Каркасные дома
Дата публикации: 14.09.2015

Почему стоит выбрать проект каркасного дома с эркером

Если вы хотите построить каркасный дом, но простой проект вам не подходит, обратите внимание на дома с эркером. Что это такое? Это выступающая за фасад часть комнаты, которая расширяет помещение и улучшает функциональность дома. По-другому эркер называют ризалитом. Он имеет верхнюю часть в виде ската, и часто бывает остеклен.

Проект дома с эркером

Проект дома с эркером

Для чего служит и какие функции выполняет?

Эркер расширяет пространство, и это его главное предназначение. Однако он играет и большую эстетическую роль. Проект смотрится оригинально, а помещение внутри словно больше, чем снаружи.

Дом с эркером и балконом

Дом с эркером и балконом

Типовой проект жилья, оснащенного эркером, вы не найдете, так как возведение требует дополнительных затрат. Кроме того, нарисовать проект такой постройки также лучше доверить профессионалу – начинающий архитектор может не справиться. Любая ошибка в проектировании может сказаться на качестве постройки и ее прочности.

Важно: недобросовестность строителей приводит к ослаблению перекрытий эркера, в результате чего долговечность жилья и его тепловые характеристики заметно снижаются.

Для чего жилье оснащается ризалитом:

  1. Заметно расширяется пространство комнаты. Чаще всего такая пристройка имеет вид полукруга, который увеличивает комнату примерно на 20%.
  2. Улучшает освещение. Обычные или французские окна, которые располагают по всей стене эркера, не только заметно раздвигают пространство, но и существенно улучшают освещение.
  3. Дополнительное тепло. Если на пол положить плитку темного цвета, можно получить дополнительный обогрев помещения.
  4. Оригинальность формы. С эркером любая постройка выглядит богаче, коттедж приобретает вид шикарной современной европейской виллы.
План первого этажа дома с эркером

План первого этажа дома с эркером

Как построить? Какие виды бывают?

Вы можете выбрать проект одноэтажного или двухэтажного дома, при этом эркер по способу реализации может быть одним из трех видов:

  • настенный
  • наружный
  • угловой

Если вы имеете эркер в плане, его монтаж происходит одновременно с устройством каркасного дома. Если он сплошной – к примеру, захватывает второй и первый этаж, то его обустройство необходимо начинать с фундамента. Далее выстраивается каркас эркера, который обивается и утепляется по каркасной технологии.

Прямоугольный эркер в доме

Прямоугольный эркер в доме

По форме различают:

  • полукруглый
  • квадратный
  • прямоугольный
  • трапециевидный
  • многогранный

Самое сложное в реализации проекта – это обустройство кровли. Над эркером чаще всего создают отдельную кровлю, которая соединяется с основной крышей в местах стыков. Места каркасных стыков необходимо тщательно изолировать и утеплить, их можно залить пенополистиролом, убирая мостик холода и снижая вероятность попадания влаги внутрь.

Многоугольный эркер - место отдыха

Многоугольный эркер — место отдыха

Это актуально, если эркером оснащают мансарду. Такая встройка проходит крышу насквозь, поднимаясь практически до конька. Форма смотрится очень выигрышно, однако трудность исполнения отпугивает потенциальных хозяев от такого каркасного проекта.

При этом такой проект – это отнюдь не бюджетный вариант постройки каркасного жилья. Он требует не только качественной работы опытных специалистов, но и дополнительных затрат на материалы. Увеличивается поверхность стен, кровли, требуется усиленный фундамент – все это увеличивает затраты на строительство.

Важно: если каркасное строительство обычного дома можно осуществлять своими руками, то такой проект лучше доверить опытному мастеру.

Как можно использовать дополнительное пространство?

Эркером достигается дополнительное расширение комнаты, и это пространство следует правильно использовать. Еще во время проектирования следует учесть, какие комнаты получат расширение. Это может быть зал, гостиная, кухня, спальня. Также эркер можно использовать как отдельное помещение, выполнив зонирование с помощью занавесок, расстановки ваз с цветами или другим способом.

Гостиная

Эркер - вид снаружи

Эркер — вид снаружи

Если ризалитом украшена гостиная , пространство можно использовать следующим образом:

  1. Разместить цветы. Для цветов это отличное место: много света. Для хозяина также плюс: все растения сосредоточены в одном месте, и полив осуществляется быстрее.
  2. Место для новогодней елки. Новый год – это главный праздник в нашей стране, поэтому эркер в гостиной навсегда решит проблему с выбором места для зеленой красавицы.
  3. Столовое место. Это лучшее место для чаепития с видом на город, благодаря окнам в пол, или для романтического ужина при свечах.
  4. Место для домашнего фонтана.
Эркер в гостиной

Эркер в гостиной

Обычная комната

В обычной комнате с эркером можно устроить:

  1. Уголок для чтения, разместив там журнальный столик и удобное кресло-качалку.
  2. Место для отдыха с уютным диванчиком и подушками.
  3. Можно обустроить тумбы для хранения каких-то вещей. Поверхность тумб можно использовать как лавку, подставку под телевизор, аквариум, место для коллекции статуэток и пр.
Эркер в загородном доме

Эркер в загородном доме

Детская комната

В детской комнате лишнее место никогда не помешает:

  1. В детской комнате в дополнительном пространстве могут располагаться полки для хранения игрушек.
  2. Хорошее освещение отлично подходит для школьного рабочего места.
Эркер в детской комнате

Эркер в детской комнате

Спальня

В зависимости от размера спальни и эркера, вы можете его использовать:

  1. Как место для кровати.
  2. Женский будуар с естественным освещением.
  3. Место для небольшого столика для утреннего кофе

Если в спальне стоит большая кровать, то эркер лучше оставить свободным для создания иллюзии большей комнаты.

Эркер в спальне

Эркер в спальне

Самое распространенное украшение этой части дома — это красивые тюль и шторы.

Если дом уже построен, эркер можно пристроить. Как выполнить каркасную пристройку — читайте здесь.

Полезное видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Очень нравятся дома с ризалитом. Насколько я понял в, основном, эркер служит для увеличения пространства. Можно ли, в одном одноэтажном здании сделать одновременно два эркера, не скажется ли это на качестве постройки и ее прочности?

    • КАркасный дом можно построить разнообразной формы. Надо только продумывать соединения и углы. Если есть каркасник с одним эркером, то почему бы не быть с двумя. Нарисуйте предварительный эскиз дома, и по нему уже рисовать проект.

Оставить комментарий