Каркасные дома
Дата публикации: 15.06.2018

Строительство каркасной мансардной крыши своими руками

Каркасная мансарда представляет собой жилую комнату, расположенную на чердаке частного дома. Основное отличие такой комнаты заключается в покатом или полусферическом потолке. В последнее время такой метод расширения жилой площади очень популярен. Объясняется это невысокими тратами на обустройство.

Интерьер каркасной мансарды

Интерьер каркасной мансарды

При минимальных затратах есть возможность получить функционал второго этажа. Но чтобы построить комфортное для проживания помещение, нужно знать, как правильно создать и реализовать проект каркасной мансардной крыши. Разберемся с нюансами подробнее.

Типы крыш мансарды

Мансардная каркасная крыша различается по типу в зависимости от стропильной системы. Условно она разделяется на следующие категории:

  • двускатная;
  • ломанная;
  • крыша с выносными консолями.

Двускатный каркасный проект имеет прямую форму стропил, которые располагаются параллельно друг другу. Система соединяет перекладину и стеновые панели. Благодаря незамысловатой конструкции обустраивать такую каркасную мансардную крышу легко и удобно. При этом на ее поверхности не скапливается снег, что значительно продлевает срок службы кровли.

Что касается ломаной конструкции, то она является разновидностью двускатной. Особенность состоит в том, что стропильная система может состоять более, чем из двух частей. Это позволяет сделать мансардный этаж действительно просторным.

Жилое пространство мансарды с двускатной крышей

Жилое пространство мансарды с двускатной крышей

Каркасная мансардная крыша, дополненная выносными консолями, — это решение для тех, кто хочет получить максимально просторную комнату под крышей. Особенность подобного проекта заключается в выпирающей потолочной части. Ее крыша прикрывается еще одним комплектом стропил. По внешнему виду консольная каркасная мансардная крыша напоминает совмещенную ломаную и двускатную систему.

Неплохим решением будет скрыть покатость стеновых панелей при помощи фальшстен. Такой проект сделает мансардное помещение мало чем отличающимся от стандартной комнаты.

Из чего состоит каркас мансардной крыши?

Каркасный мансардный этаж состоит из следующих элементов:

  • стойки. Это вертикальная конструкция, поддерживающая систему стропил;
  • мауэрлат или опорный брус. Элемент каркасной мансардной крыши, который передает всю нагрузку на несущие стены и фундамент;
  • перекрытие. Оно сооружается из балок, формирующих мансардный пол и потолок нижележащего помещения;
  • стропила, формирующие форму крыши;
  • обрешетка. Подобная конструкция требуется для укладки кровельного материала;
  • ригель или затяжка, стягивающая скаты крыши;
  • прогоны. Это горизонтальные опоры стропильной системы.
Начало строительства мансарды

Начало строительства мансарды

Проект каркасной мансардной крыши

Соорудить каркасный мансардный этаж своими руками — сложная задача, требующая от мастера точности и проведения тщательных предварительных расчетов. Особое внимание стоит уделить разработке проекта.

Решения мансардных окон

Решения мансардных окон

При составлении схемы каркасной крыши сделайте несколько проекций конструкции. Такой подход позволит понять, каким образом располагаются элементы стропильной каркасной системы. Правильно рассчитайте, какую высоту будет иметь мансардный конек. Ведь от него напрямую зависит площадь внутреннего помещения.

Проект дома с мансардой

Проект дома с мансардой

Проектируя каркасный этаж, отталкивайтесь от фигуры с прямым углом. Лучше всего в качестве основы использовать квадрат или прямоугольник, описывающий будущую комнату. Это поможет избежать ошибок при расчете угла ската крыши.

Конструкцию крыши нужно тщательно разработать

Конструкцию крыши нужно тщательно разработать

В конце свой каркасный проект, даже если он простой, лучше показать специалисту. Компетентный сотрудник укажет на ошибки, а также подскажет, какой должна быть крыша и какие материалы следует использовать для ее сооружения.

Монтаж крыши

Сооружение каркасной мансардной крыши начинается с крепления к торцам боковых стенок опорного бруса. Он равномерно распределяет нагрузку на стены и, соответственно, фундамент. Каркасный мауэрлат должен изготавливаться из высококачественного бруса, площадь сечения которого составляет не менее 100х150 мм. При этом устанавливать его нужно исключительно на настеленную рубероидную гидроизоляцию.

Различия двускатной и ломаной крыш

Различия двускатной и ломаной крыш

Далее к мауэрлату крепятся балки перекрытия. Для увеличения внутренней площади комнаты их можно вынести за периметр строения. Далее, нужно будет найти середину перекрытия. Эта отметка станет основополагающей для дальнейшего расположения конька и стоек опоры.

Учтите, что стойки должны располагаться на равном расстоянии от середины комнаты. Площадь сечения бруса, использующегося для их возведения, не может быть меньше стройматериала, применяющегося для сооружения перекрытия. Для монтажа используются специальные уголки, деревянные накладки и гвозди (только для начального наживления).

После установки первой пары опорных стоек они соединяются друг с другом затяжкой — бруском, закрепленным при помощи металлических уголков. После этого приступают к укладке стропил. Дополнительно усилить конструкцию можно при помощи подкосов. Завершающим этапом является установка коньковых стропил и бабки, подпирающего соединения верхней части каркасной конструкции.

Строительство каркасной мансарды

Строительство каркасной мансарды

Что касается гидроизоляции, то для этого лучше использовать специальную пленку, защищающую от воздействия влаги и ветра. Материал крепится к каркасной крыше при помощи степлера и скоб. Поверх гидроизоляции прямо на стропила набивается контробрешетка. Она намертво зафиксирует пленку. Для этого используются обычные доски толщиной от 50 до 70 мм.

В конце каркасный мансардный этаж покрывается кровельным материалом. Работу следует начинать с карниза, двигаясь рядами. Помните о том, что кровля крепится внахлест и закрепляется специальными саморезами в тон покрытия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий