Дата публикации: 22.07.2016

Как строятся щитовые дома своими руками: практика и теория

Каркасное строительство известно уже на протяжении нескольких веков. Неудивительно, что данная технология постоянно развивалась, усовершенствовался процесс возведения, выяснялись основные принципы качественного строительства, менялись сами материалы. В результате каркасное строительство разделилось на несколько методов строительства, от традиционного каркасного до щитового.

Дом из каркасно щитовых панелей

Дом из каркасно щитовых панелей

Самостоятельное возведение

Если мы обратимся к статистике, то узнаем, что почти 80% каркасных домов и дач строится своими руками. И только 20 % домов возводится под ключ фирмами. При этом даже те, кто строит дом самостоятельно, обращаются к фирмам за разовыми работами, к которым относятся устройство фундамента под дачный дом, монтаж стропильной системы, укладка дымохода и пр.

Каркасно щитовой дом: на фото видны элементы панелей

Каркасно щитовой дом: на фото видны элементы панелей

При этом основную часть работ при некоторой теоретической подготовке можно сделать самостоятельно, существенно снизив стоимость дома. Дачи строятся своими руками чаще, чем дома для жизни, при этом и проект на дачный домик рисуются самостоятельно. Проект для жилого дома, который хотят построить, предпочитают традиционно заказывать у архитекторов.

Монтаж каркасных зданий

В чем заключается технология строительства каркасно щитовых и каркасных домов? Возведение дома делится на определенные этапы, которые имеют особенности. Каркасные дома возводятся пошагово:


  1. Возведение фундамента.
  2. Стяжка пола черновая (по грунту).
  3. Устройства каркаса.
  4. Утепление, пароизоляция, гидроизоляция.
  5. Закрытие стен плитами.
  6. Устройство кровли.
  7. Внешняя и внутренняя отделка.

Это основные этапы обычного каркасного строительства. Если же вы решили пойти по самому легкому пути, скорее всего вы обратите внимание на каркасно щитовые дома. У них есть одно важное отличие от традиционных каркасников – это стены, монтируемые заранее в производственных условиях или самостоятельно. Построить такой дом можно за несколько недель, используя типовой проект.

Монтаж каркасно щитового здания

Монтаж каркасно щитового здания

Что представляют собой щитовые стены? По сути это две плиты ОСБ, между которыми нанесет жидким способом утеплитель. Пено полистирол наносится между двух плит, после чего он застывает. Готовые щиты крепятся на брус нижней обвязки, а сверху скрепляется брусом верхней обвязки.

Такие же щиты используются и как плиты перекрытия. Кровля также может быть выполнена, используя щиты, особенно если планируется утепленная мансарда.

Первый шаг строительства

Первым шагом в строительстве щитовых дачных домов является подготовка территории и устройство фундамента. Щитовые постройки являются одними из самых легких, поэтому на фундамент действует минимальная сила. Построить фундамент можно своими руками.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Однако желательно также произвести анализ почв.

Дело в том, что от состава почвы зависит ее подвижность. Если вам не повезло, и на вашем участке глинистые влажные почвы, то зимой влага замерзнет и произойдет расширение вещества. Почва поднимется, увлекая за собой фундамент или его часть. Как правило, состав почв неоднородный, поэтому движение также происходит неравномерно. В результате появляются трещины и другие следы разрушения.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Чтобы этого не происходила, фундамент должен залегать на глубине, ниже уровня промерзания, то есть минимум 60 см в глубину. Для сложных почв лучше строить ленточный или свайно-винтовой фундамент, а для песчаных подойдет столбчатый.

  1. Свайно винтовой фундамент для дачи представляет собой столбы с винтом из металла с покрытием. Они вкручиваются в почву на нужную глубину с помощью палки-рычага.
  2. Ленточный фундамент представляет собой монолитный бетонный фундамент, технология которого заключается в заливке жидкого бетона в опалубку.
  3. Столбчатый фундамент представляет собой опору из столбов, в основе которых либо блоки под фундамент либо затвердевший цемент в опалубке.

Когда фундамент для дачи установлен, начинается само строительство щитового дома.

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Возведение стен

Итак, настало время возводить стены. Как правило, фундамент уже готов, и перед устройством стен необходимо залить черновую стяжку будущего пола. Ее можно сделать и после обустройства стен, однако когда стяжка будет готова, вы получите ровную площадку, которую удобно использовать для последующего строительства.

Щитовые стены

Щитовые стены

Производство щитовых домов делится на два разных уровня:

  1. На производстве делаются щиты определенного размера, которые доставляются на участок. В них в последствии необходимо вырезать окна, дверные проемы и подгонять нужный размер.
  2. На производстве делают готовые стены по чертежу, и в результате на участок привозятся уже готовые стены, со всеми проемами, нужными размерами и пр. Такие стены главное правильно и надежно скрепить, и дом практически готов.

В зависимости от типа щитового дома, на производстве также делаются перекрытия и утепленные панели для кровли.

Щитовой дом с гаражом

Щитовой дом с гаражом

Щиты-панели можно сделать самому, для этого необходимо приобрести плиты ОСБ и пенополистиролл в баллонах. Вместо плит ОСБ можно использовать плиты ЦСП, которые не боятся влаги и считаются более надежными.

Самое главное в возведении каркасно щитовых домов – это надежность скрепления всех элементов.

Утепленная кровля

Одним из самых популярных проектов является проект дома с мансардой. Для мансарды используются каркасно щитовые панели, укладываемые после монтажа стропильной системы. Стропильная система делается из бруса, и может быть двух видов –подвесная и наслонная. Висячая (или подвесная) стропильная система подходит для небольших дачных построек, так как у нее всего две точки опоры.

Кровля каркасно щитового дома

Кровля каркасно щитового дома

Стропильные ноги подвесной конструкции подвергаются сжатию и изгибу, а стенам передается значительное горизонтальное распирающее усилие. Для уменьшения этого усилия (чтобы стены не раздвигались, попросту говоря) выполняют деревянную или металлическую затяжку, соединяющую стропильные ноги. Ее место — у основания стропил или чуть выше.

Наслонные стропила используются при строительстве более крупных зданий, у которых крыша имеет большой разбег. Такие здания обычно оснащаются центральной несущей стеной или столбчатыми опорами. Стропильные ноги такой системы имеют три или 4 точки опоры: ноги опираются на стены здания, а средняя ее часть – на несущую стену или опоры.

Отзывы о каркасных домах читайте тут.

О том, как продлить срок эксплуатации деревянного дома, обложив его кирпичом, читайте здесь.

Дом также нуждается во внутренней отделке и внешней отделке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий