Дата публикации: 19.11.2015

В чем заключаются преимущества каркасных домов

Каждый раз, когда речь заходит о каркасных домах, мнения делятся. Одни утверждают, что преимущества каркасных домов настолько велики, что в скором времени они заменят дома из блоков или кирпичей. Другие же считают, что каркасные дома нельзя назвать полноценными жилыми постройками, и подходят они разве что для дачи.

Каркасный дом для постоянного проживания

Каркасный дом для постоянного проживания

Что говорят поклонники легких и бюджетных построек

Популярность каркасных домов растет, и растет число тех, кто остановил свой выбор именно на таких постройках. Что же говорят поклонники о каркасном жилье?

Основа каркасного дома

Основа каркасного дома

  1. Может позволить каждый. Иметь каркасный дом при желании может каждый, так как цена его на порядок ниже домов из других материалов. Средняя цена за м2 дома составляет от 500 до 800 долларов, это практически в два раза меньше, чем при использовании кирпича или блоков.
  2. Огромный выбор фирм. Так как застройщики сразу разобрались, что будущее сегодня за недорогими домами, появилось огромное количество фирм, занимающихся возведением каркасников. Благодаря здоровой конкуренции, вы можете выбрать ту компанию, которая удовлетворит ваши запросы.
  3. Вы можете рассчитывать на скидки и акции. Так как строительство продолжается круглый год, но зимой традиционно заказов становится меньше, фирмы предлагают очень выгодные акции и предложения, позволяющие сэкономить будущим владельцам до 10%.
  4. Круглогодичный монтаж. Каркасные дома могут возводиться как в теплое время года, так и зимой. Речь идет о домах на винтовых сваях, так как для таких построек необязательно применение цемента и жидких растворов, замерзающих и теряющих качество во время промерзания.



  5. Быстрота постройки. От момента заказа дома до возможности въехать в него проходит всего пару месяцев. Если дом небольшой, к примеру, для летнего проживания, то опытные работники поставят его за 5-7 недель.
  6. Огромное разнообразие дизайнерских решений. Дерево, которое является основой каркасного дома, является материалом, из которого можно создать практически любые дизайнерские формы. Дерево легкое, и даже обилие балконов не утяжелит здание. А цена будет на порядок ниже.
  7. Ручная сборка. Если вы не желаете тратить 12 000 рублей за сборку м2 каркасного дома (а сейчас примерно такие расценки), вы можете приступить к строительству своими руками.
  8. Легкое здание не требует дорогого фундамента и может возводиться на любых типах почв.
  9. Небольшая общая масса постройки позволяет выполнить ремонт любой части дома. Даже при ремонте фундамента легкий каркасный дом может быть приподнят без нарушения его целостности, и проведены все необходимые работы.
  10. Низкая вероятность усадки. Каркасный дом весит не более пары тонн, что очень немного для постройки. Поэтому деформация стен происходит редко.
Жилой дом на ленточном фундаменте

Жилой дом на ленточном фундаменте

Это не все преимущества каркасных домов. Мы не рассказали про экологичность домов, про их ни с чем несравнимую атмосферу, про тепло и уют. Не рассказали о том, что каркасные дома могут простоять при соблюдении всех технологий строительства более сотни лет. Однако вы можете сами почитать отзывы от реальных жильцов здесь.

Важность соблюдения технологии

Любое строительство требует соблюдения технологий. Каркасные дома, созданные из натурального дерева, не исключение. Продлить срок службы каркасного дома можно. Именно поэтому следует соблюдать все правила установки и монтажа, а также предварительной подготовки материалов. Что включает в себя подготовка к строительству?

Каркасный дом - от каркаса до отделки

Каркасный дом — от каркаса до отделки

  1. Исследование почвы. Так как каркасные дома легкие, то чаще всего они не нуждаются в глубоком монолитном фундаменте. Однако из каждого правила есть свои исключения, поэтому быть уверенными в том, что для вашего дома подходит легкий столбчатый фундамент вы сможете только после комплексной оценки состава почвы. Постройка даже легкого каркасника на влажных глинистых почвах требует более надежного фундамента.
  2. Обработка бруса и доски. Древесина должна быть покрыта огнебиозащитой, и желательно в два-три слоя.
  3. Обработка металлических элементов. Соприкосновение металла и древесины приводит к появлению ржавчины и разрушению дерева, поэтому все металлические части, включая уголки, саморезы, должны быть смазаны.
  4. Между цементом и другими частями дома, к примеру, деревянной обвязкой, должен пролегать слой гидроизоляции.

Не забывайте также о качестве строительных материалов, особенно о качестве бруса, утеплителя и пароизоляции, из которых будут сделаны стены каркасного дома. Именно от этих трех материалов зависит долговечность вашего дома. Не приобретайте китайские асбестосодержащих материалы, особенно ДСП, ДВП, минеральную вату и плиты ОСБ, где имеется формальдегид.

Дом, подготовленный к внешней отделки. Мы видим плиты ОСБ по всем поверхностям.

Дом, подготовленный к внешней отделки. Мы видим плиты ОСБ по всем поверхностям.

Как происходит строительство

Перед началом строительства вы должны обзавестись планом или проектом. Определитесь с размером дома, количеством комнат, продумайте санузлы и отправляйтесь к инженерам. С планом на руках строить дом гораздо проще. Решите, будет ли это жилой дом или дачный.

Кровля на основе каркаса

Кровля на основе каркаса

Строительство каркасного дома можно поделить на этапы:

  • фундамент
  • обвязка
  • создание пола
  • каркас стен и кровли
  • утепление, гидроизоляция, пароизоляция, обшивка плитами ОСБ
  • работы с кровлей
  • внешняя отделка фасада
  • внутренняя отделка
  • проводка электричества и инженерных сетей
Типичный финский дом

Типичный финский дом

Не забывайте, что в некоторых странах каркасные дома настолько распространены, что их строит государство для решения жилищных проблем населения. Поэтому при соблюдении технологий, каркасные дома могут стать полноценной заменой дорогим блочным постройкам. Дополнительное утепление каркасных домов снаружи продлит срок эксплуатации деревянного здания. На основе каркасных технологий строятся даже гаражи и бани.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Действительно более доступный и легкий вариант по сравнению со строительством каменного дома. Особенно хороши дачные домики построенные таким способом.

  2. Каркасный дом строил на загородном участке. выбрал его из-за простоты постройки и не ошибся. Все было сделано за 4 месяца, даже половина внутренней отделки. Быстро, удобно, тепло и уютно.

Оставить комментарий