Дата публикации: 29.07.2015

Как правильно выбрать и установить фундамент для каркасного дома?

Если театр начинается с вешалки, то строительство любого дома начинается с установки фундамента. Фундамент для каркасного дома следует выбирать исходя из особенностей возводимой конструкции. Именно при данном виде строительства у вас есть выбор, так как видов фундамента очень много. Ознакомившись со всеми особенностями, вы выберете лучший из них, подходящим именно вам. Правильный выбор способен существенно продлить срок эксплуатации дома, минимизировать финансовые затраты и сократить время возведения постройки.

Фундамент для каркасного дома

Фундамент — это основа любого дома

Особенности каркасного строительства

Основой каркасного дома является сборная деревянная конструкция, которая существенно легче блоков или кирпичей, а это значит – и гораздо легче. Благодаря легкости конструкции, появляется выбор. Фундамент под каркасный дом, как правило, обходится дешевле, однако он нуждается в точном расчете, как и все остальные строительные работы. Чем тяжелее строение, тем основательнее вам придется делать основу под него. Фундамент также потребуется для обкладки каркасного дома кирпичом.

Однако не только вес влияет на выбор вида фундамента. Второй показатель – это особенности почвы, на которых будут проводиться работы. Одни виды почв дают минимальную усадку, а другие из-за наличия влаги могут вспучиваться зимой, и уплотняться летом. Остановимся на этом более подробно и определим, какой тип на вашем участке. Итак…

Влияние особенностей почвы на строительные работы

При наличии лишних финансовых средств или при нежелании тратить свое время, вы можете обратиться в одну из фирм, проводящих геологические изыскания. С помощью некоторых манипуляций они достаточно точно выявляют все показатели вашего участка, которые необходимо знать при возведении фундамента. Однако если вы хотите сэкономить, вы можете провести изучение почвы самостоятельно. Для этого необходимо сделать срез земли минимум на полтора метра, после чего осмотреть все слои.


Ленточный фундамент для каркасного дома

Схема ленточного фундамента

На территории нашей страны встречаются три основных группы почвы.

  1. Песчано-каменистые, скальные или гравийные грунты. На срезе видно, что данная почва имеет каменистые вкрапления, песок, и не содержит глину. Камни могут также отсутствовать при наличии крупнопесчаных смесей. Это лучший вариант почв для строительства, практически не дающий вспучивания и усадки.
  2. Что касается пылевых и мелкозернистых смесей или песков, то это наихудший вариант. Это крайне нестабильная субстанция, часто находящаяся в движении, подмываемая подводными водами. Также эту почву называют пучинистыми грунтами, так как задерживаемая влага при замерзании приводит к сильнейшему вспучиванию.
  3. Глинистые почвы. Как правило, наличие глинистых почв на участке сигнализирует о грунтовых водах, которые увлажняют глину. Такая почва также вспучивается в зимний период, когда влага, содержащаяся в глине, замерзает.

После проведения геологических изысканий, настало время узнать, какой фундамент вам подходит. Однако, обратите внимание на следующие особенности.

  1. Срок службы фундамента не должен быть меньше срока службы дома. При этом для небольшой деревянной постройки не обязательно использовать тяжелые и дорогие виды фундаментов. Придерживайтесь правила золотой середины. Лучше остановиться на чем-то среднем, например – на цельном ленточном фундаменте, не сильно широком и глубоком.
  2. Если вы выяснили, что на участке близко к поверхности расположены грунтовые воды, подвал всегда будет сырым и периодически может подтапливаться. Поэтому подумайте – так ли нужен ли он вам? Какой от него будет прок?
  3. Лучшую пространственную прочность обеспечивают цельные фундаментные плиты, которые рекомендуются для строительства каркасников на сыпучих и плывучих грунтах.
  4. Иногда необходимо возводить песчаную подушку под фундамент для каркасного дома, которая не только укрепит почву, но и позволит сэкономить.
Плиточный фундамент для каркасника

Схемы разных фундаментов

Выбираем правильно

Как мы уже выяснили, фундамент под каркасный дом может быть легким, простым в исполнении и недорогим, и нам остается только правильно выбрать свой тип. Мы остановимся на самых подходящих для каркасника, среди которых:

  1. Ленточный фундамент.
  2. Плиточный.
  3. Столбчатый.
  4. Свайный.
  5. Кирпичный.
  6. Блочный.

Какой же выбрать?

Самая популярная основа под дом

Ленточный фундамент под каркасный дом является самым распространенным видом. Он относительно легко возводится, достаточно крепок, экономичен и может устанавливаться на различных видах почв. Это настоящая классика.

Первоначально на участке наносится разметка будущего дома, выбираются несущие стены, и с помощью нити или лазерной линейки помечаются места возведения опалубки. Опалубка может быть как съемной, так и не съемной. Глубина фундамента под каркасник – до 1 метра, однако для песчаных почв подходит и полуметровый.

Пескобетонный раствор М200 (в который можно добавить силикаты) заливается в опалубку. Перед заливкой устанавливается арматура. После того, как раствор затвердеет, опалубку при необходимости снимают. Эта основа под постройку достаточно надежная, выдерживает двухэтажное и трехэтажное строение, крепость опоры позволяет возвести подвал.

Плиточная основа – плюсы и минусы

Представляет собой плоскую монолитную железобетонную опору. Опорная площадь у данного фундамента под каркасник самая большая, поэтому дом обладает высокой устойчивостью даже на проблемных почвах. Второе название — плавающий фундамент – объясняется тем, что как бы не двигались почвы, перекос стен дома не происходит.

Толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см. Плита может быть двух видов – гладкая снизу и с ребрами жесткости. Эти ребра обеспечивают плите дополнительную устойчивость, препятствуют деформации, обеспечивают постоянное горизонтальное положение. Верхняя сторона плиты служит полом подвала или цокольного этажа, поэтому является гладкой.

Плиточный фундамент

Процесс монтажа плиточного фундамента

Данный фундамент под каркасник достаточно дорогой, и его лучше использовать при крайне неблагоприятных почвах или при наличии подвала или цокольного этажа.

Когда стоит выбирать столбы?

Столбчатый фундамент под каркасник является одним из самых экономичных решений. Может быть использован при возведении легковесного каркасника. Представляет собой бетонные столбики, в основе которых блоки. На них и устанавливается здание. Такой фундамент под каркасник не требует заглубления, устанавливаясь на грунт по уровню. Для изоляции от влаги можно использовать один из самых дешевых материалов – рубероид. При наличии дополнительных денежных средств, для придания большей устойчивости, блоки укрепляют цементным раствором. Также можно внести блоки в углубления, предварительно подсыпав в них песка (так называемая песчаная подушка).

Однако такой тип основы лучше использовать для летних или дачных домиков, или как временное решение.

Его можно построить своими руками, а со временем разобрать и перенести на новое место. Это самый дешевый, доступный и мобильный фундамент каркасного дома.

Столбчатый фундамент для каркасника

Столбчатый фундамент почти готов

Использование сваи

Если ваш участок отличается слабостью грунта (например, болотистая местность или наклонный берег у речки) или предполагается размещение здания на холме, обратите свое внимание на свайный фундамент под каркасник. Самые современные виды свай – винтовые. Они представляют собой металлическую конструкцию из труб с резьбой.

Винтовая резьба улучшает сцепление фундамента с почвой, и в результате сваи напоминают вкрученные в почву саморезы. Сваи имеют различные диаметры, и можно подобрать необходимый для вашей постройки. Несущая способность зависит именно от этого диаметра, при этом длина винтовой сваи располагается в диапазоне от 1,5 м до 12 м. Средняя несущая способность свайного фундамента под каркасник – 4-5 т. Поэтому если предполагается строительство более тяжелого здания, свайный способ вам не подойдет.

Свайный фундамент для каркасника

В некоторых климатических зонах лучше делать свайный фундамент

Не забудьте покрыть все железные части сваи специальными антикоррозийными средствами. Это существенно продлит срок эксплуатации вашей постройки.

Если вы решили выбрать кирпичи

Самый невыгодный и устаревший вариант. Нет, он вполне подойдет, если у вас есть свой заводик по производству кирпича или просто неизрасходованный лишний запас этого строительного материала. Часто приходится слышать, что фундамент под каркасник, выполненный из кирпича, отличается своей надежностью, однако эти слухи значительно преувеличены.

Если же у вас имеется лишний кирпич, то из него проще собрать столбы, и использовать как столбчатую основу под дом. Однако необходимо использовать очень качественный цемент в большом количестве для придания прочности сложенным столбикам. Без этого срок эксплуатации значительно сократиться.

Сегодня практически все застройщики уже отказались от кирпичного фундамента, считая его экономически невыгодным.

Блоки как основной элемент

Если вы решили построить большой и тяжелый каркасник, с огромным подвалом, то возможно вам подойдет блочный фундамент. Однако этот вид также достаточно дорогой, а кроме того, он требует использование тяжелой техники. Плюсом такого фундамента под каркасник является его огромная несущая способность, долговечность и надежность. А в минусах – высокая цена, сложность установки (самостоятельно вы точно его не уложите), необходимость предварительной подготовки участка (рытье котлованов и пр.).

Однако данный вариант основы можно усовершенствовать, и возвести столбы, на которых и будет ставиться дом. Кроме того, фундаменты под каркасник из блоков ФБС обладают высоким качеством материала, при этом они относительно доступны по цене.

С чего начать установку

Установку фундамента необходимо начинать с просчета нужного количества материала, а также с определения места, где будет располагаться ваш дом. Часто место под здание выбирается без учета многих особенностей. Например, необходимо выявить, где располагаются подземные реки, влияющие на место установки скважины или колодца. Чем дальше вода будет располагаться от вашего дома, тем сложнее будет провести трубы. Это неминуемо скажется на стоимости вашей постройки.

Проверьте, может ли к выбранному месту под застройку проехать строительная техника. Для устройства фундамента вам может понадобиться песок или ПГС.

Обратите внимание на погоду. Не стоит начинать строительство при минусовых температурах. Это может привести к появлению трещин в незастывшем бетоне или цементе.

Кроме того, если вы планируете все или часть работ делать самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с теорией и проконсультируйтесь у специалистов. Иногда дельный совет поможет выиграть в качестве и не потерять в цене.

Об устройстве ленточного фундамента под гараж читайте тут.

О преимуществе каркасных домов читайте здесь.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Могу поделиться собственным опытом. Несколько лет назад возвели дом 5х5. Местность заболоченная и свой дом мы поставили на свайно-винтовой фундамент. Стоит без нареканий уже 5 лет.

Оставить комментарий