ВКД
Дата публикации: 13.11.2015

Что необходимо знать о технологии строительства каркасного дома своими руками

Прежде чем начинать строить каркасный дом самостоятельно, своими руками, необходимо разобраться в технологии возведения деревянного дома. Технология возведения каркасного дома своими руками требует соблюдения некоторых правил, так как деревянные дома больше всего подвержены разрушению из-за натуральности основного материала постройки и ошибок строительства. Каркасные дома сегодня позиционируются как дома эконом-класса, которые хоть и монтируются быстро и недорого, но служат недолго. Так ли это на самом деле?

Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками

Почему так важно соблюдать все правила?

Итак, каркасное строительство относится к деревянному домостроительству, так как основным элементом постройки является деревянный каркас. Дерево является самым дешевым материалом, однако, и самым непрочным. Древесина во время и после каркасного строительства подвергается воздействию внешних факторов – она боится влаги, перепадов температур и других неблагоприятных погодных условий. При этом бактерии, грибки и плесень способны превратить каркас дома и другие постройки в труху менее чем за два года.

Установка каркасного дома

Установка каркасного дома

Кроме того, существует целое семейство насекомых-вредителей, которые живут в древесине каркасного здания и питаются ею, и избавиться от различных короедов очень не просто. При этом владелец дома замечает своих сожителей часто уже тогда, когда что-то делать поздно – дом практически разрушен изнутри.

Избежать этих неприятностей можно, соблюдая правила обработки дерева, из которого будет возводиться каркас, и правил каркасного строительства. Технология проста: желательно минимум в два слоя проработать каждый брус или доску огнебиозащитой.

От качества обработки зависит долговечность вашей конструкции. Это можно сделать своими руками.

Обработка бруса своими руками

Обработка бруса своими руками

Вторым проблемным моментом строительства каркасного дома может стать установка фундамента. Каркасные дома позиционируются как легкие и не подверженные усадки, однако опыт подсказывает – в нашей стране очень мало мест, где действительно можно возвести легкий незаглубленный фундамент. Если под землей пролегает река, если от каркасного дома неподалеку расположен водоем, если почвы глинистые или сыпучие – установка легкого фундамента приведет к перекосу конструкции и трещинам в отделке. Поэтому лучше отдать предпочтение ленточному фундаменту или свайно-винтовому, которые являются универсальными и подходят для строительства на большинстве почв.

Опалубка своими руками для ленточного фундамента

Опалубка своими руками для ленточного фундамента

Третья проблема состоит в том, что, желая сэкономить, владельцы домов абсолютно упускают из вида такой важный этап в технологии возведения каркасных домов, как работы по обеспечению вентилирования здания во время строительства. Что собой представляет стена дома? Это многослойная конструкция, которая включает в себя пароизоляцию и гидроизоляцию, а проще говоря – пленки. Построить ее можно своими руками. Технология обязывает соблюдать очередность каждого слоя.О поэтапном каркасном строительстве читайте здесь.

Схема стены каркасного дома

Схема стены каркасного дома

Гидроизоляция, используемая для строительства каркасного здания, является практически герметичным материалом, и пароизоляционные мембраны – частично герметичным. В результате дом превращается в большую теплицу, которая без установки вентиляции практически не имеет возможности обмена воздухом с внешней средой. Естественные отверстия в здании, которыми являются окна и двери, не являются достаточными, поэтому летом в каркасных домах может быть жарко и душно. Именно поэтому технология каркасного домостроения в западных странах и Финляндии включает обязательную установку вентиляционной системы еще во время строительства – своими руками или с помощью специалистов.

Устройство вентиляции каркасного дома

Устройство вентиляции каркасного дома

Фундамент – основа всей постройки

С чего начинается строительство? Подготовительные работы включают в себя разработку плана будущего дома и определение его местоположения на участке. Так как эти моменты индивидуальны и каждый выбирает по своему вкусу, мы не будем останавливаться на этих этапах подробнее. Скажу только, что лучше доверить составление проекта дома специалистам, которые разработают и проект разводки электричества, и прокладку вентиляционных труб и труб сантехники. Именно в прокладке коммуникаций чаще всего возникают проблемы при строительстве своими руками. Когда же план уже на руках, можно начинать возводить фундамент.

Вот так выглядит примерный план фундамента каркасного дома из блоков

Вот так выглядит примерный план фундамента каркасного дома из блоков

К этому моменту обычно вы уже определились, какой из видов фундамента вам подходил по качеству и цене. Если не определились- ознакомьтесь с нашей статьей и подберите лучший вариант для своего участка.

В целом фундаменты могут быть из цементной смеси (ленточный, монолитный столбчатый), блочный (столбчатый) или свайно винтовой. Если в создании фундамента вы используете цемент, вам придется делать своими руками опалубку. Опалубка представляет собой установленные и надежно зафиксированные стенки, образующие пространство, куда заливается цемент. Застывая, он превращается в фундамент. Цементный фундамент может устанавливаться только в теплое время года, как и блочный, если для скрепки блоков используется раствор.

План ленточного фундамента

План ленточного фундамента

Единственный вид фундамента, который может устанавливаться зимой – это свайно-винтовой. Он имеет свои плюсы и минусы. Плюсы заключается в легкости установки и универсальности, а минусы – в низком качестве российских винтовых свай. К сожалению, российское производство не может обеспечить качественные сваи – они тоньше необходимого, и при этом на лицо экономия в покрытии, которое стирается еще во время установки. В результате свайно-винтовой фундамент ржавеет, и за 5 лет существенно разрушается. Этот процесс укоряется в щелочных почвах, к примеру, в торфяных.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент

Подробности об установке своими руками свайно-винтового фундамента читайте тут, а столбчатого – здесь.

Каркас является скелетом здания

Если провести аналогию с живым существом, то каркас дома является его скелетом. А значит, чем крепче каркас – тем надежнее и прочнее будет вся постройка. Поэтому каркас необходимо не только собирать из качественных материалов, но и правильно монтировать, что подтверждает технология. Для этого необходимо использовать не только гвозди и саморезы, но и металлические уголки, которые придают жесткость соединения. Особо сложные узлы соединения бруса выполняются по технологии пазов, для чего производятся спилы для формирования так называемых замков. Во время строительства придется поработать электропилкой.

Примерный узел соединения досок в нижней обвязке

Примерный узел соединения досок в нижней обвязке

Рассмотрим этапы создания каркаса:

  1. На поверхность фундамента укладываем слой гидроизоляции и, в некоторых случаях, утеплителя.
  2. Поверх пленок укладываем обвязку. Нижняя обвязка является соединяющим звеном между вертикальными стойками и фундаментом. Так как стойки силу тяжести передают фундаменту точечно, обвязка позволяет распределить нагрузку более равномерно.
  3. После обвязки устанавливаем боковые стойки, используя брус или доски. Особое внимание следует обратить на соединение стоек с обвязкой.
  4. Подкосами укрепляем стойки. Они могут быть как временные, так и постоянные.
  5. Устанавливаем промежуточные стойки с шагом около 1 метра.
  6. Если есть необходимость, выполняем для жесткости каркаса горизонтальные перемычки. В районе окон и дверей делаем ригели, также распределяющие давление равномерно.
  7. После установки всех стен, они соединяются в единую конструкцию с помощью верхней обвязки. Верхняя обвязка служит опорой для стропильной системы, поэтому она должна быть выполнена крайне надежно. Это окончание строительства стен.
Примерная схема каркасного дома

Примерная схема каркасного дома

Подробности о создании каркаса вы найдете здесь.

Делаем из каркаса теплые стены

Так как каркас является всего лишь основой будущего дома, после монтажа «скелета» начинаем формирование стен. Стена каркасного здания представляет собой многослойную структуру, в составе которой утеплитель, гидроизоляция, пароизоляция и плиты ОСБ, прикрывающие эту начинку. От того, как соблюдается технология, зависит тепло вашего дома.

Стена каркасного дома в разрезе

Стена каркасного дома в разрезе

В качестве утеплителя чаще всего используется либо минеральная вата, либо пенопласт и его производные. Минеральная вата может быть в виде матов, и тогда ее установка начинается снизу стены, или в виде рулонов. Рулоны укладываются сверху вниз. Пенопласт также устанавливается снизу вверх. Для облегчения установки пенопласта понизу закрепляют уровневую рейку. На рейку ставят лист пенопласта и фиксируют. Об утеплении минеральной ватой читайте здесь. Ознакомиться с утеплением пенопластом можно тут.

Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома

Гидроизоляция во время строительства укладывается так, чтобы защитить утеплитель от влаги, которая может поступить извне дома.

Важно: щели при укладке недопустимы. Пленка укладывается в внахлёст в 10 см, после чего место соединения дополнительно проклеивается специальным скотчем.

Пароизоляция внешне напоминает пленку, но в ее основе лежит диффузная мембрана. Она позволяет пропускать пар и испарения только в одном направлении. Поэтому пароизоляцию своими руками укладываем так, чтобы лишняя влага удалялась из утеплителя наружу дома, и не попадала из комнаты внутрь стены. Технология обязательно включает пароизоляцию, однако некоторые в целях экономии заменяют мембрану гидроизолирующей пленкой.

Гидроизоляция кровли выполняется также, как и гидроизоляция стен

Гидроизоляция кровли выполняется также, как и гидроизоляция стен

С двух сторон начинка прикрывается плитой ОСБ-3. Это облегчает внешнюю и внутреннюю отделку каркасного дома.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий