Дата публикации: 01.06.2016

Какая толщина стен должна быть в каркасном доме, чтобы было тепло

Каркасные дома, несмотря на возрастающую популярность, не вызывают сто процентное доверие у потенциальных хозяев. И дело не только в том, что каркасные дома ассоциируются со старыми деревенскими деревянными домами, больше похожими на сараи, а в том, что люди сегодня не склонны доверять современным технологиям, особенно тем, которые на порядок удешевляют строительство. Мы привыкли, что дешевое не может быть хорошим, поэтому к сообщениям о том, что тонкая каркасная стена равноценно может заменить двойную блочную кладку, относимся крайне скептически.

Стена каркасного дома

Стена каркасного дома

Роль многослойности

Стены обычного каркасного дома представляют собой настоящий пирог с несколькими необходимыми слоями. Именно в многослойности конструкции и кроется секрет теплоты стен. Между слоями существует дополнительная воздушная подушка, которая помогает утеплителю сохранять тепло в доме. Какие же слои имеются в стене каркасного дома?

Схема каркасной стены

Схема каркасной стены

  1. Внешняя отделка. Это самый крайний слой, который представлен материалом для внешней отделки фасадов. Это может быть штукатурка, навесные конструкции, сайдинг или другие плиты ПВХ, это может быть деревянная отделка – блок хаус или вагонка. Выбор материала для внешней отделки зависит в первую очередь от предпочтений хозяина и его финансовых возможностей. Внешняя отделка в каркасном доме может крепиться к плитам ОСБ или фиксироваться на дополнительно установленный каркас. В первую очередь это касается панелей, которые при креплении на каркас также дополнительно создают свободное пространство между стеной дома и внешней отделкой. Вентилируемые фасады относятся к этому типу отделки. Свободное пространство улучшает теплозащиту дома, создает дополнительный заслон от ветра.




  2. text_color: "000000",
    hover_color: "0066FF",
    sitelinks_color: "CC0000",
    favicon: true,
    no_sitelinks: false
    });
    });
    t = d.getElementsByTagName("script")[0];
    s = d.createElement("script");
    s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
    s.type = "text/javascript";
    s.async = true;
    t.parentNode.insertBefore(s, t);
    })(window, document, "yandex_context_callbacks");

  3. Плиты ОСБ выполняют двойную роль. Во-первых, они являются основой для внешней отделки, а во-вторых – это дополнительный каркас. Плита закрывает мягкие составляющие от внешнего механического воздействия.
  4. Третий слой каркасной стены – это гидроизоляция. Гидроизоляция представлена двумя видами. Это может быть пленка или более современная мембрана. Мембрана отличается от пленки тем, что она «дышит». Она пропускает воздух, выводит пар, образовавшийся внутри стен, но не позволяет влаге приникнуть внутрь стены из внешнего мира.
  5. Утеплитель является самым главным и основным элементом конструкции каркасной стены. От утеплителя зависит и толщина всей конструкции. При этом при выборе бруса для строительства каркаса, уже в период подготовки, необходимо определиться с толщиной утеплителя. Чем больше этот параметр – тем крупнее сечение бруса необходимо выбирать. Надо помнить о том, что утеплитель должен плотно прилегать к стойкам каркаса, и если вы выбрали утеплитель толщиной 15 см, то брус также должен иметь сторону 15 см. В некоторых районах предпочтительнее использовать утеплитель 18 см, значит, и брус следует выбирать аналогичной толщины. На 90% итоговая размер стены будет зависеть от утеплителя.
  6. Со стороны дома к утеплителю прилегает пароизоляционная мембрана, которая имеет две поверхности. Одна поверхность является гидроизоляционной мембраной, а вторая выводящей лишнюю влагу из стены. Пароизоляционная пленка и гидроизоляционная пленка должны плотно прилегать с двух сторон к утеплителю. Пленки фиксируются на балки, а места, в которых различные куски сходятся, тщательно соединяют специальным скотчем. Соединение внахлест составляет около 15 см.
  7. С внутренней стороны дома к мембране присоединяются плиты ОСБ, фиксируясь к брусу каркаса. Это основа для внутренней отделки.
  8. Внутренняя отделка чаще всего представлена гипсокартоном, который выравнивает стену каркасного дома в местах стыков плит ОСБ, и отделочных материалов – обоев, вагонки, декоративной штукатурки и пр. Внутренняя отделка – это последний слой стены в доме.

Такая многослойная конструкция каркасной стены позволяет формировать стену своими руками, и при этом обеспечивает ее тепло и небольшую толщину.

Сопротивление теплопроводности каркасной стены

Сопротивление теплопроводности каркасной стены

От чего зависит размер?

Толщина стены и ее размер в каркасном доме зависят от нескольких факторов. Есть случаи, когда стену можно делать тонкую, но чаще всего выбирается усредненный вариант. В некоторых районах, к примеру, северных и подверженных ветрам, стену следует делать на порядок толще. Имеет смысл сделать двойное утепление, которое существенно увеличит толщину стен, но сделает пребывание в каркасном доме комфортным.

Если вы решили возвести дом для временного проживания, дачный или неотапливаемый для коротания летних месяцев – утепление более 15 см толщиной будет излишеством. Даже 10 см утеплителя для временного летнего проживания будет достаточно.

Если речь идет о доме для постоянного проживания, утепление по каркасной технологии должно быть от 15 см и более. В результате толщина стены составит примерно 20 мм (толщина бруса +пару мм на пленки и на плиту ОСБ), без учета внешней и внутренней отделки. Будет ли достаточной такая ширина стены – конечно, будет, так как теплопроводность у камня, бетона и каркасной поверхности – различная.

Сравнение показателей внешней отделки для каркасной стены

Сравнение показателей внешней отделки для каркасной стены

Если постройка для летнего проживания, толщина стен может составлять минимум 15-17 см. Это касается и пристройки к дому.

Влияние вида утеплителя

Так как тип утеплителя в первую очередь влияет на толщину стен, следует рассмотреть, какая толщина может получиться при использовании различных материалов.

Утепление минеральной ватой самое распространенное. Традиционно толщину материала делают от 15 до 18 см. Стенка плит составляют в среднем 2,5 см по толщине. В результате стена получается около 22 см.

Утепление пенопластом также пользуется спросом, как и утепление минеральной ватой. Пенопласт имеет разную толщину, но чаще всего самое качественное утепление плитами пенопласта получается при использовании плит двух видов – 10 см и 5 см. В совокупности мы получаем толщину утеплителя 15 см, и стену в итоге около 20 см.

Утепление пенопластом 15 см

Утепление пенопластом 15 см

Насыпные утеплители представлены либо натуральными материалами, либо на основе полистирола. Они с помощью трубы и насоса загоняются внутрь уже готовой стены, в которой отсутствует стена, и закрываются. Важно распределить насыпной утеплитель равномерно. Он отлично подходит для утепления пола и потолка, но в стенах со временем слеживается. Натуральным насыпным утеплителем является стружка, солома, волокна растений. Такие конструкции на пару см будут толще, чем у стандартного каркасника.

Утепление насыпным керамзитом

Утепление насыпным керамзитом

В домах из СИП панелей пенополистирол быть также различной толщины. Чаще всего слой пенополистирола составляет от 17,4 до 23 см. В результате, чем теплее вы хотите иметь здание, тем основательнее в размерах ваши стеновые конструкции.

Влияние отделки

Внешняя отделка фасада и внутренняя также влияет на толщину конструкции. Особенно это касается внешней отделки, так как для некоторых материалов приходится делать дополнительное крепление с помощью деревянных брусков. Особенно это касается панелей, деревянных или из ПВХ. При их использовании параметр стен может быть увеличен еще на 5 см.

Если при строительстве были использованы вентилируемые фасады, добавьте еще несколько сантиметров, так как образованная воздушная прослойка увеличит общие параметры.

Внутренняя отделка способна увеличить толщину стен и при этом сократить внутреннее пространство комнаты. Особенно это заметно, если вы решили вместе с отделкой произвести дополнительное утепление. Тогда пространство будет уменьшено минимум на 10 см.

Примерная схема толщины каркасных стен

Примерная схема толщины каркасных стен

Размер плитки, используемой для отделки стен помещений, в толщину составляет около сантиметра. Она садится на клей, который наносится слоем в пол сантиметра. Итого, обкладка плиткой дополнительно увеличивает стену примерно на 2 см.

Лучшее видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Меня интересует вопрос про ветрозащиту. Посоветуйте какую можно выбрать? Главное, чтобы она была не очень дорогая и качественная. Мне кажется, что многих это заинтересует.
    Как раз строю свой дом и данная статья была очень полезна, остался лишь один вопрос про ветрозащиту.

Оставить комментарий