Каркасные дома
Дата публикации: 05.11.2015

Строим сами каркасный дом на винтовых сваях

Если вы обратитесь в любую фирму, которая занимается возведением каркасных домов, скорее всего вам предложат строительство дома на винтовых сваях. Причиной этого является универсальность свай – они подходят для любых видов почв, при этом могут устанавливаться даже зимой – чего нельзя сказать о других фундаментах, устанавливаемых с применением цемента.

Каркасный домик на винтовых сваях - вариант для дачи

Каркасный домик на винтовых сваях — вариант для дачи

Почему стоит выбрать свайный фундамент

Итак, вы решили остановиться на винтовых конструкциях для фундамента под каркасный домик. Какие плюсы у такого фундамента?

  1. Для установки свай спецтехника обычно не нужно, однако так как они тяжелые, доставка может быть осуществлена только грузовым транспортом.
  2.  Фундамент на сваях устанавливается очень быстро – в некоторых случаях хватает 24 часа на установку полноценной основы под дом, и каркасный коттедж появляется за один сезон.
  3. Сваи сегодня представлены в большом ассортименте – от простейших в виде труб, до более сложных, винтовых, которые вкручиваются в землю и фиксируются крайне надежно.
  4. Несущая способность конкурирует с ленточным фундаментом, поэтому для каркасных домов сваи являются лучшим решением.
  5. Что касается финансовой состоятельности, то и тут преимущество у винтовых конструкций.
  6. Всесезонность установки – каркасный деревянный дом на сваях может быть построен в любое время года, даже зимой.
Вид на винтовые сваи

Вид на винтовые сваи

Таким образом, дом на сваях очень популярен сегодня, он является хорошей альтернативной столбчатому фундаменту, но лишен главных недостатков – склонности к усадке и установки только в теплое время года. О сборке каркасного дома вы можете прочитать здесь.

Какие есть варианты

В основе любого свайного фундамента лежит один из двух видов свай:

  • буронабивные сваи
  • винтовые сваи
Буронабивные сваи выдерживают большой вес каркасной конструкции

Буронабивные сваи выдерживают большой вес каркасной конструкции

Буронабивные сваи сегодня отходят на второй план из-за более сложной установки, для которой необходимо пробурить отверстие в почве и только постом установить сваи. В установке таких свай используется цемент, что сводит на нет все плюсы свайных конструкций.

Винтовые сваи устанавливаются в любое время года. Делается это так:

  1. Расчищается участок, где будет располагаться будущий дом.
  2. Делается разметка. Расстояние между сваями делаем примерно полтора-два метра, однако не всегда можно сделать расстояние одинаковое. Камни и корни под землей часто мешают полноценному вкручиванию сваи, в результате чего приходится их выкручивать и вкручивать немного в стороне.
  3. Начинаем вкручивать сваи, используя для этого рычаг. Чем тверже почва, тем больше должен быть рычаг.
  4. Во время работы необходимо следить, чтобы свая была вкручена ровно вертикально. Для этого можно пойти на хитрость – прикрутить скотчем к свае пузырьковый уровень. Таким образом, во время работы вы постоянно контролируете ровность вкручивания.
  5. Необходимо помнить, что глубина закручивания винтовой сваи зависит от следующих факторов, также как и длина ее ствола при покупке: насколько промерзает грунт именно в вашей местности; какой вид грунта на участке и какие у него несущие способности; какую высоту цоколя вы планируете иметь над уровнем почвы. Если вы строите небольшой дачный домик, высота цоколя должна быть не менее 40 см. При этом глубина, на которую вкручивается свая, должна быть не меньше диаметра лопасти.
  6. Проверка геометрии после установки. Для этого используем лазерный уровень. Установленную сваю нельзя ни выкручивать, ни вбивать глубже. Для регуляции уровня необходимо отрезать выступающую часть трубы. Если необходимо увеличить размер трубы – ее можно доварить.
Винтовые сваи оснащены лопастями для входа в почву

Винтовые сваи оснащены лопастями для входа в почву

Таким образом, установить винтовые сваи гораздо легче, однако есть у них и недостатки, которые мы рассмотрим ниже. О других видах фундамента вы можете прочитать тут.

Недостатки: как бороться с ними

Винтовые сваи, на которые ставится каркасный дом, имеют свои недостатки. При этом некоторые производители делают все, чтобы их минимизировать, а некоторые стараются сэкономить, во что бы то ни стало. Как выбрать качественные сваи для своего дома?

Установка винтовых свай для каркасного дома своими руками

Установка винтовых свай для каркасного дома своими руками

  1. Не приобретайте сваи из электросварной трубы. Дело в том, что в местах сварки металл теряет свои технические характеристики, и в этих местах появляются первые дефекты металла. Особенно это актуально для влажных почв и торфянистых, которые ведут себя агрессивно по отношению к металлу. Электросвайные конструкции подходят только для легких беседок.
  2. Для строительства дома остановитесь на сваях из толстостенных горячекатанных бесшовных труб. Такие сваи обладают повышенной коррозионной стойкостью. В Европе только такие труды используются для возведения домов по нормам проектирования.
  3. Несмотря на привлекательный внешний вид большинства винтовых свай (черные и блестящие – просто мечта), необходимо проверить, имеется ли слой эпоксидного покрытия или порошковой краски. Если такого слоя нет – от свай лучше отказаться. Если этот слой есть и разглядеть сварный шов вы не можете – просмотрите трубы на просвет. Любой шов должен стать причиной вашего отказа.
  4. Проверьте толщину металла. Чем толще – тем лучше. Недобросовестные фирмы продают сваи, толщина стенок которых составляет всего 3,5 мм. В течение 50 лет толщина металла под действием коррозии сократится примерно на 1 см, и составит около 2,5 см. Эти цифры мы получили, используя формулу образования коррозии. Такие цифры мы получили для щадящих почв, в торфяных землях процесс будет происходить в несколько раз быстрее.
Винтовые сваи используются при неровностях почвы

Винтовые сваи используются при неровностях почвы

Таким образом, если сравнить европейское и российское производство, мы увидим, что 90% используемых в нашем строительстве свай являются некачественными. В результате срок эксплуатации всего дома сокращается почти в два раза.

Продлеваем жизнь фундаменту

Для того, чтобы в доме можно было жить без опасения хотя бы лет 30-50, необходимо знать некоторые хитрости. Которые увеличат срок эксплуатации свайного фундамента в несколько раз.

Схема установки винтовых свай в почве

Схема установки винтовых свай в почве

Если мы проведем эксперимент, вкрутив одну ил труб с лопастью и выкрутив ее назад, мы увидим, что краска, покрывающая конструкцию, стёрлась во многих местах, обнажив металл. Так как чаще всего используется для защиты металла один слой краски, а этого явно недостаточно, очаги освобождённого металла превращаются в очаги коррозии. Европейские стандарты гарантируют, что толстый слой покрытия не будет удален даже в крупно песчаных почвах. Российский производитель ничего не гарантирует, поэтому необходимо потрудиться самому, чтобы дом можно было эксплуатировать дольше.

Для этого используйте карщетку, после чего сделайте грунтовку и покрасьте трубу тремя слоями корабельной краской. Покрытие толщиной 0,45-0,5 см существенно продлит срок эксплуатации фундамента и дома в целом.

Это касается и металла лопасти. В европейских, канадских и финских стандартах по строительству каркасных домов указано, что толщина лопасти должна быть не менее 9 мм. Наши производители уменьшили толщину более чем в 2 раза, в результате чего она получилась всего 4 мм. При этом сами лопасти винтовой сваи должны быть не менее 20-35 см. Лопасти, к сожалению, укрепить своими руками уже нельзя.

Использованная в течение 10 лет винтовая свая покрыта коррозией

Использованная в течение 10 лет винтовая свая покрыта коррозией

Но зато можно улучшить соединение оголовка сваи. По стандарту он должен соединяться в 4 местах, а соединяется обычно в двух. Добавляем еще одно соединение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий