Дата публикации: 07.09.2015

Как произвести примерный расчет стоимости постройки каркасного дома

Перед началом строительства своими руками, каждый будущий хозяин должен рассчитать примерную стоимость постройки каркасного дома. Расчет необходим для того, чтобы вы точно определили – хватит ли ваших финансов для окончания постройки. Если получившаяся сумма слегка больше, чем вы можете себе позволить, проект дома можно немного подкорректировать – уменьшить размер дома, заменить материалы на более дешевые аналоги и пр. Каждый расчет при строительстве каркасного жилья своими руками примерный, и общая сумма, затраченная на строительство, обычно больше первоначальной запланированной процентов на 5.

Каркасный дом жилой

Каркасный дом жилой

Сколько стоит возведение фундамента

Самый популярный вид фундамента, который заливается под недорогой каркасный дом, это ленточный. Он представляет собой залитую в форму цементную смесь. Устройство такого фундамента можно делать самостоятельно, тем самым сэкономив до 50% стоимости фундамента.

Работы по возведению фундамента делятся на 2 категории:

  • подготовительные работы
  • заливка фундамента
Ленточный фундамент под каркасный дом

Ленточный фундамент под каркасный дом

К первой категории относится исследование грунта, расчеты будущего каркасного веса домика, нанесение разметки, земляные работы, устройство песчаной подушки, установка арматурного каркаса или каркаса из сетки, все работы по монтажу опалубки и пр. Сюда же можно добавить приобретение всех необходимых материалов, количество которых надо рассчитать заранее. Если вы решили проводить эти работы самостоятельно, то вам придется заплатить только за песок или ПГС для подушки и его доставку. Опалубку вы можете купить готовую, или самостоятельно сколотить из досок и пленки (их также необходимо докупить). Расчет делается, используя данные о периметре фундамента, его глубины и высоты над землей. В вопросах глубины фундамента исходите от данных веса каркасного строения.


Ко второй категории относится заливка фундамента цементной смесью. Здесь вам придется оплатить стоимость бетона, доставку его миксером и, скорее всего, работу нескольких работников. Бетон застывает очень быстро, поэтому вам потребуется помощь при его разравнивании в опалубке.

Опалубка для ленточного фундамента под каркасный дом: можно выполнить самостоятельно

Опалубка для ленточного фундамента под каркасный дом: можно выполнить самостоятельно

В среднем стоимость фундамента своими руками составит от 2 000 долл.

Если же вы закажете фундамент у фирмы под ключ, то цена будет увеличена в несколько раз.

Возведение стен и перегородок

Итак, если ваш фундамент уже готов, можно приступать к строительству каркаса стен. Для этого вам потребуется:

  • брус технической обсушки (цена за м3 составляет 135-140 долл., зависит от вида древесины и % влажности)
  • утеплитель (Базальтовый, каменная вата, минеральная вата. Маты из базальтового волокна на металлической сетке). Цена составит 20-30 долл. за рулон (мин.вата).
  • гидроизоляция (45-50 евро за рулон) и пароизоляция ( 47-55 евро за рулон)
  • плиты ОСБ (Плита OSB-3 9х1250х2500 мм (Формат-Европа) – 550 рублей за лист

Кроме того, могут понадобиться саморезы универсальные оцинкованные, саморезы универсальные оцинкованные, ножовка по дереву, саморезы, сверло по дереву, гвозди.

Каркасный дом и стены в разрезе

Каркасный дом и стены в разрезе

Все работы можно проводить самостоятельно, что также сэкономит минимум треть от суммы, которую запрашивают фирмы, строящие под ключ.

Если вы решили строить дом из СИП панелей, стоимость их составит:

1500х1250х174 – 100 долл

2500х1250х224 – 117 долл

2800х1250х174 – 120 долл

2800х1250х224 – 127 долл

Цена может колебаться в зависимости от региона, размера заказа и доставки.

Сколько стоит построить каркасный дом у застройщика — читаем здесь.

Кровля: материалы и цены

Крыша – важнейший элемент дома, поэтому экономить на крыше не стоит. Сперва требует определиться с тем, какая из крыш будет возводиться. Это может быть односкатная, двускатная или более сложная. Также на стоимость крыши влияет, как будет использоваться чердачное пространство. Жилая мансарда нуждается в качественном утеплении.

Утепленная жилая кровля каркасного дома

Утепленная жилая кровля каркасного дома

Дешевле вам обойдется дом с односкатной крышей.

Кроме того, конечная стоимость кровли будет зависеть и от цены кровельного материала. Шифер – один из самых дешевых материалов, однако он не обладает такими характеристиками, как современные материалы – например, мягкая крыша. Мягкая крыша стоит дороже, но ее намного легче укладывать. Кроме того, она не производит шума во время эксплуатации дома.

Устройство кровли с внешней отделкой

Устройство кровли с внешней отделкой

Не забудьте про обработку древесины огнебиозащитой. Заказать обработку каркасного основания можно у пожарных организаций или провести ее самостоятельно. Расчет количества пропитки для самостоятельной обработки зависит от количества слоев.

Материалы, которые вам понадобятся для возведения кровли

Приобретение материала составляет основную графу расходов на строительство крыши. Какие же материалы потребуются вам, для устройства каркасной крыши?

  1. Для строительства стропильный системы вам потребуется брус сечением 15х5 сантиметра.
  2. Мауэрлат будет изготавливаться также из бруса – только сечение должно быть 10х10 сантиметров.
  3. Доска или брус для обрешетки выбирается исходя от параметров будущей кровли. Расчет бруса производится исходя из размеров периметра дома и шага между стропилами.
  4. Расходники – шурупы, гвозди и прочие, потребуются для крепления стропильной системы и других частей кровли.

Эти материалы потребуются для возведения каркаса кровли. Однако крышу необходимо утеплить и изолировать, а для этого вам также понадобится:

  1. Утеплитель (минеральная вата и пенопласт).
  2. Гидроизоляция.
  3. Пароизоляция.
  4. Пена для обработки стыков.
  5. Клей.

Видео о том, как рассчитать пиломатериал для крыши:

Если вы строите дом по каркасной технологии самостоятельно, то обратите внимание, что дополнительные расходы могут потребовать от 10% от стоимости дома. Только кажется, что кронштейны и средние скобы для крепления к мауэрлату стропил, металлические шпильки для крепления опорного бруса, саморезы диаметром 8,10мм, чтобы соединять между собой стропила, и оцинкованные гвозди стоят недорого. Примерный расчет каркасного строительства вам надо будет сделать заранее, однако чаще всего те же самые гвозди либо остаются лишними, либо приходится докупать.

Стоимость внешней отделки зависит от выбора вами кровельного материала. Однако помните: цены крыши составляет минимум 20% от общей стоимости дома.

Если вы хотите точно подсчитать ваши затраты на каркасное строительство, вам необходимо узнать цены на материалы в вашем регионе и подсчитать количество материала, которое вам потребуется. Программа для расчета дает только примерный результат, отклонение в котором может достигать 5-10 процентов. Однако экономия каркасного строительства по сравнению с домами из блоков и кирпичей составляет около 30-40%.

Примерные расценки на строительство каркасных домов смотрите тут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий