Каркасные дома
Дата публикации: 09.02.2018

Каркасные дома: плюсы и минусы технологии

Что представляют собой каркасные дома, плюсы, минусы такого типа строений, почему они пользуются популярностью в Москве и в других регионах? В нашей стране каркасные технологии строительства появились сравнительно недавно. Несмотря на присутствующий скептицизм и недоверие со стороны населения, они все чаще используются при возведении деревянных построек.

Каркасные дома

Каркасные дома

Что такое каркасный тип здания

Здания такого типа распространены в малоэтажном строительстве США, Германии, Финляндии, Японии и стран Скандинавии. Впервые здания, состоящие из готовых заводских элементов, появились 100 с лишним лет назад. Быстро возводимый каркасный дом со связанными между собой несущими элементами придумал Генри Форд. Недорогие здания тут же были взяты на вооружение и стали использоваться в качестве постоянного жилья. В нашей стране первой инициативу подхватила Москва.
Стены зданий такого типа состоят из деревянных стоек, утеплителя, отделочного слоя и обвязки. Все элементы изготавливаются из брусьев разного сечения, которые крепко соединяются между собой скобами, шипами и гвоздями. У построек такого типа имеется атмосферостойкая наружная обшивка, защищающая их от ветра и влаги. Для обеспечения максимальной жесткости при обустройстве каркаса используются дощатые подкосы. Строительство таких зданий должно вестись со строгим соблюдением технологии.

Быстровозводимые каркасные дома: плюсы, минусы технологии

Строительство каркасных домов

Строительство каркасных домов


Каркасный тип здания имеет множество плюсов:

  • Чтобы построить его, не требуется больших вложений.
  • Сохраняют тепло зимой и прохладу летом.
  • Быстрый нагрев помещений внутри здания.
  • Простота и скорость возведения построек.
  • Низкие трудозатраты, а соответственно и финансовые расходы.
  • Небольшая толщина стен, что позволяет экономить пространство.
  • Возможность построить каркасный дом в любое время года, при условии, что материалы должны быть сухими.
  • Строительство в большинстве случаев ведется без привлечения спецтехники.
  • Не требуется дорогостоящая отделка.
  • Высокая сейсмологическая устойчивость.
  • Каркасный тип строения предполагает несложный монтаж коммуникаций.
  • Экологическая безопасность.

Соблюдение технологий каркасного строительства – важное условие, без которого плюсы могут превратиться в минусы.

Недостатки технологии и способы их нейтрализации

Основными недостатками являются:

  • Каркасные дома, плюсы-минусы которых рассматриваются в статье, имеют менее продолжительный эксплуатационный срок. Кирпичные и бетонные сооружения, как показывает практика, могут простоять более 70 лет, каркасные — 50 и более лет, а это минус 20 лет. При условии правильного ухода за зданием и соблюдении технологии строительства этот срок можно продлить.
  • Материал, из которого построен каркасный дом, обладает повышенной горючестью. Риск возгорания построек значительно уменьшается при проведении мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.
  • Еще один минус – трудности с приобретением качественного материала. Производители деревянного бруса предлагают преимущественно сырой материал, снижающий качество постройки. Исправить ситуацию поможет дополнительная просушка материала.
  • Деревянные конструкции подвержены нашествию различных паразитов. Это, конечно минус, но с вредителями можно бороться, используя пропитки, отпугивающие грызунов и насекомых.
    Для увеличения пожаробезопасности строительные материалы, из которых строят каркасный тип здания, пропитывают специальными защитными смесями, препятствующими возгоранию. Обработанные доски тлеют, и длительное время не загораются. Электрические провода должны быть в гофре, имеющей свойство сжиматься при нагревании и перекрывать доступ воздуха. При выборе утеплителя следует ориентироваться только на негорючие материалы.

Почему каркасная технология строительства пользуется популярностью

Здания, построенные по каркасной технологии, прочны, комфортны, экономичны, не уступают кирпичным постройкам по звукоизоляционным и теплоизоляционным свойствам. Количество затрачиваемой на строительство древесины вдвое меньше, чем требуется на обычную деревянную постройку. Еще один большой плюс – это то, что по качеству и эстетическим характеристикам каркасный тип здания ничуть не уступает другим видам построек. Для внешней отделки используются любые материалы, для внутреннего оформления – дерево, обои или покраска на гипсокартоннойоснове.

Возведение каркасного дома

Возведение каркасного дома

Здания адаптированы к нашему климату, быстро возводятся в любое время года (если температура не опускается ниже — 15), не требуют основательного фундамента. В них можно заселяться, не дожидаясь усадки. Популярность технологии возрастает, благодаря увеличению эксплуатационного срока зданий. Делается это за счет повышения прочности фундамента и каркаса, обустройства вентиляции, качественной анкеровки обвязочной доски, использования диффузорной и гидроизоляционной мембран, качественных утеплителей, пропиток и хорошего ухода за домом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий