Каркасные дома
Дата публикации: 07.08.2015

Рисуем план и строим одноэтажные каркасно щитовые дома

Вы твердо намерены построить дом на своем участке, и рассматриваете различные проекты и цены? Сегодня, в век высоких технологий, когда время бежит особенно быстро, люди не хотят терять года на построение своего дома. Еще 10 лет назад те, кто хотел построить свой дом, отдавали стройке лучшие года своей жизни, а само возведение занимало минимум 5 лет.

Именно поэтому стала популярна технология возведения каркасно-щитовых домов, самая быстра технология, которая отличается простотой и надежностью. Щитовой дом ничем не хуже дома из камня, кирпича или цемента, при этом у него цена на порядок дешевле. Срок эксплуатации не меньше, чем у других построек, при этом ремонт выполнить гораздо проще.

Щитовой дом может иметь любой дизайн

Щитовой дом может иметь любой дизайн

Суть строительства

Основной элемент щитовых домов – это щиты или панели. Они представляют собой жесткую раму, внутри которой располагаются листы ОСБ, между которыми зафиксированы слои мембран и утеплителя. Такая конструкция позволяет не строить полноценный каркас, являющийся основой каркасного строительства. Сами панели уже являются стенами, и их только необходимо установить на основу. Основа собирается из брусьев на фундаменте.

Из СИП-панелей собирается дом, как конструктор

Из СИП-панелей собирается дом, как конструктор

Основные составляющие щитов

Щиты представляют собой многослойную конструкцию, в составе которой:

  1. Внутренняя OSB Сип-панели представляет собой влагостойкую и экологически безопасную OSB толщиной 1,2 см. Это несущий элемент панели.
  2. Фасадная диффузионная мембрана, защищающая несущую стену от ветра и влаги
  3. Обрешетка из бруска, в основе которой брусок 40х40 мм. Необходим для создания вентиляционного зазора между фасадом и СИП-панелью. Вентиляционный зазор предотвращает конденсацию на стене влаги и создает дополнительную воздушную прослойку, сохраняющую тепло.
  4. Верхняя деревянная обвязка придает прочность соединению панелей, при этом равномерно распределяет нагрузку.
  5. Двойной деревянный каркас состоит из брусков 40х150 мм. Делает стену повышенной крепости, способной выдержать нагрузку в 1 тонну на 1 метро погонный.
  6. Вклеенный утеплитель полностью герметичен и не дает усадки. Вклеивается в заводских условиях, не имеет мостков холода.
  7. Внутренняя отделка ГКЛ. Без монтажа дополнительного каркаса, ГКЛ можно прикручивать сразу на панель.
  8. Фасадная отделка (сайдингом, штукатуркой, покраской, камнем и пр.).
  9. Внутренняя OSBOSB-панель.
Составляющие сип-панели

Составляющие сип-панели

Панели могут изготавливаться любых размеров из любого OSB. Паз может быть подготовлен следующей глубины: 25мм, 40мм, 50 мм и др. Толщина OSB также может быть различной: 25мм, 40мм, 50 мм и больше. Утеплитель может иметь толщину от 50 мм до 200 мм, и шире. Балки перекрытий могут дополнительно быть усилены, при этом лучше в строительстве использовать древесину камерной сушки с уже нанесенной на заводе огнебиозащитой.

Особенности щитового строительства

Каркасно-щитовые дома кажутся менее надежными, чем каменные постройки. Однако специалисты говорят о другом:

  • высокая прочность, не уступающая каменным постройкам, и долговечность конструкции
  • экологичность всех составляющих дома и огнестойкость, благодаря самым современным способам обработки древесины
  • тепло- и звукоизоляция
  • богатство архитектурных решений, цена которых в сравнение с каменными постройками гораздо ниже
  • лучшее соотношение цены и качества: экономичность строительства и обслуживания
  • высокие темпы строительства
  • всесезонность (в том числе и в зимний период) возведения

Такие дома, построенные более ста лет в Америке и скандинавских странах, до сих пор сохранились и могут эксплуатироваться. Этот факт развенчивает миф о том, что деревянные постройки служат не более 30 лет.

Планируем свой одноэтажный дом

Еще до начала строительства, необходимо подготовить проект будущего дома. План одноэтажного дома намного проще сделать, чем двухэтажного. Однако в ограниченном пространстве каждый метр должен быть функциональным, поэтому очень важны мелочи.

Проект одноэтажного дома с гаражом

Проект одноэтажного дома с гаражом

На что следует обратить внимание, когда составляете проект:

  1. Чего вы ждете от дома? Это будет дом для постоянного проживания или летний домик?
  2. Сколько человек будет пользоваться домом, будут ли приезжать гости?
  3. Определитесь с расположением дома на участке. Оставляйте возможность выполнения каких-либо пристроек к дому. Возможно, в будущем вы хотите достроить баню, расположить поблизости беседку.
  4. Нужен ли вам гараж и где он будет располагаться?
  5. Определите расположение дома относительно скважины и септика.
  6. Если вы хотите скрыть двор от посторонних взглядов, дом располагайте в начале участка, оставляя задний дворик более уединённым.
  7. Если вы хотите демонстрировать красивый фасад и дизайн вашего участка, дом наоборот сдвигаем в дальний угол.
  8. Какая цена вас устраивает?

Это первоначальные моменты, на которые следует обратить внимание. Вы определяетесь с ними раз и навсегда, и после начала строительства поменять вы ничего уже не сможете.

Рисуем эскизный проект

Каждый, кто мечтал о своем доме, примерно знает, как будет выглядеть этот дом. Не раз вы, наверняка, представляли будущее жилье, его внешнее оформление, дворик, поэтому примерно знаете, какая кровля будет и какая внешняя отделка. Простой набросок на бумаге основных внешних качеств вашего дома – это и есть эскизный проект.

Примерный эскизный проект вашего дома

Примерный эскизный проект вашего дома

Если вы обладаете художественными талантами, вы можете сделать такой набросок самостоятельно. Если нет – обратитесь к специалистам. На этом же этапе планируется состав строительных материалов, которые будут использоваться в строительстве.

Составляем инженерно-технический план одноэтажного коттеджа

Это самый сложный этап проектирования. Данный проект лучше доверить инженерам-проектировщикам, так как именно сейчас будут рассчитываться и планироваться самые важнейшие составляющие дома – водоснабжение, проводка электричества и другие коммуникации.

Инженерный проект: подключение водоснабжения

Инженерный проект: подключение водоснабжения

Если вы планируете подключать умную охрану дома, это также прописывается в проект.

Где приобрести готовый план одноэтажного дома?

Если вы не хотите самостоятельно создавать проект дома, и не знаете сами, чего вы хотите, вы можете купить уже готовый проект. Это можно сделать у фирм, занимающимися строительством щитовых домов, или у людей, которые построили дом, очень похожий на дом вашей мечты.

Если вы хотите строить небольшой одноэтажный каркасный домик, вам может подойти и типовой план, который дается бесплатно, если вы закажете дом у застройщика.

Продумываем дизайн

Дизайн-проект дома – заключительный этап. Чтобы цена постройки оправдала себя, дом должен быть очень удобный. Поэтому данный план позволяет заранее продумать удобное расположение мебели в доме, сан узлов, душа, кухни, спальни. Определяются функции каждой комнаты, где будет располагаться детская, спальня, гостиная.

Примерный будущий дизайн вашего дома

Примерный будущий дизайн дома

Проект предполагает определение цветовой гаммы внешней и внутренней отделки, внешний вид фасадов и пр. Если цена должна быть снижена, лучше выбрать более дешевую внешнюю отделку, чем экономить на качестве утеплителя или других важных вещах.

Цена проекта одноэтажного дома редко бывает выше 10 000 рублей.

Дальнейшие действия

Имея на руках проект дома, настало время приступать к строительству. Если вы хотите сами собирать свой дом из щитовых панелей, обратитесь к производителям СИП-панелей. Их достаточно много, и вы обязательно найдете производителя по душе. Обсудив со специалистами состав СИП-панелей и размеры, сделайте заказ, и через некоторое время вы получите готовые части вашего одноэтажного дома. Вам останется только собрать их, как конструктор. За время ожидания щитовых панелей, вы можете возвести фундамент на участке. О более подробной самостоятельной сборке каркасно-щитового дома можно прочитать тут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Многие компании, которые занимаются проектированием и строительством домов в своей работе используют программное обеспечение, которое позволяет визуализировать макет будущего дома. Соответственно это облегчает общение с заказчиком и дает возможность увидеть и обсудить сильные и слабые стороны проекта.

    • Специальное программное обеспечение позволяет быстрее и проще рассчитать дом, показать модель дома. Но можно все сделать и самому: рассчитать дом, примерно нарисовать будущий вид дома.

Оставить комментарий