Дата публикации: 13.01.2016

Строим каркасный дом, какие есть методы строительства?

Популяризация деревянной застройки

Популярность каркасного строительства растет не по дням, а значит, к нему имеется настоящий повышенный интерес. И этот интерес касается не только заказчиков каркасных домов у строительных фирм и самостоятельных строителей, желающих возвести «каркасник» своими руками. Интерес проявляется и у производителей строительных материалов и разработчиков новых способов деревянной застройки.

Каркас для каркасного дома

Каркас для каркасного дома

Разрабатываются новые методы и способы строительства, новые технологии. Все это существенно облегчает весь процесс возведения домов, а также значительно удешевляет стройку. Некоторые страны на государственном уровне приняли программу возведения каркасных построек для решения жилищных проблем населения.

К сожалению, для нашей страны все это еще в далеком будущем, однако предпосылки к большей заинтересованности каркасным строительством есть и сегодня. И одно из доказательств этого – создание многочисленных производств, которые нацелены на оптимизацию данного метода возведения. Ниша, которая совсем недавно была свободна, теперь занята на 90%, и между фирмами начинается настоящая жесткая конкуренция.

Производство современных материалов для каркасного дома

Производство современных материалов для каркасного дома

В принципе, это не плохо, так как вытесняются более слабые и менее качественные производства, а те компании, которые могут удовлетворить потребности заказчиков, остаются на плаву и получают возможность совершенствовать свои технологии.

Старый каркасный дом

Старый каркасный дом




За 400 лет каркасное строительство прошло долгий путь от простейших фахверковых из натуральных материалов до современных канадских и финских домов из панелей. Все эти здания относятся к деревянным постройкам и обобщенно называются в народе «каркасниками». Однако, конечно, разница между традиционными русскими деревянными домиками и современными финско-канадскими – колоссальна. Различия появляются как в методах возведения, так и в самих материалах.

Русский способ

Русским способом строили каркасные дома еще 300 лет назад. Что он представляет собой?

В принципе, во время такого строительства совершались все те этапы, которые совершаются и сегодня. Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Нарисовать или купить проект дома. Если вы планируете возводить жилое здание, то проект лучше заказать у архитектора, так вы сможете сэкономить на материалах. Специалист сделает рисунок оптимального дома для вас с учетов сторон света, климатических условий и самого участка. Кроме того, с подробным проектом можно подсчитать, во сколько обойдется постройка.
  2. Подобрать участок, расчистить его, снять плодородный слой почвы. Хорошо бы в это время провести и анализ почвы, так как разные типы грунта требует разного подхода в построении фундамента.
  3. Возвести фундамент. Он может быть либо ленточным, либо столбчатым, либо плиточным, либо свайным. Зная примерную нагрузку на почву вашего дома и тип почвы, вы сможете подобрать самый оптимальный вариант как по качеству, так и по стоимости.
  4. Изоляция фундамента. Когда фундамент полностью готов, цемент, если он использовался, высок, можно приступать к следующему этапу. Фундамент должен быть гидроизолирован, для чего используется рубероидом, техниколем или другим методом.
  5. Устройства обвязки, которая представляет собой уложенные по периметру фундамента доски или брус.
  6. Возведение каркаса. Для строительства используются доски или брус. Устанавливаются угловые стойки, перемычки, подкосы и центральные стойки. Окно поддерживается ригелем. Деревянные элементы, которые используются при создании каркаса, должны быть хорошо просушены и обработаны огнебиозащитой. Только тогда срок эксплуатации каркасного строения будет длительным. Просушку для строительства лучше выбрать технологическую – в специальных печах при определенной температуре.
  7. Каркас необходимо утеплить, для чего между брусом укладывается один из видов утеплителя – минеральная вата, пенопласт или др. по технологии.
  8. Утеплитель с внешней стороны дома покрывается гидроизоляцией – пленкой или мембраной, которая не даст влаге попасть с улицы внутрь стены.
  9. Изнутри утеплитель защищается от влаги пароизоляционным материалом, который не позволяет попадать влаге внутрь, и при этом способен вывести пары воды из стены в помещение. Самое главное- уложить данную пленку правильной стороной, для этого необходимо читать инструкцию.
  10. Полученный пирог стены каркасного дома закрывается плитами ОСБ-3, как изнутри, так и снаружи. На эти плиты можно наносить отделку или фиксировать обрешетку для фасадных панелей. Изнутри стены выравниваются с помощью гипсокартона.
  11. Кровля в таких домах ставится также – используя каркас для стропильной системы. Метод устройства как в стенах. Она также утепляется, изолируется и покрывается плитами.
  12. Пол может быть либо деревянным, либо на основе цемента.
Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома

Таким образом, возведение русского каркасного дома идет последовательно, шаг за шагом, из самых простых элементов. На Западе пошли дальше, и немного усовершенствовали данную технологию.

Канадские и финские способы

Канадский и финский метод сборки домов имеет много общего, однако есть и некоторые различия строительства. Что общего имеют эти методы?

  1. Использование более современных материалов для каркаса. Несмотря на то, что эти дома в своей основе имеют деревянные элементы, они имеют более длительный срок эксплуатации по сравнению с русским домом. Причиной является использование клееного бруса. Он на порядок дороже, однако такие его качества, как отсутствие деформации даже через несколько десятков лет и повышенная прочность, сделали его предпочтительным для канадского и финского жилья.
  2. Если рассматривать пошаговую инструкцию сборки каркасного здания, то после фундамента в финском и канадском коттедже собирают пол. В русском варианте собираются первоначально стены, этим также отличается метод.
Каркас всего дома

Каркас всего дома

Различие канадского и финского дома состоит в первую очередь в технологии. Финский дом собирают так:

  • делают фундамент
  • этап строительства пола
  • горизонтально на ровной поверхности отдельно сделают каркас стены
  • утепляют ее в горизонтальном положении минеральной ватой, гидроизолируют, укладывают мембрану для пароизоляции и с обеих сторон закрывают листами осб-3
  • укладывают обвязку
  • устанавливают готовую стену
  • после установки таким образом 4 стен, вся конструкция скрепляется внешней обвязкой
Дом из СИП панелей по канадской технологии

Дом из СИП панелей по канадской технологии

При строительстве канадского дома технология усовершенствовалась до использования панелей или СИП-панелей. Они представляют собой утеплитель на основе пенополистирола, который толстым слоем (минимум 15 см) нанесен между плитами ОСБ. Пенополистирол не боится влаги, являясь «родственником» пенопласта, поэтому гидроизоляция не производится. Так же этот материал не впитывает в себя влагу, а значит и пароизоляция также не нужна. СИП-панель представляет собой уже готовую стену, которую только следует подогнать под нужный размер, сделать окна и дверные проемы.

СИП панели также используются для перекрытий, являясь одним из лучших материалов для пола. Кроме того, специальные панели были адаптированы для создания кровли.

Самый современный способ

Некоторые методы производства пошли дальше, и стали выпускать готовые панели для домов с уже подогнанными размерами. К такому конструктору прикладывается инструкция с правилами описания очередности сборки. Это крайне удобно, так как процесс сборки может осуществляться самостоятельно.

Канадский метод строительства

Канадский метод строительства

Некоторые производства на СИП панели наносят уже готовую внутреннюю и даже внешнюю отделку. После сборки, которая занимает несколько недель, можно сразу въезжать в готовый дом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий