Дата публикации: 09.09.2015

Узнаем, сколько стоит построить каркасно щитовой дом

Основой каркасно-щитового дома являются щиты, которые изготавливаются по канадским или финским технологиям в заводских условиях. Из этих щитов, которые уже являются практически готовыми стенами будущего дома, собирают готовую постройку, готовую к внутренней и внешней отделке. Построить такой дом можно за несколько недель при наличии нескольких помощников. Построить свой дом за один сезон – крайне привлекательно. Перед строительством необходимо рассчитать, сколько потребуется щитов, какой фундамент предпочтителен на вашей местности, будете ли вы строить самостоятельно или стоит нанять специалистов. Полученные данные помогут рассчитать наиболее точную цену на строительство.

Каркасно-щитовой дом

Каркасно-щитовой дом

Основные траты при строительстве

Основные траты, которые вам предстоит сделать при постройке своего щитового дома – это покупка щитов. В первую очередь необходимо определиться с проектом дома, и, исходя из проекта, рассчитать, сколько вам потребуется щитов. Именно на этапе проектирования происходит расчет всех необходимых материалов и затрат.

Сделать подробный план на щитовой дом можно, обратившись к специалистам, или воспользовавшись специализированными программами. Также можно рисовать проект на бумаге. Самый популярный проект недорогого каркасного жилого дома вы найдете здесь. Кроме щитов вам потребуется:

  • брус из сухой древесины для монтажа каркаса 140х45 мм или 150х50 мм
  • щиты-панели с утеплителем, собранные в заводских условиях
  • дополнительный утеплитель для фасада на толщину бруса – например, плиты базальтового утеплителя или минеральная вата



  • гидроизоляционная ткань, которая будет защищать каркас от влаги из окружающей среды
  • брус толщиной 40 мм понадобится для устройства обрешетки
  • облицовка фасада, например, штукатурка, ПВХ сайдинг, отделка «под кирпич» или блок хаус
  • обои для внутренней отделки или другой материал

До начала строительства вам придется сделать фундамент. Он может быть ленточным, столбчатым, свайным или плиточным. От вида фундамента зависит его цена.

Ленточный фундамент для каркасно щитового дома своими руками

Ленточный фундамент для каркасно щитового дома своими руками

При заказе готового фундамента под ключ, он может стоить достаточно дорого – его стоимость составит около 15% от стоимости всего дома.

Если вы планируете строить фундамент сами, цена может существенно снизиться.

Еще один пункт расходов – проведение разводки электричества и устройство дымохода, печи, прокладка труб и пр. Такие виды работ требуют профессионального подхода, поэтому если вы не очень хорошо разбираетесь в прокладке коммуникаций – наймите специалистов – сантехника, электрика и пр.

Поможет также рассчитать стоимость каркасного дома наша статья.

Цена плиты для щитового дома


Щиты для каркасного дома представляют собой две доски ОСБ, между которыми заключен утеплитель. Такие щиты монтируются на деревянный каркас дома с помощью саморезов, гвоздей, металлических уголков и других крепежей. Панели изготавливаются из следующих материалов:

  • OSB-3
  • Пенополистирол
  • Клей

Сколько они стоят? Сип-панели могут изготавливаться как на Российских заводах, так и за рубежом. Хорошо зарекомендовали себя немецкие панели. Ниже мы приводим таблицы для сравнения цен на сип-панели от разных производителей.

Российские СИП панели, сделанные на предприятияя

Российские СИП панели, сделанные на предприятияя

Есть еще на нашем рынке и производители, которые используют китайские элементы щитов. Однако такие панели лучше избегать, так как они не удовлетворяют качеству. Российские и европейские производители, к примеру, используют панели OSB, которые сравнимы по своим экологическим свойствам с древесным массивом. Они получили класс гигиены Е1, который гарантирует применение только смол, в которых отсутствует формальдегид, токсичное вещество, вызывающее различные расстройства у человека. Расценки на строительство каркасных домов вы найдете здесь.

Стоимость немецким сип-панелей

Стоимость немецким сип-панелей

Класс гигиены Е1 подтверждает отсутствие и других химикатов в щитах. Поэтому не стоит экономить и приобретать китайские панели, можно поплатиться своим здоровьем.

