Каркасные дома
Дата публикации: 24.08.2015

Почему так популярны загородные каркасные дома?

С увеличением темпа жизни, все чаще хочется тишины и спокойствия, и решить эту проблему могут уютные, экологически чистые деревянные каркасные дома. Данная технология строительства домов впервые стала использоваться еще в Германии в 15 веке, но к сожалению эти постройки сохранились только в документах и воспоминаниях. Строительство по каркасной технологии в то время называлась фахверковой. Страны Скандинавии, Америки и Канады также обратили свое внимание на каркасные дома, и, усовершенствовав способ строительства, стали возводить не только одноэтажные, но и двух- и трехэтажные здания. О канадской технологии можно почитать здесь.

Уютный загородный каркасный дом

Уютный загородный каркасный дом

Преимущество каркасного строительства

Загородные дома должны отвечать некоторым требованиям, особенно если они предназначены для постоянного проживания. Каркасники не только отвечают этим требованиям, но и в некоторых вопросах заметно превосходят постройки из кирпича или газосиликатных блоков.

  1. Сжатые сроки строительства. Дома по простому типовому проекту могут быть возведены за несколько недель. Большие коттеджи до трех этажей требуют немного больше времени – месяца 3.
  2. Всесезонность строительства домов. Небольшие дачные домики могут возводиться даже зимой, если они ставятся на свайный фундамент. Если фундамент выбирается на основе цемента, его необходимо ставить до заморозков.
  3. Дешевое строительство. Сегодня строительство загородных каркасников является самым экономным способом обзавестись жильем.
  4. Разнообразие архитектурных решений.
  5. Возможность строительства больших домов малыми силами- без участия большой техники. После доставки всех материалов, достаточно 2-3 человек для строительства каркаса.
  6. Возможно строительство каркасного дома своими руками.

О других плюсах и минусах читайте здесь.

Технология строительства

Загородные постройки могут возводиться двумя схожими технологиями:

  • традиционно каркасная технология
  • финская (канадская) технология
Строительство загородного дома на основе каркаса

Строительство загородного дома на основе каркаса

Обе технологии основаны на том, что первоначально ставится каркас, после чего происходит обшивка его другими материалами. По традиционной технологии все слой каркасных стен монтируются поэтапно. Ставится фундамент, делается обвязка, к обвязке крепится сам каркас, собираемый из бруса. После этого производится внешняя гидроизоляция, утепление, обшивка ОСБ и внешняя отделка. Внутри кладется пароизоляция, утеплитель и также обшивается ОСБ. Подробнее о технологии каркасного строительства читайте здесь.

Финская технология позволила усовершенствовать процесс строительства, в результате чего дома приобрели еще большую надежность и скорость возведения. В основе такого строительства – СИП-панели. Они представляют собой две плиты ОСБ, между которым зафиксирован слой пенополистирола. Плиты крепятся на каркас, и являются, по сути, уже готовыми стенами. Такая технология также называется каркасно-щитовая.

Загородный каркасный дом с большой открытой верандой

Загородный каркасный дом с большой открытой верандой

Цены материала и стоимость монтажа

Загородное строительство обычно бывает дорогое и даже очень дорогое. Зависит оно от методов строительства каркасных домов.При этом длится ни один год. Все это верно в том случае, если речь идет не о каркасном строительстве. Современные постройки, построенные по данной технологии, отличаются лучшим соотношением цены и качества. Именно поэтому сегодня в нашей стране строятся тысячи таких домов ежедневно.

Древесина является исторически традиционным материалом строительства в нашей стране. К тому же она гораздо дешевле, чем кирпич или блоки.

Отсутствие необходимости в тяжелой технике и найме большой строительной бригады существенно сокращает стоимость загородного жилья. О реальной стоимости строительства по каркасной технологии читайте тут.

Также вы можете посмотреть видео о стоимости каркасника:

Постоянная конкуренция между застройщиками позволяет находить оптимальный уровень цен, обеспечивающий прибыль фирмам и позволяющий приобрести свой дом человеку со средней заработной платой. Большой выбор домов также способствует регуляции цен.

Разнообразные каркасные загородные дома

Разнообразные каркасные загородные дома

Сколько будет стоить строительство загородного жилья? Зависит от размера дома, сложности его возведения, расстояние доставки материалов и других факторов. Небольшой домик можно купить за половину миллиона, а особняк под 200 квадратов – за 2,5-3 млн. рублей. Рассчитать полную стоимость можно, ознакомившись с нашей статьей здесь.

Однако не забывайте о том, что в сравнении с кирпичными или блочными домами, каркасные более экономичные в плане потребления электроэнергии. В странах, где цена за электричество постоянно растет, такое жилье очень выгодно. Разница в оплате обогрева каркасника ниже на 50%.

Особое внимание – на проект

Если у вас есть некоторые финансовые сбережения, и вы, наконец, решили построить себе загородное жилье, самое главное – выбрать правильный проект. От проекта зависит, будет ли вам комфортно жить, хватит ли всем места, будет ли удобно передвигаться по дому.

Выбирая проект, учитывайте не только число людей, постоянно проживающих с вами, но и гостей, которые могут приезжать в гости.

Если есть возможность, обязательно обратите внимание на проект с верандой. Летом это будет ваше любимое место отдыха. Веранду лучше располагать не с северной стороны, так как на севере осенью и весной будет холодно. Расположив веранду с южной стороны, вы получите возможность греться на солнышке с ранней весны до осени. Чтобы летом не было слишком жарко, посадите дерево или установите навес. О том, как выбрать проект дома, читайте тут.

Проект двухэтажного загородного каркасного дома

Проект двухэтажного загородного каркасного дома

Определите, сколько этажей вы хотите. Если есть возможность, выбирайте проект со вторым этажом или мансардой, особенно если в доме будет прожить более 4 человек. Строительство маленьких домов более затратно, если сравнивать цену за м2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Популярность загородных каркасных домов объясняется просто — они очень быстрые возведении. Плюс, они не требуют привлечения большой команды рабочих.

Оставить комментарий