Каркасные дома
Дата публикации: 08.09.2015

Обычный каркасный дом: отзывы от реальных владельцев

Перед тем, как начать строить каркасный дом или купить уже готовый, вам будет интересно узнать, какие отзывы оставляют те, кто некоторое время живет в такой постройке. Только реальные отзывы правдиво отражают все минусы и плюсы «каркасников». Совпадает ли мнение владельцев о таких домах с мнением строительных компаний? Тепло ли в каркасном доме зимой? Насколько важно соблюдение всей технологии?

Каркасный дом для жилья

Каркасный дом для жилья

Что хорошего в каркасниках?

Когда спрашиваешь у владельцев таких домов, что самое хорошее в каркасниках, они отвечают, что самое главное – это цена и быстрота возведения. И в самом деле, многие из жильцов не могли даже рассчитывать на постройку своего коттеджа до того, как в нашей стране широко распространились каркасные технологии в строительстве.

Реальный отзыв 1, семья Марченко, Подмосковье:

Мы семья учителей, поэтому зарплата у нас небольшая. Однако после рождения третьего ребенка, мы решили, что нам нужен собственный дом. Строительство кирпичных или блочных построек мы бы не потянули. Муж услышал по телевизору о каркасных технологиях. Почитав отзывы, мы решили рискнуть – и не прогадали. Нам удалось накопить около 10 000 долларов, продав машину и взяв взаймы некоторую сумму у родителей. Строили все сами, включая фундамент и крышу. Конечно, вкладывали все деньги, которые получали, выбрали самую дешевую отделку. Но зато теперь у нас есть свой дом. Зимой в нем очень тепло, иногда приходится приоткрывать окна на микро проветривание. Летом, если не открывать окна в зной, прохладно. Мы ни разу не пожалели о том, что остановились на каркасной технологии возведения. Минусы мы не заметили, наверное, технологии были соблюдены.

Небольшой каркасный домик для небольшой семьи

Небольшой каркасный домик для небольшой семьи

Реальный отзыв 2, молодая семья Архипчик, Тверь:

Еще до свадьбы мы мечтали о своем жилье. В Интернете попалось видео о строительстве финских домиков, а так как денег у нас было немного (свадебные подарочные деньги и отложенное кое-что с зарплаты), решили построить именно такой щитовой каркасник. Приобрели все материалы и начали осваивать строительные премудрости. Так как мы «продвинутая» семья, всю информацию мы брали в Интернете, просматривая видео о реальных каркасных щитовых технологиях. Старались все делать по уму, но были и ошибки в технологии. Например, при заливке фундамента у нас разошлась опалубка, но мы решили эту проблему. Радует, что у нас выходит небольшая сумма за обслуживание дома, его обогрев. Жилье действительно теплое. Летом было слишком жарко, но мы решили эту проблему, установив кондиционер. Минусы вполне решаемые.

Реальный отзыв 3, братья Саркасян, Самара:

От родителей нам досталась небольшая однокомнатная квартира и участок земли. Так как мы оба думаем создать свои семья, остро стала проблема жилья. Естественно, однокомнатная квартира слишком маленькая, чтобы там жить. Мы решили продать ее и вложить деньги в строительство каркасного дома на 2 семья. Мы сами строили дом, от закладки фундамента до разведения проводов. В результате вместо однокомнатной квартиры мы стали владельцами 6-комнатного каркасного дома. Несмотря на то, что мы сперва настороженно отнеслись к деревянному строению, время показало, что жилье хорошо сохраняет тепло зимой. А на будущее мы планируем сделать пристройку-баню и , возможно, гараж. У этих коттеджей отлично получаются пристройки.

Дом на две семья по каркасной технологии

Дом на две семья по каркасной технологии

Реальный отзыв 4, Приступа В.П., Чехия:

Мы живем в каркасном доме уже 5 лет, и можем с уверенностью сказать: это очень удобные, теплые зимой и современные постройки. Можно сказать, что сама судьба нас привела к покупке коттеджа, построенного по каркасным технологиям. Лет семь назад мы должны были купить двухкомнатную квартиру в Праге, но нам не хватило денег. Мы были очень расстроены, так как жили на съемной квартире. Однако через какое-то время наше внимание привлекли постройки, продаваемые застройщиком по смешной цене. Домик в пригороде в 2 этажа, с тремя спальнями и огромной гостиной, с двумя сан. узлами и подсобными помещениями, со своей «оградкой» (так в Чехии называется небольшой участок земли перед домом, где можно посадить небольшой сад, поставить барбекю, развести огородик) стоил меньше, чем двухкомнатная квартира в Праге. Оказалось, дом построен по каркасным технологиям. Мы сразу совершили покупку, взяв некоторую сумму в кредит, и уже 5 лет живем в нем. Единственное, мне кажется, что европейские технологии отличаются от российских, но я могу ошибаться.

Самые главное, что выделяют все жильцы, это:

  • дешевизна
  • быстрота
  • удобство

Как видим, реальные отзывы тех, кто живет в каркаснике 3-7 лет, положительные. Однако возможно, вы хотите узнать, как отзываются о каркасных домах те, кто прожил в нем 20 или 30 лет? Есть ли минусы? Мы нашли такого человека, и попросили его рассказать, доволен ли он своим жильем. Итак,

Реальный отзыв 5, Томас Грибаус, Литва:

Каркасный домик мне достался от родителей. Когда-то они строили его сами, применяя технологию каркасного строительства. В это время я жил отдельно, и поэтому не знаю точно, какие материалы они применяли. Если вкратце, там точно есть деревянный каркас, утеплитель, пароизолятор, гидроизолятор. Я слышал, что деревянные постройки часто нуждаются в ремонте, однако мы ремонт не проводили еще никакой. Я только переклеил обои. У меня есть опыт проживания в блочном доме, и по некоторым показателям каркасный лучше. В первую очередь это касается тепла. Я в блочном расходую гораздо больше электричества на обогрев дома. Деревянный нагревается очень быстро и, можно сказать, удерживает тепло внутри. Я доволен каркасным домом, по крайней мере, я не вижу в нем никаких недостатков. Технологии стоящие, и я их всем рекомендую.

Отрицательное мнение и комментарии специалиста

Несмотря на то, что большинство опрошенных нами жильцов оставили положительные отзывы, есть несколько отрицательных мнений о каркасной технологии. От владельцев мы услышали, что такие дома могут быть слишком жаркими летом, а кроме того – в них легко проникают мыши, растаскивая утеплитель. Однако чаще всего минусы каркасных домов проявлялись, когда не была соблюдена технология строительства. Именно поэтому мы решили опубликовать не просто отрицательные отзывы, а с комментариями специалистов.

Каркасный дом "под брус"

Каркасный дом «под брус»

Итак, отрицательные отзывы:

Реальный отзыв 6, семья Кузнецовы, поселок Новокузнецк:

Мы купили уже готовый каркасный дом несколько лет назад. Первые два года все было хорошо, однако потом мы стали замечать плесень по углам. К плесени прибавился грибок. Некрасивые черные пятна появлялись через несколько недель, после очистки стены. Думаю, в кирпичном доме мы бы не имели такой проблемы.

Комментарий специалиста:

Причиной появления плесени на стенах каркасного дома является несоблюдение каркасной технологии. В первую очередь это касается вентилирования дома. Если в доме плохая вентиляция, стены становятся беззащитными перед воздействием различных разрушительных факторов. Конденсат, оседающий на стенах, создает благоприятные условия для распространения плесени и грибка. Первоначально они появляются на элементах конструкции строения, однако со временем проникновение в структуру стен становится все глубже. Стена полностью повреждается изнутри и снаружи. Это скажется на долговечности каркасного дома, то есть такой дом долго не простоит. Могу посоветовать установить систему вентиляции в уже готовый дом, а для обработки стен от имеющейся плесени и грибка вызвать специалистов.

Реальный отзыв 7, Некрасов Олег, Москва:

Я много читал о каркасных технологиях перед тем, как начать строительство. Все делал по уму – древесину взял на заводе, просушенную в печи. Тщательно ее обработал септиком. Соблюдал нужный шаг при установке стоек, ставил укосы. Конструкция смотрела очень прочной. Однако после внутренней отделки, через пару месяцев по стене пошла трещина. Я не знаю, в чем дело, так как технология соблюдалась. Но такое я наблюдал у многих домов (и кирпичных тоже), построенных на берегах рек.

Дом на сваях на берегу реки - может дать перекос

Дом на сваях на берегу реки — может дать перекос

Комментарий специалиста: Если каркасная технология была соблюдена, то трещины в доме сигнализируют о плохом для строительства качестве почвы. Возможно, фундамент дал усадку или наоборот – поднялся при наступлении заморозков из-за большого содержания глины. Скорее всего, не было проведено исследование почв, и как результат – песчаная подушка под фундаментом отсутствует или недостаточная. К сожалению, эту проблему уже не решить, так как придется полностью переделывать фундамент. Вам придется периодически проводить косметический ремонт стен, замазывая трещины. У домов, построенных у рек, это частое явление.

Реальный отзыв 8, Наталья Викторовна Шпельс:

У нас на участке два дома – один блочный, в котором живем мы, а второй гостевой домик – каркасный. К сожалению, летом гостевой дом больше похож на теплицу – в нем ужасно жарко и душно. Он нагревается и долго не остывает. Поэтому комфортно находиться в нем можно только вечером. Окна держим открытыми днем и ночью.

Каркасный дом в европейском стиле

Каркасный дом в европейском стиле

Комментарий специалиста: И в самом деле, в каркасных домах может быть жарко летом, так как все их строение напоминает термос. Однако эта проблема решается очень легко – необходимо установить кондиционер или держать окна днем закрытыми. За ночь температура в доме снизится, а утром этот прохладный воздух долгое время не будет нагреваться при закрытых окнах. На мой взгляд, установка кондиционера гораздо проще – тем более пользоваться вы им будете нечасто, так как комфортная температура остается надолго.

Итак, как мы видим, реальные люди в большинстве своем довольны своими каркасными домами, однако большое внимание следует обратить на соблюдение технологий. Каркасные дома должны быть либо построены самостоятельно, и тогда вы будете уверены в их качестве, либо приобретены у крупных застройщиков.

Если вы решили обратиться к застройщикам домов, обязательно посмотрите, что уже построила эта фирма, и поговорите с людьми, проживающими в этих коттеджах. Только так вы будете уверены в качестве строительства. Если вы сами столкнулись с недоброкачественными застройщиками, вы можете оставить свои комментарии к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Каркасные дома становятся нынче популярны, информация на вашем портале очень полезная! Спасибо! Слышал как-то о такой компании как Дачный сезон, строят хорошие каркасные дома. Изучаю эту тему, на будущее пригодится!

  2. В строительстве сам особо не разбираюсь. В выборе дома портал был просто незаменим. Благодаря полезной, правдивой информации и отзывам, сделал, на мой взгляд, правильный выбор. Сэкономил нервы и средства. От каркасного варианта в итоге отказался.

  3. Спасибо! Благодаря вашей статье я смогла определиться, и все таки рискнула и построила каркасный дом. Пусть небольшой, зато все в нем так, как я хотела. Это еще один плюс каркасника, что с грамотным архитектором можно построить все — я например обязательно хотела террасу, балкон и панорамные окна в пол на первом этаже. Конечно, со мной пришлось долго повозиться над проектом, но и я, и фирма, которая сделала все под ключ (Декард) остались довольны. Вот уже третий месяц заселились. И хочу отметить, что в процессе строительства постоянно вмешивались в рабочий проект, расспрашивали что и как делают, потом читали в интернете так или не так люди советуют, чтобы потом не жалеть, хотя было тяжело, ведь ни я ни муж не каким боком со строительством не связаны. В результате теплый, уютный и такой родной дом ))))

  4. как насчет грызунов не один ни рассказа л. не упомянул.не уверян что это отзывы реальных жильцов.

  5. утеплитель этот грызуны не любят

Оставить комментарий