Каркасные дома
Дата публикации: 09.06.2018

Проекты каркасных домов с мансардой

Современная отрасль каркасного строительства набирает большие обороты. Не секрет, что у частного дома масса достоинств, главная из которых – возможность в любой момент увеличить полезную жилплощадь. Один из таких способов – сделать мансарду.

Дом с двускатной мансардой

Дом с двускатной мансардой

Особенности каркасных домов с мансардой

Все чаще для загородного жилья выбирают каркасные дома. Они очень популярны, начиная от экономически выгодного процесса строительства и заканчивая экологическим аспектом. Обычно коттеджи строят вдалеке от больших, шумных автомагистралей и поближе к природе. Такие дома строятся быстро и не вызывают трудностей при возведении. Стоимость постройки каркасного коттеджа практически такая же, как и стоимость недорогой, готовой квартиры в городе. При этом коттедж — это более просторное и комфортное жилище, которое можно использовать и как жилой дом на постоянной основе, и как дачу.

Каждому строению необходимо грамотно продуманная крыша. В каркасном строительстве выделяют такие виды кровли: плоскую, одно и двух и многоскатную, шипцовую, коническую и мансардную. Речь пойдет о последнем типе.

Проект каркасного дома часто имеет дополнительный элемент — мансарду. Мансарда является помещением чердачного типа. Она имеет скошенные стены, потому что располагается непосредственно под крышей здания. По сути, мансарда — это видоизмененная кровля.

Преимущества каркасных домов с мансардой

Первое и самое важно преимущество – вы получаете дополнительную жилую площадь. В мансарде можно оборудовать спальню или вторую гостиную, кабинет или библиотеку. Популярный вариант – обустройство в мансарде домашнего спортивного зала.

Итак, рассмотрев особенности, выделим основные достоинства каркасных домов с мансардой:

  • эргономичность — позволяет увеличить жилплощадь;
  • экономичность — создать жилой чердак дешевле, чем построить полноценный второй этаж;
  • комфортабельность — в таком чердачном помещении всегда теплее, даже без использования утеплителя.

Если в домах с обычной крышей могут возникать проблемы с обледенением кровли, то мансардные варианты из-за своих конструктивных особенностей не собирают лед на крыше. Каркасный дом довольно легкий, что разгружает фундамент. Мансарда является одним из этих легких элементов. Она не создает такой нагрузки, как полноценный этаж.

Каркасный дом с мансардой  и летней верандой

Каркасный дом с мансардой и летней верандой

Примеры проектов каркасных домов с мансардой

Каждый хочет, чтобы проект его нового дома был чем-то особенным и оригинальным. Существует множество готовых проектов, коттеджи по которым уже были возведены. Выбирая проект, можно подобрать здание с летней или зимней мансардой. Второй вариант будет дороже, но он подойдёт для постоянной эксплуатации, а летний тип — только для сезонного посещения.

Проект дачного дома с внешней лестницей на мансарду

Проект дачного дома с внешней лестницей на мансарду

Любые проекты мансарды можно разделить на следующие виды:

  • с прямой крышей (двускатной или четырехскатной);
  • с ломаной крышей

Второй вариант сложнее в постройке, однако позволяет значительно увеличить высоту потолка и полезную площадь мансарды

Мансарда с ломаной крышей

Мансарда с ломаной крышей

Важной составляющей при проектировании мансардной кровли являются виды окон. Всего существует четыре типа окон для мансарды:

  • фасадные — встраиваются в торцевые стены. Их можно комбинировать с мансардными окнами, создавая большой объем освещения;
  • слуховые (или люкарна) — оконный проем в скате крыши. Такие окна строят посредством вмешательства в конструкцию крыши;
  • мансардные — наиболее популярный и простой по монтажу вид. Он обеспечивает отличную светопропускаемость;
  • зенитные фонари — монтируются не только на мансардный тип кровли и не уступают мансардным окнам.

Мансардные окна могут быть различными по форме и не всегда совпадать с формой окон дома. Напротив, наличие круглого, овального или квадратного окна придает шарм всему каркасному дому.

Проект дачного дома с мансардой и кухней.

Проект дачного дома с мансардой и кухней

Кроме того, каркасные дома с мансардой могут иметь летнюю веранду. Она являет отличным украшением мансардной крыши и расширяет используемое пространство. Правда, сидеть на веранде за чашкой чая и книгой получиться только в теплое время года.

Проект дачного дома с террасой, мансардой и верандой

Проект дачного дома с террасой, мансардой и верандой

Как увеличить площадь мансардного этажа?

Каркасный дом с мансардой обычно делается под двускатные крыши. Это обусловлено двумя особенностями.

Во-первых, несложной стропильной системой, которая облегчает процесс монтажа, а во-вторых — отсутствием снега, который будет задерживаться на крыше и превращаться в лед. Снаружи такой домик смотрится красиво, но жилого пространства внутри мансарды немного.

За счет ломаной крыши площадь мансарды больше

За счет ломаной крыши площадь мансарды больше

Чтобы увеличить жилплощадь, можно сделать ломаную кровлю или удлинить стены выше уровня первого этажа. Ломаная крыша выйдет дороже двускатной, зато сильно расширит жилую площадь. В каркасном доме вы фактически получите полноценный второй этаж.

При удлинении стены одна часть мансардного помещения будет полноценной комнатой, а вторая будет иметь скошенную стену.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий