Каркасные дома
Дата публикации: 04.07.2018

Второй свет в каркасном доме: плюсы и минусы

Все чаще при строительстве современных каркасных коттеджей обустраивают второй свет. Существует много приверженцев и противников этой тенденции в архитектуре, и все они приводят весомые доводы касательно своего мнения. Так в чем же заключаются преимущества и недостатки второго света, и стоит ли планировать такой каркасный дом?

Столовая со вторым светом

Столовая со вторым светом

Что такое второй свет в доме

Второй свет — полное или частичное отсутствие перекрытия между двумя (или больше) этажами. В результате существенно увеличивается пространство нижнего этажа, а сама комната становится более просторной, светлой.

Чаще всего такой формат выбирают для загородного строительства, чтобы в полной мере наслаждаться красотами природы. Иногда на уровне верхних окон монтируют небольшие переходы — своеобразные балкончики для отдыха и чтения.

Преимущества второго света

Каркасный дом со вторым светом открывает массу возможностей перед жильцами: в холле можно выращивать высокие растения, устанавливать объемные люстры, поставить большой кожаный диван и многое другое. К основным плюсам можно отнести:

  • эстетичность. Большой холл с высокими потолками ассоциируется с роскошной жизнью, да и просто находиться в таком помещении очень приятно;
  • естественную освещенность. В таких строениях появляется возможность установить панорамные окна, но также много света получится, если будут поставлены стандартные окна в два уровня;
  • возможность принимать нестандартные решения при обустройстве большой комнаты.

Недостатки второго света в доме

Хозяева каркасников со вторым светом часто отмечают следующие минусы:

  • хорошая акустика. Благодаря высоким стенам даже небольшой шум будет слышен во всех уголках каркасного дома;
  • наличие лестницы. Для взрослого здорового человека не составит труда несколько раз за день подняться и спуститься по ступенькам, но если в доме присутствуют дети или пожилые люди, она станет серьезным препятствием;
  • неудобство обслуживания. Больше всего проблем у хозяев с люстрами, которые периодически приходится чистить от пыли и грязи, и до которых трудно добраться при наличии обычной стремянки;
  • проблемы с отоплением. Помещение с высокими потолками очень трудно отапливать, так как много энергии уходи на прогрев неиспользуемого пространства.
Этажи в доме со вторым светом без звукоизоляции

Этажи в доме со вторым светом без звукоизоляции

В каких случаях целесообразно выбирать планировку со вторым светом

Архитекторы сходятся во мнении, что второй свет в доме стоит организовывать лишь в очень больших зданиях. Квадратура пола открытой комнаты должна в 7 раз превысить высоту потолков, а этому критерию соответствует не каждый каркасный дом.

Если вы планируете строить маленький каркасник, то целесообразнее решить вопрос с освещением за счет панорамных окон.

Планировка дома со вторым светом больше подойдет для загородных домов с большим участком. Такое архитектурное решение требует простора. Дома со вторым светом, вид которых открывается не на озеро или лес, а на забор соседа, выглядят несколько нелепо.

Загородный дом со вторым светом

Загородный дом со вторым светом

Планировка каркасных домов со вторым светом

Для строительства дома каркасного со вторым светом можно воспользоваться готовым проектом или заказать планировку у архитектора согласно своим требованиям.

Идеально, если в комнате со вторым светом будет организована музыкальная студия или спортзал. За счет хорошей акустики даже вечер под гитару в гостиной превратится в полноценный домашний концерт.

Немаловажный факт – выбор стороны света, где будет располагаться архитектурный элемент. Окна на юг, например, могут привести к быстрому выцветанию обивки мебели, ковров, обоев. Находиться под ярким солнцем может быть некомфортно. При этом окна на север могут лишить комнату уюта.

Гостиная с окнами на восток

Гостиная с окнами на восток

Дизайн интерьера дома со вторым светом

Второй свет можно организовать в любом помещении, но более органично он впишется в доме, оформленном в стиле прованс, кантри, лофт, современном или классическом. Также красиво смотрится жилье со вторым световым уровнем, выполненном в направлении дворцового классицизма или барокко.

Простая меблировка гостиной в каркасном доме

Простая меблировка гостиной в каркасном доме

Вне зависимости от выбора стиля, дизайн интерьера должен соответствовать следующим критериям:

  • минимум мебели;
  • не стоит оставлять пустоту в центре;
  • размещение на стенах и потолке элементов декора;
  • использование ковровых покрытий для заглушения звука.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий