Каркасные дома
Дата публикации: 04.11.2015

В чем суть строительства щитового дома

Щитовые дома по-другому называются каркасными. То есть это дома, строительство которых начинается с установки каркаса на фундамент с последующей обшивкой его начинкой и щитами. Типов щитовых домов несколько: это и канадские постройки, и финские домики, традиционные русские каркасники. Чем так привлекает наших людей в последние годы строительство щитовых домов?

Щитовой дом является лучшим недорогим решением

Щитовой дом является лучшим недорогим решением

Причины популярности построек из щитов

Первые постройки щитовых домов появились примерно 500 лет назад. Возможно, они были и ранее, но так как основным материалом для их строительства является древесина, более ранние постройки не сохранились. Суть этих домов заключается в том, что стена имеет не одну составляющую, а несколько, расположенных в определенной последовательности в виде слоев. В конечном итоге получается сравнительно тонкая стена, по тепловым характеристикам не уступающая кирпичным, блочным или каменным.

Работа с кровлей щитового дома

Работа с кровлей щитового дома

Рассмотрим все плюсы щитовых зданий:

  1. Быстрота сборки. Если вы решили строить дом своими руками, вы вполне можете справиться за один сезон, особенно если у вас есть некоторый строительный опыт. Иногда строительство растягивается на два и более сезонов, но это происходит либо из-за устройства ленточного фундамента на неустойчивых почвах, когда нужно определенное время для усадки, либо из-за денежных затруднений владельца. При наличие всех материалов, опытной бригады и финансовой подушки для непредвиденных обстоятельств сборка длится от 4 недель до 3 месяцев в зависимости от размера постройки.
  2. Экономия при эксплуатации. Щитовые дома называют самыми экономными, разберемся, так ли это. Итак, что собой представляет стена этого дома? Это слой из щитов ОСБ, пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции. Гидроизоляция является последним внешним слоем, прикрытым щитами. Это по сути пленка, которая не пропускает ни влаги, ни воздуха. В результате дом похож на большой термос, который законсервировал внутри себя теплый воздух. Именно поэтому, нагрев дом один раз утром, нам может не понадобиться больше включать отопление. И мы получаем существенную экономию, особенно если в щитовой постройке используется электрическое отопление. Тоже самое касается и охлаждения дома летом. Подбираем лучший утеплитель для теплого дома тут.
  3. Дом можно отопить очень быстро. Так как стены каркасного дома созданы из материалов с малой теплоотдачей, при отоплении дома нам не надо их нагревать. Мы нагреваем только воздух и ничего более. Что касается каменных домов и цементных, эти материалы поглощают огромное количество тепла. В результате внутри дома очень долго остается холодно. Согласитесь, если в доме вы живете не постоянно, а наведываетесь на выходные, это большой плюс – получить теплый дом буквально за полчаса. А чтобы отопить, к примеру, кирпичный дом, потребуется минимум 3-4 часа.
  4. Легкость возведения. Дома собираются очень просто, и вы даже можете сделать это своими руками. Все материалы легкие, и при строительстве нет необходимости в использовании спецтехники типа крана. Достаточно 1-3 помощников, хотя не редки случаи, когда дома возводились в одиночку.
  5. Щитовые дома могут быть возведены даже зимой, однако для этого необходимы все-таки некоторые условия. Не рекомендуется строить во время слишком влажной погоды, при морозах более 10 градусов. К тому же зимой необходимо соблюдать технику безопасности, так как иней, обледенение и обилие одежды могут привести к несчастному случаю при работе на высоте.
  6. Цена. Несмотря на то, что цену возведения щитовых построек мы поставили аж на шестое место, в большинстве случаев она играет первостепенную роль при выборе способа строительства. Каркасные дома стоят минимум на треть, а в некоторых случаях на половину, дешевле каменных. А дачные щитовые домики еще дешевле.
Небольшой уютный щитовой домик для дачи

Небольшой уютный щитовой домик для дачи

Почему канадские и финские дома предпочтительнее

Каждому, кто был в Канаде или Финляндии, бросались в глаза уютные домики, построенные по каркасно-щитовым технологиям. А те, кому посчастливилось побывать внутри них, говорят о потрясающе-свежем воздухе, уютной атмосфере и легком аромате дерева. Сам воздух в помещении гораздо чище, чем в наших квартирах. Почему же наши деревянные дома считаются постройками эконом-класса, а за границей они же являются признаком элиты?

Строительство канадского дома из сип панелей

Строительство канадского дома из сип панелей

Ответ прост – все дело в соблюдении технологий. Наши более дешевые щитовые дома возводятся как правило из более дешевых аналогов, которые используются за рубежом. Взять к примеру саму древесину. Ну не найдете вы в Финляндии современный щитовой финский дом из бруса естественной влажности. А у нас – сколько угодно. А уж если какая-то фирма использует брус камерной сушки, то это позиционируется как огромнейшее преимущество. На самом деле, для качественных каркасно-щитовых домов в той же Канаде применяется только клееный брус. В чем его плюсы?

  • гораздо прочнее цельного бруса
  • не меняет формы, не перекручивается даже через несколько десятков лет эксплуатации
  • эстетично выглядит даже без отделки
Клееный брус обладает улучшенными характеристиками

Клееный брус обладает улучшенными характеристиками

Вторая причина, почему канадские и финские дома – это не русские мало качественные деревянные конструкции, это соблюдение всех технологий. Если в описании технологии стоит пункт «установка вентиляционной системы», то никому в голову не придет ее пропустить, даже если на кону – существенная экономия. У нас же единицы фирм и самостоятельных строителей, которые делают хоть какую-то вентиляцию в каркасно-щитовом доме.

О минусах каркасных домов вы можете прочитать здесь.

Жилой каркасно-щитовой дом

Жилой каркасно-щитовой дом

Дизайн внутри и снаружи

Деревянное строительство в руках мастера превращается в настоящий полигон для экспериментов во внешнем, да и внутреннем дизайне. Те вещи, которые невозможно сделать из камня по причине его большого веса, легко монтируются с помощью деревянного каркаса. При этом стоимость в итоге не получается заоблачной.

Интересный внешний вид щитового дома - выбор хозяина

Интересный внешний вид щитового дома — выбор хозяина

Что же предлагается из дизайнерских решений для придания внешнего индивидуального облика дома?

  • всевозможные веранды
  • террасы
  • балконы и лоджии
  • беседка с проходом из дома
  • пристроенная баня
  • стеклянные и пластиковые оранжереи
  • купала, имитация замковой стены
  • различные способы современной отделки фасадов

Для этого используются различные материалы, в основе которых может лежать искусственный или натуральный камень, пластик или дерево. Самой популярной отделкой щитового дома является мокрый фасад, декоративная штукатурка, блок-хаус, пластиковые панели, сайдинг, вагонка. О том, как отделать фасад, читайте здесь.

Щитовой дом внутри

Щитовой дом внутри

Внутренний дизайн щитовых домов может быть представлен в любом из современных стилей, от минимализма до кантри. Как сделать внутреннюю отделку каркасного дома, читайте тут. Больше, панорамные окна, ставшие особо популярными в последнее время, делают помещение светлым и просторным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Да щитовые дома очень быстро и просто возводятся по сравнению с капитальными постройками. И ценовая политика и у них очень приемлема. Вот только очень холодные они. Их приходиться очень сильно утеплять, чтобы не замерзнуть в холодное время года. Мне кажется такие дома лучше использовать только для летнего отдыха.

Оставить комментарий