Российские сип панели, стоимость

Российские сип панели, стоимость

Лучше всего, если OSB(ориентированно-стружечная плита) будет произведена одним из мировых лидеров данной отрасли – например, Glunz, Egger и Kalevala. Крупные производители получили европейское признание. Большое внимание уделите наличию сертификации для строительства жилых домов. Многие плиты ОСБ могут применяться только для возведения промышленных помещений.

Румынские сип-панели, цена

Румынские сип-панели, цена

Выбрать и приобрести экономически выгодный утеплитель

Если вы использовали заводские панели, то утеплитель в них уже есть. Он может представлять собой обработанные септиком опилки, пенополистирол или другой утеплитель. Если же каркас дома вы планируете утеплять самостоятельно, то необходимо выбрать утеплитель для каркасно-щитового дома.

Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома

Для внешнего утепления лучше всего подойдет пенопласт. Листы пенопласта легкие, достаточно теплые, монтировать их просто. Пенопластовые листы сажают на клей. Лучше всего взять 5-см листы и обложить в два слоя внахлест, чем один слой 10 см. Двумя слоями мы убираем возникающие мостики холода. Для утепления внутренней стены лучше пенопласт не использовать – он имеет неприятный запах. Для внутреннего утепления отлично подходят различные минеральные ваты, которые продаются рулонами или матами. Их также укладывают внахлест и фиксируют между стойками каркаса. Ширина утеплителя должна быть равно по ширине брусу. Не забывайте, что утеплитель для стен может отличаться от утеплителя для кровли или пола.

Особой популярностью сегодня пользуется Роквул, Изовер и Урса (минеральные ваты на основе стекловолокна), позволяющие построить теплый жилой дом.

Важно: Выбирая качественный утеплитель, вы можете снизить затраты на его отопление в 5 раз!

Таким образом, для утепления вашего каркасно-щитового дома вам потребуется пенопласт и один из видов минеральной ваты для внутреннего утепления стены.

Отзывы реальных владельцев каркасных домов вы найдете тут.

Можно ли сэкономить на гидроизоляции и пароизоляции

Гидроизоляция помогает предотвратить попадание влаги внутрь каркаса и в утеплитель, существенно продлевая срок эксплуатации вашего каркасно-щитового дома. Гидроизоляция стоит недорого, особенно это касается различных изоляционных пленок или полиэтилена. Однако пленки обладают маленькой паропроницаемостью. Что это значит? Внутри стены находится точка росы, она приходится на центр слоя утеплителя. В результате там оседает некоторое количество влаги, и пленка не дает ей выйти наружу. Поэтому современные технологии предлагают использовать супердиффузионную мембрану с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше.

Пароизоляционная мембрана для каркасного дома

Пароизоляционная мембрана для каркасного дома

В каркасно-щитовом доме мембрана фиксируется гвоздями к стойкам каркаса, прямо на утеплитель. После этого выполняется обрешетка из деревянных реек 20х50, 30х50 мм. С помощью обрешетки делается небольшой зазор. Поверх обрешетки выполняется зашивка стены (ОСБ, ЦСП, СМЛ, доской).

Таким образом, приобретая более дорогую мембрану вы увеличиваете срок эксплуатации утеплителя, от которого на 80% зависит долговечность дома.

Пароизоляция крепится к каркасу стены внутри помещения – прямо к стойкам. Крепление производится вплотную к утеплителю. Любые пленки – гидроизоляции или пароизоляции крепятся внахлест на 15 см. Используйте для крепления двустороннюю клеящую ленту для пароизоляции.

Вывод

Итак, если вы решили построить качественный каркасно-щитовой дом, то приготовьтесь к тому, что вам придется покупать самые современные и дорогие материалы. Все материалы должны иметь европейскую сертификацию для жилых домов.

  1. Если вы решили сделать ставку на качество, то такой дом вам обойдется около 20 000 рублей за м2.
  2. Если вы решили сэкономить на строительных работах и практически весь монтаж выполнять своими руками – отнимите от стоимости около 20%.
  3. Если вы решили сэкономить на качественных материалах и заменили брус технической обсушки на обычный, скотч для пароизоляции на простой строительный скотч, вместо мембраны положили полиэтилен – смело отнимайте еще 10% от стоимости дома. Использование дешевых китайских материалов даст вам еще возможность сэкономить примерно 5%, однако это чревато проблемами со здоровьем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий