалов дом можно построить за один сезон, а опытная команда строителей справится за несколько недель. Отзывы демонстрируют, что ничего сложного в самостоятельном строительстве нет, особенно если дело касается небольшого дачного домика или бани.

Утепление каркасного дома минеральной ватой

Утепление каркасного дома минеральной ватой

Отзывы также подтверждают и значительную экономию денежных средств, если вы решите остановиться на деревянной постройке. Древесина в нашей стране лесов стоит гораздо дешевле камня, изделий из цемента и бетона, поэтому покупка бруса, даже с учетом высокой стоимости их обработки, будет дешевле, чем приобретение блоков или кирпича.

В результате строительство получается дом, основными характеристиками которого является теплота и легкость. Стены получаются тонкими, но благодаря утеплителю 150-180 мм очень теплыми. Правильное отопление позволяет жить в доме круглогодично. Легкость стен придает дополнительные положительные качества:

Если фундамент нуждается в ремонте, дом можно приподнять без повреждения его конструкции.

При пожарах или землетрясении дом долгое время сохраняет свою форму и не обрушивается, благодаря чему вероятность спастись у жильцов повышается.

Стена может быть легко разобрана для обновления утеплителя, мембран. Внутрь стены легко прячутся провода, вентиляционные трубы, которые необходимы для обустройства вентиляции каркасного дома.

Устройство вентиляционной системы под обшивкой каркасника

Устройство вентиляционной системы под обшивкой каркасника

Что плохого говорят о «каркасниках»

Несмотря на обилие плюсов, некоторые отзывы говорят о том, что дома на основе каркаса недолговечные, а воздух в доме – тяжелый. Почему же возникло такое мнение о деревянных постройках, как о чем-то ненадежном и подверженном быстрому приходу в негодность? Виноваты ли современные строители, экономя на материалах и выполняя монтаж из некачественной древесины и китайского утеплителя? Виновато ли наше бессознательное, в памяти которого быстро приходящие в негодность деревянные постройки российских деревень? А может несовершенство технологии, которая позволяет возвести быстро некачественное жилье?

Процесс замены некачественной минеральной ваты

Процесс замены некачественной минеральной ваты

Отрицательные отзывы чаще всего говорят о трех проблемах:

  • жилье быстро приходит в негодность
  • в квартире душно, тяжелый воздух, а летом находиться просто невозможно из-за жары
  • на стенах образовывается конденсат и плесень

Рассмотрим по очереди каждый момент, отчего так происходит и как избежать неприятностей.

Почему жилье быстро приходит в негодность? В первую очередь так бывает, если не соблюдались технологии каркасного строительства. Казалось бы – какая разница, взять брус технической сушки или естественной влажности? Второй стоит гораздо дешевле, и часть фирм использует его, чтобы сэкономить и снизить общую цену на жилье, иначе «не будут брать». Однако такой брус, по мере высыхания, будет перекручиваться, изменять свои размеры, соединения в результате станут менее надежными. Да, такой дом не развалится, так как плиты ОСБ и обвязка придают жесткость конструкции, однако могут возникнуть щели, внутренняя и внешняя отделка может покрыться трещинами.

Схема правильного строительства каркасного дома

Схема правильного строительства каркасного дома

Плохая атмосфера в каркасном доме является признаком плохой вентиляции. Каркасные дома являются практически герметичными из-за нескольких слоев мембран, в результате воздух не циркулирует, не обновляется. Приоткрытые окна не решают проблемы. Поэтому еще на стадии проектирования необходимо обратить внимание на устройство вентиляционной системы, которая обеспечит смену воздуха.

Если стены покрываются конденсатом или плесенью, значит, есть проблемы не только с вентиляцией, но и с утеплителем. Если утеплителя недостаточно, и стены промерзают, точка росы приходится внутрь стены. В результате конденсат покрывает углы и нижнюю часть стен, именно те места, где происходит промерзание чаще всего. Решить эту проблему можно дополнительным утеплением, особенно цоколя здания. Используйте для этих целей листы пенопласта, которые фиксируются снаружи.

Наружное утепление дома листами пенопласта

Наружное утепление дома листами пенопласта

Итак, как мы видим, у каркасных домов действительно есть ряд минусов, однако связаны они в первую очередь с попыткой сэкономить на материалах и несоблюдением технологий. В Канаде деревянные дома имеют срок эксплуатации не менее ста лет, однако сегодня можно увидеть хорошо сохранившиеся каркасники, которым более двух сотен лет. При этом развитие не стоит на месте, и клееный брус, который используется для монтажа финских и канадских домов, сохраняет свою форму, твердость и качество гораздо дольше.

Современный материал для деревянного строительства - клееный брус

Современный материал для деревянного строительства — клееный брус

Что говорят люди?

Владелец. Дом используется как дача для временного проживания.

«У нас каркасный дачный домик 3-й год. Самое главное, что греется он очень быстро даже зимой, хорошо держит тепло, и очень приятно, что дом сухой. Мягкая мебель и постельное белье было абсолютно сухое, даже с учетом того, что дом простоял неотапливаемым всю зиму. Мы строили его сами, поэтому в качестве уверены. Самое главное – не экономить на паро- и ветрозащите».

Владелец. В доме живут постоянно 4 года.

«Очень теплый и сухой дом, летом не жарко. Нет, было жарко, конечно, когда на дворе больше 35 градусов, но при такой погоде в любом доме без кондиционера жарко. С отоплением проблем нет вообще, очень экономно. Сырости нет и подавно».

Традиционный канадский каркасник

Традиционный канадский каркасник

Владелец. Дому 11 лет. Живут периодически.

«Нашему дому больше 10 лет. Ставили его на сваи, каркас делали из бруса, утепляли минеральной ватой, ЦСП. Внутри дом обшит вагонкой, а снаружи выполнена отделка фасадной краской. Отопление делали с помощью электрического конвектора. В доме постоянно проживаем с мая по сентябрь, в остальное время приезжаем на каникулы, выходные и праздники. В доме тепло даже при минус 30. Дом заказывали под ключ, поставили нам его за два месяца. Сами делали канализацию. Очень всем довольны».

Владелица с 5 летним стажем, живут постоянно.

«У нас дому 4 года, все нормально, никакой плесени. Летом было жарко – поставили кондиционер. Самое главное – не ошибиться с подрядчиком. Это касается в первую очередь дешевых предложений, особенно эконом класса. К сожалению, хороших мастером найти сложно, халтурят многие. В самом деле – лучше строить своими руками».

Сравнить жилье из бруса и на основе каркаса вы сможете здесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Доброго времени суток, народ поделитесь мнением о каркасных домах. Стоит вопрос строительства дома, судя по началу моего посыла выбор пал на каркасные дома, есть опасение, что дом не прочен и подвержен очень скорому временному износу. Какие температурные режимы выдерживает дом, как ведет себя каркас при осадке, существует ли проблема образования щелей в местах стыка панелей, на что обратить внимание при строительстве и проектировке. Нашел фирму дачный сезон, кто что о ней знает?

  2. Тоже интересует этот вопрос

Оставить комментарий