Дата публикации: 18.01.2016

Какой средний срок эксплуатации каркасного дома в наших реалиях?

История строительства деревянных домов насчитывает несколько сотен веков, и даже больше. Технология с каждым годом усовершенствуется, и сегодня этот вид застройки делает настоящий прорыв.

Что вызывает недоверие?

Каркасные дома, которые сегодня становятся все более популярными, имеют огромное количество как поклонников, так и тех, кто считает такой дом непригодным для длительного использования. Не внушает доверия, в первую очередь, срок, в течение которого дом может эксплуатироваться без потери его первоначальных качеств. Однако некоторые из каркасных зданий, построенных в Канаде или Финляндии, стоят больше ста лет, и они все еще эксплуатируются как жилье.

Каркасный дом в процессе строительства

Каркасный дом в процессе строительства

В чем же причина недоверия каркасным постройкам именно на нашей территории?

  1. Дерево как основной материал. Древесина – это природный материал, который с одной стороны экологичен, а потому сегодня крайне модный, а с другой стороны – он подвержен многочисленным повреждениям. Дерево впитывает влагу, изменяя свои параметры, может искривляться при сушке. Древесину едят жуки, короеды, на ней образуется плесень. Этот материал подвержен быстрому гниению и превращению в труху, поэтому каркасные дома чаще всего считаются выбором тех, кому важно построить недорогой дом, пусть и не совсем качественный.
  2. Легкость постройки. Сам дом считается очень легким, если протаранить его автомобилем – получится дырка в стене. И хоть вероятность нападения вандалов или того, что в дом въедет машина, крайне низка, в подсознании образ каркасного дома определяется как ненадежный. А так уж исторически сложилось, что именно нам необходимо, чтобы наш дом был крепостью, да еще и построенной на века.



  3. Хорошее должно быть дорогим. Так уж нас воспитали – дешевый сыр бывает только в мышеловках. Отчасти оно верно, но не всегда. То, что технологии строительства не стоят на месте, а идут по пути усовершенствования и удешевления, это нормально. Единственное, что надо знать – качественный каркасный дом не будет стоить намного дешевле блочного.

Как увеличить жизнь постройки

Длительность срока эксплуатации зависит от многих факторов. Качественный каркасный домик простоит и 100 лет, однако надо знать, что влияет на срок жизни каркасного строения.

  • качественная обработка древесины
  • замена утеплителя при потере его качеств
  • надежный и качественный фундамент
  • соблюдение всех принципов и правил каркасного строительства
  • соблюдение технологии
  • строительство в сухую погоду

Качественные материалы для каркасного здания являются необходимостью для длительной эксплуатации. Что касается древесины, то она должна быть обработана от жучков и огня. Для этого подходят современные огнебиозащиты. Кроме того, сам брус должен быть хорошо высушен. Сушка бруса в естественных условиях не гарантирует того, что материал останется в первоначальном виде. Скорее всего, через какое-то время его скрутит. Поэтому используйте либо брус технической сушки, либо уже клееный брус. Клееный брус является основой канадского и финского деревянного строительства, но так как он гораздо дороже обычного, на нашей территории его применяют реже.

Каркасное здание для жизни

Каркасное здание для жизни

От фундамента для домов во многом зависит срок эксплуатации здания, так как популярные винтовые сваи через какое-то время покрываются ржавчиной, и в лопастях образуются дыры. В агрессивных почвах, таких как торфяные, этот процесс идет крайне быстро. Самый надежный фундамент – монолитный ленточный, заложенный глубже зоны промерзания.

Соблюдения правил каркасного строительства также делает здание более надежным. К примеру, нельзя на длительное время оставлять деревянный каркас на открытом воздухе – его необходимо обязательно укрыть.

Технология также важна, и особенно это касается формирования всех слоев каркасной стены. Часто строители пропускают этап укладки паропроницаемой мембраны, удешевляя строительство, но при этом уменьшая срок эксплуатации здания.

Технология каркасного строительства

Технология каркасного строительства

Считается, что каркасное жилье может возводиться в любую погоду и в любой сезон. Конечно же те, кто пишет об этом, немного лукавят. Во влажную погоду нельзя производить внешнее утепление деревянной постройки минеральной ватой, которая крайне быстро впитывает в себя влагу. А пенопласт для домов не должен находиться длительное время под прямыми лучами в жаркое время года, он теряет свои свойства. Фундамент из цемента также боится влаги и мороза, поэтому зимой качественный коттедж построить сложно.

Кроме того, важно, какой метод строительства использован: канадские, финские или русские методы.

Сколько простоит «каркасник»

Итак, сколько же простоит каркасный дом в среднем, в условиях нашей климатической зоны и особенностей возведения.

Минимальный срок эксплуатации каркасного здания составляет 30 лет (почти как дом из пеноблока). Столько оно гарантированно простоит, даже если использовался брус естественной сушки с покрытием, обычный утеплитель и гидроизоляция, пароизоляция и нормальный фундамент.

Каркасный дом, которому 50 лет

Каркасный дом, которому 50 лет

50 лет простоит здание, в котором использовалась качественная древесина технической сушки и были соблюдены все правила каркасного строительства.

От 50 до 100 лет простоит постройка из клееного бруса, с качественным монолитным фундаментом, материалы в котором отвечают всем требованиям. Помните о том, что российское производство домов не всегда отвечает финским и канадским стандартам, поэтому здания из российских материалов простоят чуть меньше. Особенно это касается винтовых свай для домов, утеплителя и отделки.

Статья о сроке службы каркасника в России — здесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Хороший вариант для бюджетного жилья. Если всё сделано добросовестно и из качественного материала, то такой дом прослужит долго.

  2. Решил приступить к строительству дачи, но сейчас построить дом из кирпича слишком дорого, а хорошую древесину найти сложно. Но на данный момент это, наверное, самый оптимальный вариант.

    • Для дачи каркасный дом — это оптимальный вариант: не дорого, можно построить самостоятельно, соответствует всем требования удобства и безопасности.

Оставить комментарий