Каркасные дома
Дата публикации: 19.02.2018

Строительство каркасно-панельных домов

Благодаря использованию канадской технологии на земельных участках под Москвой развивается возведение загородных домов на основе каркаса и панелей. В работе применяются типовые проекты, которые могут быть реализованы в теплое время года или период морозов. В готовый панельный коттедж можно заселяться сразу после завершения строительно-отделочных работ, не ожидая усадки такой постройки.

Что такое каркасно-панельный дом

Это быстровозводимая малоэтажная конструкция, в которой все стены и перестенки считаются несущими. Такие постройки состоят из:

  • простого фундамента;
  • панелей, изготовленных из ОСП плит, с размещенным между ними утеплителем (пенополистиролом).

Суть применения панельной технологии состоит в равномерном распределении нагрузки от конструкции на все стены. Такое строительство разрешается на любых типах грунтов. Каркасный коттедж обязательно оборудуется гидро- и ветроизоляцией, дополнительно утепляется и облицовывается (с обеих сторон). Поэтому панельный коттедж или небольшая дача свободно противостоит ветру и нагрузкам от природных осадков.

Каркасно-панельный дом на винтовом фундаменте

Каркасно-панельный дом на винтовом фундаменте

Каркасно-панельный дом: устройство стен

На установленном фундаменте собирается панельная конструкция из заранее изготовленных на производстве sip-блоков, в которых уже предусмотрены проемы под двери и окна. При этом плиты различаются для укладки пола, монтажа стен, обустройства перекрытий.

Сам щит состоит из наружной и внутренней стружечной плиты с размещенным посредине слоем пенополистирола. По ширине конструкции могут быть 0,6 – 1,5 м. Их толщина составляет 0,6 – 2,2 м, что полностью зависит от назначения таких плит.

Устройство сип-панелей

Устройство сип-панелей

Строительство стен начинается из выбранного угла, в котором плиты выставляются вертикально и скрепляются пеной. Продольные панельные щиты соединяют посредством предусмотренных пазов. После полного монтажа коробки запениваются все технологические отверстия. Изнутри стены покрываются слоем пароизоляции, которая защитит от контакта с влагой, периодически появляющейся в комнатах. Поверх гидроизоляционной пленки обустраивается обрешетка, к которой крепится гипсокартон (внутренняя облицовка стен).

Снаружи обустраивается:

  • ветрозащитный слой;
  • обрешетка;
  • наружная облицовка (сайдинг, вагонка).

Преимущества и недостатки каркасно-панельных домов

Из преимуществ панельных проектов выделяют:

  • экономия на строительных материалах;
  • сроки возведения составляют до 3 месяцев;
  • возможность проведения работ даже на участках со сложным грунтом или в сейсмически активных зонах;
  • выполнение облицовки панельных стен разными материалами.

Из недостатков выделяют:

  • сложность в изменении планировки при использовании типовых проектов;
  • возможность появления излишней влажности и дискомфортной температуры в помещениях из-за неправильно
  • спроектированной вентиляции;
  • наличие сквозняков в случае ошибок, которые допускает строительство;
  • холодные стены, если используется некачественный материал;
  • ограничение по весу мебельных шкафов и других конструкций, которые можно навешивать на стены.

Различия между каркасно-панельными и каркасными домами

Коттедж с использованием каркаса собирают прямо на участке из заранее завезенного материала. Строительной основой является конструкция из деревянных брусьев или металлического профиля, которая будет выполнять несущие функции. В секции такого каркаса и встраивается утеплитель (минвата или пенополистирол). Работы выполняются поэтапно, минимизируя вероятность зазоров между составляющими элементами. Благодаря использованным строительным технологиям каркасный коттедж получается теплым и хорошо изолированным от шума с улицы. Готовые сооружения можно облицовывать любым удобным материалом, обеспечивающим достаточную защиту стенам от контакта с ветром и природными осадками. К таким проектам можно планировать самые разные пристройки.

Каркасный дом

Каркасный дом

Второй тип строится по стандартным проектам с использованием заранее изготовленных на производстве щитов (сип-панелей). Сооружения из такого материала собираются быстро посредством спецтехники. При этом очень важно использовать качественные sip-панели, которые можно приобрести в г. Москва, и контролировать герметичность стыков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий