Фундамент

Каждый из нас знает, что у любого строения должна быть определенная основа, без которой не невозможно говорить об устойчивости и долговечности. Каркасный (или как его иногда называют «канадский») дом нуждается в фундаменте не менее, чем дом из цельного бруса, кирпича или пеноблоков. Видов фундаментов существует великое множество. Какой же из них станет идеальной основой под каркасный дом?

Не существует универсального решения в вопросе выбора фундамента – здесь немаловажное значение имеют характеристики почвы на участке, определенном под строительство, параметры самого сооружения – его габариты, этажность и пр. Важный нюанс: чем тяжелее конструкция дома, тем прочнее должен быть фундамент. Обратите свое внимание на:

  • ленточный;
  • свайно-ленточный;
  • плиточный;
  • свайный;
  • столбчатый;
  • блочный фундамент.

При нормальных характеристиках почвы на участке под возведение каркасного дома, наиболее оптимальным решением станет ленточный фундамент, который также является универсальным вариантом для любого типа строения. Двух- или трехэтажные дома можно возводить на блочной основе.

Однако, если вы предполагаете возводить дом из легких материалов, и в последствии не планируете его утеплять посредством обкладки/облицовки кирпичом (например, когда речь идет о дачном домике), то можно рассматривать и менее дорогостоящие варианты фундаментов, например свайно-ленточный по технологии ТИСЭ (технология индивидуального строительства и экологи).

Данный тип фундамента зарекомендовал себя как самый популярный при возведения каркасников.

Фундаменты-плиты используют довольно редко и преимущественно на таких слабонесущих почвах, как торф и глина.

Единственно правильным решением для местности, подвергающейся частым подтоплениям (из-за разлива реки или близко залегающих грунтовых вод) станет столбчатый или свайный фундамент. Однако следует учесть, что такой вид фундамента хорош лишь для небольшого одноэтажного дома, садового домика, бани, но ни в коем случае не для полноценного коттеджа.

Стандартная глубина основания – 75 см., делать заглубление больше – нецелесообразно, поскольку каркасные дома сами по себе имеют относительно легкую конструкцию. В северных регионах с достаточно глубоким промерзанием почвы заглубление может доходить до 1-1,5 метров. Что же касается ширины фундамента, то она зависит, в первую очередь от типа используемых материалов и составляет, как правило, не более 0,5м.