ВКД
Дата публикации: 05.02.2018

Строительство лестницы в каркасном доме

Популярность каркасного строительства возрастает благодаря экономичности, простоте исполнения и традиционным преимуществам деревянного жилья, которым отличалась старинная Москва и ее окраины — экологичности, удобству и высокой эстетике.

Межэтатажная лестница каркасного дома

Межэтатажная лестница каркасного дома

Характерные особенности типовой лестницы, встроенной в каркасный дом

При возведении здания каркасного типа нужно понимать, что лестница в таком доме создается по аналогичным правилам. Ее можно возводить на этапе строительства, чтобы не повредит готовые поверхности стен и пола, либо заказать готовый вариант и установить его в лестничный проем.

В каркасный дом преимущественно востребована деревянная лестничная конструкция, оформленная перилами и точеными балясинами из древесины одного вида. В зависимости от общей высоты и расположения этажей лестница может включать несколько маршей и поворотных площадок. Для стоек и каркаса площадки используется обрезная доска, платформа монтируется из фанеры/osb.

Деревянная лестница каркасного дома

Деревянная лестница каркасного дома

Разновидности лестниц, популярных в каркасном строительстве в Москве

Современная конструкция может иметь огромное количество вариантов исполнения. Классификация зависит от архитектурных особенностей здания, предпочтений его владельца:

  • по составу наиболее популярна деревянная лестница в каркасный дом, встречаются также металлические и комбинированные варианты;
  • по расположению она бывает внутренней и наружной;
  • по назначению каркасная конструкция может быть входной и межэтажной, стационарной и временной;
  • в зависимости от этажности проектируют различное количество маршей;
  • по форме встречаются прямые, угловые или поворотные, винтовые модели.

Этапы создания лестницы в каркасный дом

При изготовлении конструкции вначале собирается каркас, который обшивается osb или фанерой. Процесс установки можно разбить на два этапа, при этом на этапе внутренней отделки можно пользоваться готовой конструкцией, не боясь повреждений. Только по окончании внутренней отделки помещения лестничная поверхность покрывается финишными материалами в соответствии с интерьерным решением дома.

Лестница в каркасном доме

Лестница в каркасном доме

Количество и сложность этапов построения лестничных сооружений зависит от их типа. Однопролетный каркасный вариант требует минимум времени, объема пиломатериалов на ее создание. Строительство двухпролетной модели повторяет в миниатюре технологию создания каркасного дома и включает основные этапы:

  1. создание математической модели с уточнением параметров лестничного пролета, количества и формы ступеней.
  2. устройство поворотной площадки;
  3. установка тетивы для каждого лестничного пролета;
  4. монтаж черновых ступеней;
  5. финишное покрытие.

Основные требования к каркасной конструкции

Любая лестница должна, прежде всего, гарантировать безопасность жильцам дома, для этого следует производить точные расчеты на этапе проектирования и строго соблюдать расчетные размеры для основных элементов – проступи, марша, поворотной площадки и других. Основополагающей предпосылкой функциональности и удобства является логическая связь лестничной конструкции с архитектурой каркасного здания.

Каркасная конструкция

Каркасная конструкция

Все функциональные элементы лестницы должны быть технически и технологически привязаны к общим строительным нормам. Оптимальный угол наклона не должен превышать 45 градусов, высота и ширина ступеней – 15см и30см соответственно. Минимальное ограничение ширины маршей, пролетов составляет 120 см, в противном случае, конструкция будет доставлять неудобства при эксплуатации.Le

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий