Дата публикации: 15.03.2016

Стандартная щитовая баня: строительство на даче

Второй самой популярной частной постройкой после дома на постсоветском пространстве является баня. С усовершенствованием и удешевлением современных технологий баню стало реально построить практически каждому. Популярны бани не только из блоков или кирпича, но и каркасно щитовые бани.

Небольшая щитовая банька на даче

Небольшая щитовая банька на даче

Плюсы и минусы

Щитовая баня пользуется спросом по нескольким причинам. Перечислим основные из них:

  1. Дешевизна строительства.
  2. Быстрота возведения.
  3. Нет необходимости ждать летнего сезона.
  4. Фундамент может быть самым дешевым и простым.
  5. Огромную часть работ можно выполнить своими руками.

Однако и минусы есть у щитовых построек. К примеру, если ваш участок окружен полями и лесами, то вероятность того, что вам предстоит долгая и трудная борьба с грызунами и прочими паразитами приближается к 100%. Вторым важным минусом является то, что любые щитовые постройки являются более пожароопасными, чем бани или дома из блоков или кирпича. В целом же, при строительстве каркасно-щитовых построек следует обратить внимание на многие мелочи – например, сорт древесины, состав пропитки, плотность утеплителя.

О минусах и плюсах щитовых построек также можно прочитать тут.

Щитовая баня на щитовой плите

Щитовая баня на щитовой плите

Технология строительства

Если вы решили заказать на даче строительство бани, то выбирайте ту фирму, у которой есть свое производство. Таким образом, само строительство будет длиться быстро – минимальный срок составляет около трех дней. На предприятии по вашим размерам будут подготовлены основные элементы здания, то есть стены, которые будут потом доставлены на участок и собраны на готовый фундамент. Фундамент ставится как раз в тот момент, когда идет подготовка ваших стен. Кровля также может быть выполнена по щитовой технологии. Также баню можно построить своими руками.


Важно определиться с размерами

Важно определиться с размерами

Что представляют собой щиты для строительства? Это укрепленный каркас, соединенный плитами, между которыми находится утеплитель. Если это пенополистирол, который наносится в жидком состоянии для последующего затвердения, то гидроизоляционные и пароизоляционные мембраны не нужны. Если же при создании щитов использовалась минеральная вата, то мембраны необходимо укладывать обязательно. Любая баня должна быть утеплена. Как это сделать — читаем тут.

Готовые щитовые стены устанавливаются на нижнюю обвязку фундамента, которую предварительно гидроизолируют.

В результате каркасно щитовая баня собирается как конструктор, экономя вам время и деньги.

Баня из щитов, сделанных на производстве

Баня из щитов, сделанных на производстве

Проектировка бани

Перед строительством необходимо сделать план бани. Проекты есть в открытых источниках в интернете, поэтому для простой небольшой бани вполне подойдет типовой проект. Основные помещения, которые следует делать в бане:

  • парная
  • душевая
  • комната отдыха

Каждая из комнат имеет свои особенности, как в применяемых материалах, так и в конфигурации внутренних элементов. Центральное место в бане занимает печь. Ее можно располагать как в самой парилке, так и выносить в комнату отдыха. Оба способа имеют как свои плюсы, так и минусы.

Примерный проект бани

Примерный проект бани

При проектировке бани также стоит обратить внимание на вентиляционные отверстия. Отсутствие вентиляции является причиной отравления людей угарным газом. Вентиляционное отверстие устанавливается над полом, чтобы через него чистый и более холодный воздух поступал внутрь, а через отверстие повыше горячий отработанный воздух выходит наружу.

Фундамент и отделка

Фундамент для небольшой бани чаще всего делается либо плиточным, либо заливается стяжка по грунту и потом кладется пол, либо свайный или свайно-винтовой. Выбор типа фундамента зависит от размеров и общего веса будущего строения. Подробнее об обустройстве фундамента для бани — в нашей статье.

Отделка бани вагонкой

Отделка бани вагонкой

Самый, наверное, удобный вариант – это свайный фундамент. Он имеет ряд плюсов: быстро возводится, не зависит от погодных условий, подходит для любых местностей. Если возле вашей бани имеется природный водоем или река, то другие виды фундамента могут давать усадку из-за повышенной влажности почвы. В данном случае свайный фундамент – самый лучший вариант.

Важно: Пол в щитовой бане имеет ряд особенностей. Не забывайте, что в душевой необходимо делать сток воды, да и в бане пол лучше сделать немного с уклоном, чтобы вода и листья стекали ближе к выходу.

В комнате отдыха полы могут быть любыми, однако деревянные из-за влажного воздуха могут разбухать. Самый лучший материал для пола и стен — это либо доска дуба, либо плитка. Однако помните, что плитка может сильно нагреваться.

Хорошо зарекомендовала себя вагонка из твердых сортов древесины. Единственное исключение – хвойные породы в местах, где температура воздуха выше среднего. Внешняя отделка может быть любой, подходящей для каркасных домов. Варианты рассмотрены здесь.

Подведение воды

Без подведения воды и электричества не бывает ни одной бани. Щитовая баня не исключение.

Чаще всего баня строится с подводом воды. Подключение здания к водопроводу позволяет в любое время года иметь в бане нужное количество горячей и холодной воды, и для этого даже не надо выходить на улицу. Согласитесь, это, конечно же, очень удобно.

Если участок, где планируется строительство, расположен на территории, где есть действующий водопровод, то все становится намного проще. Чтобы получить воду в бане, вам достаточно:

  1. Получить у организации владельца водопровода технические условия на подключение к водопроводной сети.
  2. Врезаться в существующую сеть в ближайшем колодце.
  3. Провести водопроводные трубы к бане.
  4. Сделать внутреннюю разводку труб в бане с установкой бака-аккумулятора горячей воды и сантехнических приборов.

Если водопровода на вашем участке не предвидится, то имеет смысл поставить скважину или колодец. Самый простой и дешевый способ – это устроить подачу воды из колодца, который сможет обеспечивать необходимое количество воды, достаточное для стирки и помывки в бане всех членов семьи.

Подводка воды от скважины

Подводка воды от скважины

Чтобы вода из колодца поступала в баню, используются погружные насосы. Они бывают дорогие и дешевые, с разной мощностью, однако насос должен обеспечить достаточный напор для подъема воды из колодца и ее транспортировку к устройству нагрева. Горячую воду получают, применяя электронагреватель или бойлер на печной трубе. Далее теплая и холодная вода идет к водоразборным кранам.

Подводка воды с колодца

Подводка воды с колодца

Чаще всего насос оснащен фильтром, защищающим рабочее колесо от попадания разного мусора, листьев, веток и камней.

Более подробная информация о каркасны банях и их строительстве здесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Вот то, что я искала — недорогой вариант бани на дачу. Благодаря подробному пошаговому описанию в вашей статье все работы по строительству можно самим сделать.

    • Самому построить каркасную баню на даче обойдется в раза 2-3 дешевле чем предлагают подрядчики на рынке строительства. Да, может дольше, может с переделками, но это будет сделано своими руками и для себя.

Оставить комментарий