Каркасные дома
Дата публикации: 17.09.2018

Ветрозащита каркасного дома

Качественная ветрозащита каркасного дома обязательно должна присутствовать в смете строительных работ. Правильно подобранный и смонтированный ветрозащитный экран убережет каркасный дом от множества проблем с коррозией и плесенью, сделает его теплее и уютнее, поможет сэкономить на отоплении в будущем.

В ветрозащите могут нуждаться даже сезонные строения

В ветрозащите могут нуждаться даже сезонные строения

Функции ветровой защиты

В сочетании с качественным стеновым утеплителем ветроизоляция существенно повышает энергоэффективность каркасных жилых домов. Это важно как для климатических поясов с длительными отрицательными температурами, так и для регионов с повышенной влажностью.

Также к функциям ветрозащиты относят:

  • изоляцию каркасного дома от холодных воздушных потоков;
  • обеспечение выхода пара из помещений в атмосферу;
  • защиту от атмосферной влаги утеплителя и каркасной конструкции.
Ветрозащита крыши каркасного дома

Ветрозащита крыши каркасного дома

Требования к изоляционным материалам

Выбирая ветрозащиту, в первую очередь нужно обращать внимание на коэффициент паропроницаемости. Измеряется этот показатель в мг/(м·ч·Па) и определяется количеством водяного пара, способного проникнуть через мембрану площадью 1 кв. м в течение суток. Минимальным значением коэффициента является 300 г/кв. м (категория псевдомембран), оптимальным – 400 г/кв. м, максимальным (супердиффузионные мембраны) – 1000 г/кв. м в сутки.

Каркасный дом может быть обшит одним из двух видов ветроизоляции: плиточным или пленочным. Плиты ОСП, изготавливаемые из древесных волокон, пропитанных вязкими смолами, не пропускают порывы ветра, задерживают атмосферную влагу. Фибролитовые плиты, на 50 % состоящие из древесных волокон, за счет пропитки древесной основы особыми химическими компонентами помимо низкой теплопроводимости, обладают влагоустойчивостью, пожаробезопасностью, не подвержены гниению. Изоплат – плотно спрессованная фибра хвойных пород паропроницаема, но быстро теряет тепло.

Допустимо обшивать каркасный дом поверх утеплителя фасадным гипсокартоном. Плотная структура защищает от ветра, а гидрофобная пропитка – от влаги. Одновременно с его помощью удается решить проблему неровностей стен. Однако, при длительном контакте с водой или высоких температурах не исключена деформация гипсокартона.

Плиточная ветрозащита

Плиточная ветрозащита

Ветрозащита каркасного дома с помощью пленок

Благодаря максимально простому и быстрому монтажу большой популярностью пользуются ветрозащитные мембраны и пленки. Наиболее бюджетный вариант – спанбонд или геотекстиль. Он прочен, долговечен, однако не обеспечивает в должной мере отвод влаги от утеплителя.

Возводя капитальный каркасный дом, желательно приобрести качественную диффузную мембрану, специально предназначенную для строительства жилых домов. Конструкция ее с одной стороны гладкая (не пропускает влагу извне), с другой –шероховатая (пропускает влагу наружу). Крайне важно правильно осуществить монтаж пленки: шероховатостью к утеплителю, гладкой стороной к фасаду. Между ними формируется вентиляционный зазор. Нарушение технологии приводит к оседанию влаги на утеплителе и сопутствующих элементах, проникновению влаги внутрь дома. Следовательно, ветрозащита не будет неэффективна.

Ветрозащита пленочного типа

Ветрозащита пленочного типа

Технология установки ветрозащиты

После монтажа утеплителя можно приступать к установке ветрозащитного экрана. Материал распиливают таким образом, чтобы вертикальные стыки ветроизоляции можно было соотнести с каркасными стойками. Определив плиты гладкой поверхностью наружу, закрепляют их дюбелями с широкими шляпками в количестве 5 шт. на 1 м кв.

Для монтажа мембраны потребуется строительный степлер, инструмент для раскроя и широкий скотч. Определить лицевую сторону мембраны можно по заводской маркировке. Раскатывать материал по стене следует, избегая натяжения пленки, и прикреплять к каркасным направляющим степлером. Необходимо соблюдать нахлест между полосами – 10-15 см, все линии стыков проклеить скотчем.

Когда ветрозащита не нужна

В отдельных случаях применение ветрозащиты жилых домов нецелесообразно. Напрмиер, если каркасный дом утеплен экструдированным пенополистиролом или пенопластом. Поскольку оба материала практически не пропускают пар и не накапливают атмосферные осадки, дополнительная защита не нужна.

Сухой климат без резких перепадов температур тоже не требует монтажа ветрозащитного барьера. Это касается теплых регионов со среднегодовой температурой от 5° C.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий