Каркасные дома
Дата публикации: 29.07.2015

Пришло время начать строительство каркасной бани своими руками на даче

Если у вас есть свой участок, свой дом или дача, и при этом вы – заядлый любитель парной, рано или поздно вы начнете строительство своей собственной бани. Если у вас уже есть опыт постройки каркасных домов, то построить баню своими руками вам будет проще. Если же опыта нет, вам потребуется много теоретической информации, да и практические советы от мастеров никогда не будут лишними.

С чего начать

Итак, вы твердо намереваетесь построить баню своими руками. Первоначально ответьте на следующие вопросы:

  1. Где на участке будет располагаться ваша щитовая постройка. Учитывайте все: наличие и расположение необходимых коммуникаций, достаточно ли места для строительства каркасной конструкции, хотите ли вы, чтобы баня была близко с домом или находилась в отдалении? А может, вы хотите, чтобы из дома был свободный проход-коридор к парной? В общем, вы должны иметь первое представление о том, что вы хотите, так как вариантов очень много.
  2. Определите качество грунта, это вам пригодится при строительстве фундамента. Если ранее вы уже строили что-нибудь каркасное, то вы уже знаете, какие почвы на вашем участке. Напомню, они могут быть песчаные (с примесями скальных и других пород), мелкопесчаные (сыпучие и крайне неустойчивые) и глинистые (подверженные вспучиванию в холодное время года). Под первый тип почв подойдут самые простейшие и легкие фундаменты, а под вторые два фундамент должен быть более надежным (хотя каркасные постройки редко нуждаются в тяжелых фундаментах).
  3. Спланируйте, из каких помещений будет состоять ваша постройка. Обычно бани имеют предбанник, душевую и парилку. Однако возможно, вы захотите иметь террасу, бассейн, чердак или более расширенную зону отдыха.
  4. Определите, где будет располагаться печь, так как это влияет на расположение вентиляционной системы, труб, дымохода.
  5. Поразмыслите над тем, какой вы хотите видеть крышу бани. Чем интереснее решение, чем больше крыша, тем надежнее надо будет делать стропила и каркасные перекрытия.
  6. Подберите фирму или магазин, где будет приобретен строительный материал. Поинтересуйтесь, где имеются скидки или бесплатная доставка – это помогает здорово сэкономить.

Как нарисовать план будущей постройки?

После того, как вы определились с основными вопросами, настало время начинать строительство. Первый шаг – это нарисовать своими руками или приобрести готовый план. Приобрести готовый план бани можно у застройщиков, занимающихся каркасным строительством. У них уже имеется несколько готовых, проверенных решений, которые они с радостью продадут вам. Дополнительным плюсом может быть помощь представителей фирмы с приобретение строительных материалов или дельные советы по сборке своими руками.

Примерный план каркасной бани

Примерный план каркасной бани

Однако если вы хотите все делать самостоятельно, обратите внимание на следующие советы:

  1. Определите, на сколько человек в среднем рассчитана ваша баня. Если у вас часто бывают гости, сэкономить на пространстве можно, уменьшив душевую и увеличив тем самым предбанник или зону отдыха. Душевая традиционно является самым маленьким помещением при бане.
  2. Даже если вы планируете париться в одиночестве или небольшой компанией, не делайте очень маленькой парилку. Пар будет худшего качества, а кроме того – у вас может не поместиться трехуровневая лавка, которая нужна, чтобы париться на разной высоте.
  3. Рассмотрите возможность создания террасы.
  4. Совсем не будет лишним наличие санузла.
  5. Расположите несколько розеток в комнате отдыха. Тогда вы сможете пользоваться электрическим чайником, слушать музыку и даже подключить при необходимости небольшой холодильник с прохладительными напитками.
  6. Подумайте над расположением окон. Комната отдыха должна быть самой светлой, а парилка может вообще обойтись без естественного освещения. Щитовая конструкция, сделанная своими руками, позволяет сделать окна где угодно.
  7. Двери должны располагаться функционально. Из душевой необходимо иметь возможность сразу пройти и в парилку, и в зону отдыха. Санузел лучше располагать поближе к душевой – так проще будет проложить коммуникации.

Учитывая все эти факторы, определившись с бюджетом, можно приступать к выбору строительных материалов.

Строительные материалы: выбираем и покупаем

Итак, вы начинаете строительство лучшего каркасного места отдыха. Необходимо определить, какие строительные материалы вам понадобятся и рассчитать, сколько их приобретать. Для этого необходимо определиться с основными этапами вашей работы:

  1. Закладка фундамента.
  2. Установка каркаса.
  3. Прокладка коммуникаций.
  4. Утепление и изоляция стен (внутренняя и внешняя).
  5. Строительство крыши и дымохода.
  6. Внутренняя отделка, устройство печи, бассейна и пр.
  7. Внешняя облицовка.
  8. Устройство террасы.

Закладку фундамента мы рассматривали в отдельной статье, об этом можете почитать здесь. Скажу только, что лучше всего остановиться на ленточном фундаменте – он подходит для большинства почв, имеет хорошую несущую способность и надежно предохраняет здание от перекоса. Его легко можно построить своими руками. Для создания данного вида фундамента вам понадобится опалубка и саморезы для ее сборки, бетон, арматура, камни, возможно щебень или песок. Фундамент необязательно сильно углублять – под легкие каркасные домики оптимальная высота составляет 60 см.

Для дальнейшей постройки необходимо приобрести:

  • доски или брусья для возведения каркаса
  • материалы для пароизоляции, гидро- и ветроизоляции
  • материалы для теплоизоляции
  • строительные материалы для внутренней отделки
  • материалы для внешней облицовки
  • инструменты, саморезы, гвозди и т.д.

Правильно произведенный расчет строительных материалов помогает сэкономить денежные средства и не купить лишнее, и при этом экономит ваше время. Зная технологию каркасного строительства легко рассчитать количество необходимых материалов. Для этого необходимо найти общую площадь вашей постройки, из которой вычитаем площадь всех дверных и оконных проемов. Отдельно рассчитываем материалы для пола и потолка.

Обратите внимание на инструкции к изоляционным и теплозащитным материалам – в них, как правило, указывается, сколько необходимо материала на утепление метра квадратного. Если такая инструкция отсутствует, уточните у продавца-консультанта. Каркасные постройки нуждаются в хорошей изоляции.

Возведение каркаса

О том, как сделать фундамент для каркасной бани, читайте здесь. Когда он будет готов, делаем каркас.

Несмотря на то, что возведение бани схоже с любым другим каркасным строительством, имеются и свои особенности. Само помещение часто контактирует с влагой, а колебание температур приводит к более быстрому износу материалов. Поэтому при возведении каркаса все деревянные части должны быть обработаны специальными антисептиками, и лучше в несколько слоев.

После того, как вы убедились, что доски и брусья хорошо просушены и надежно защищены пропитками – приступаем к сооружению каркаса.

Вот так выглядит каркас в полной сборке без утеплителей

Вот так выглядит каркас в полной сборке без утеплителей

Чтобы сделать каркас своими руками, в первую очередь проводим обвязку цоколя. Производим разметку будущих стен, и обкладываем по внешнему контору досками (сечение 50×100 мм). Фиксируем гвоздями или саморезами. С помощью опоры из досок или бруса соединяется обвязка цоколя (верхняя часть постройки соединяется так же). Брус или доски укладываются горизонтально. Используйте уровень, чтобы проверить точность укладки под прямой линией.

Если вы заметили небольшой перекос, исправьте его, подложив небольшие части доски под заниженную часть. Используйте лучше несколько небольших досточек, наложенных слоями, чем одну широкую доску.

При укладывании промежуточных стоек обратите внимание, что вам должно быть удобно позже укладывать теплоизоляцию и обшивку. Расстояние между осями должно быть не шире полуметра, однако если в стене будет дверной проем – делайте промежуток в 0,4 метра.

Размер шага стоек зависит от размера проемов, в которые будут монтироваться окна и двери. Необходимо возвести дополнительную стойку там, где рама состыкуется с другими стенами.

Обычно баня начинает собираться с одного из углов запланированного помещения. После возведения одной стены, ее необходимо проверить на вертикальность инструментом. Если все в порядке – ее фиксируют с помощью подкосов (временных).

Остальные стены каркаса ставятся также, позже проверяются углы – они должны быть строго 90⁰. Дополнительно фиксируем сооружение гвоздями и досками.

Паро-, ветро- и гидроизоляция

Утепление лучше проводить с помощью синтетических материалов. Данный вид утеплителя не так подвержен изменениям в сложных условиях эксплуатации. Это могут быть плиты пенопласта, пенополиуретана или пенополистирола. Хорошо зарекомендовали себя плиты или рулонный вариант синтетической минеральной ваты или эковаты. Монтаж данных видов утеплителя можно проводить своими руками. Материал имеет небольшой вес, не требует специальных навыков и сложных инструментов для укладки. Подробнее об утеплении каркасной бани читайте здесь.

Утепляем пол бани

Утепляем пол бани

Щитовая технология подразумевает использование ветроизоляционных материалов. Ветрозащиту выполняет внешняя отделка строения, состоящая их специальных мембран или плит пенопласта.

Для каркасной постройки используют следующие виды гидроизоляции: рулонные защитные пленки и мембраны.

Воздушная прослойка необходима для вентиляции. Водосточная система представлена водоотводниками.

Прокладка воды

Коммуникации в бане представляют собой проведение воды и электричества. Одной из основных особенностей данного нежилого помещения – необходимость слива воды во время морозов. Если вода останется в трубах, то превратившись в лед, она разорвет трубу.

Чтобы правильно спроектировать водопровод, определите, где будут находиться точки разбора воды. Вам, скорее всего, понадобится провести воду к душевой кабине или ванне, раковине, водогрейному котлу, санузлу. Вода может поступать либо из вашего дома, и тогда трубы будут соединяться с домашними, либо из отдельной скважины или колодца. Во втором случае водонагревательный бак будет наполняться с помощью насоса. Насос выбирается исходя из высоты подъема воды, диаметра скважины и необходимого давления в системе.

Нагревательный котел в бане, схема разводки воды

Нагревательный котел в бане, схема разводки воды

Трубы лучше приобретать из полипропилена. Чтобы смонтировать их своими руками, вам нужно постараться, но зато они прослужат дольше металлопластиковых, в которых резиновые прокладки быстро выходят из строя.

Продумайте систему фильтров. Вам понадобится фильтр грубой очистки и фильтр тонкой очистки. Шаровой кран располагают на подающей трубе. От него до насосной станции ставится фильтр и обратный клапан. После этого производится подключение к насосной станции, при этом на выходе проводится магистраль. Она ведет прямо к водонагревательному котлу, от которого уже будет подаваться горячая вода. Тройник, который врезается здесь же, дает начало магистрали, по которой будет идти холодная вода.

Подробный рисунок устройства канализации в бане

Подробный рисунок устройства канализации в бане

К тройнику подсоединяются краны холодного водоснабжения запланированных точек водозабора каркасной постройки. На выходе из водонагревательного котла вы будете иметь магистраль горячего водоснабжения. Сюда следует подсоединить краны с горячей водой.

Особенности проведения электричества

Электричество в баню можно провести двумя способами:

  1. Воздушным способом.
  2. Подземным способом.

Воздушный способ представляет собой проведение кабеля по воздуху, а подземный – сокрытие кабеля в траншею в грунт. Первый способ более экономичный, так как потребуется установка двух опор (опор потребуется больше, если провод тянется более 25 метров). Второй способ потребует дополнительных затрат на рытье траншеи.

Простейший план подведения электричества в бане

Простейший план подведения электричества в бане

Для воздушной прокладки следует приобрести самонесущий изолированный кабель, а для подземной прокладки — гораздо более дорогой кабель ВБбШв. В отличие от изолированного, он является бронированный с медными жилами.

Любой из видов проводов требует установки втулки из металла, которая защитит кабель от деформации при входе в здание. Без железной втулки кабель может быть поврежден вследствие усадки и сдвига стены.

Больше информации о проводке электричества вы найдете тут.

Какую выбрать крышу?

Крыша может быть простой или сложной. К простым видам относятся односкатные и двускатные крыши. Более сложные имеют декоративные и функциональные выступы. Эти выступы сооружают при наличии мансардного помещения или чердака. Крыша может иметь одно или несколько окон, если под ней располагается помещение.

Односкатная крыша не предполагает наличия чердака или мансарды, однако ее пологость можно использовать, оборудовав место для загорания или для просушки фруктов, ягод и грибов.

Наибольшей популярностью пользуется простейшая двускатная крыша – она почти не накапливает снег зимой, дает возможность оборудования чердака, не слишком затратная в финансовом плане и легко устанавливается. Проход на чердак может быть выполнен с помощью лестницы из зоны отдыха. Там можно хранить веники или обустроить бильярдную.

Внутренняя отделка

Чаще всего внутренняя отделка производится из древесины. Вы можете использовать следующие породы: лиственница, липа, дуб. Нельзя использовать сосну или ель, которые выделяют смолу при нагревании. Если вы хотите использовать хвойные породы, положите их в предбаннике или зоне отдыха, подальше от парилки.

Пол лучше всего делать из плитки, это наиболее функциональный материал для помещений с повышенной влажностью. Естественно, плитку надо выбирать специальную – она не разрушается под действием воды и имеет шероховатую поверхность, уменьшающую возможность поскользнуться на мокром полу.

Ни в коем случае при внутренней отделке не следует использовать:

  • ламинат (он не переносит влаги)
  • линолеум (при нагревании выделяет вредные вещества)
  • ДВП и ДСП (также выделяют вредные вещества, содержащиеся в клее)

Внешняя отделка

Красивая баня сразу выдает хорошего хозяина, поэтому хозяева всегда уделяют большое внимание внешнему виду данной каркасной постройки. Однако внешняя отделка бани носит и защитную функцию. Она может быть выполнена своими руками из:

Устройство террасы

Наличие террасы является огромным плюсам вашей бани. Устанавливается она достаточно просто, но как показывает опыт – используется постоянно. Терраса может быть сделана из дерева, однако лучше использовать специальную плитку.

Широкая терраса для каркасной бани с крышей

Широкая терраса для каркасной бани с крышей

Для постройки террасы необязательно делать фундамент, достаточно убрать плодородный слой земли и уложить слой гравия для дренажа, а сверху слой песка. Все это необходимо тщательно утрамбовать, сбрызнув водой. Он качества утрамбовки зависит надежность вашей террасы.

После укладки плитки, обратите внимание на швы. Лучше всего их заделать специальными затирками, выдерживающими низкие температуры. Плитку лучше выбирать из гранита (самый распространенный вариант), базальта или сиенита. Такая плитка легко моется, долговечна, не подвержена истиранию. Хорошо зарекомендовала себя бетонная плитка, клинкер и некоторые синтетические материалы. А вот керамическую плитку для террас лучше не использовать – она слишком быстро нагревается и может оставлять ожоги.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий