Дата публикации: 15.12.2015

Выбираем и делаем фундамент для каркасной бани

Самой первой и самой главной основой под любое строение, в том числе и каркасное, является фундамент. От него во многом зависит, насколько долго простоит здание, будут ли перекосы, деформации, трещины в стенах, насколько сильно произойдет усадка. Важно правильно выбрать и построить фундамент для каркасной бани.

Небольшая каркасная банька на участке

Небольшая каркасная банька на участке

От чего зависит выбор

Видов фундаментов, которые могут укладываться под баню, несколько. Однако перед тем, как определиться с видом, необходимо провести некоторый анализ, как самого строения, так и местности, на котором оно будет возводиться.

Итак, строение. Баня, которую строят для себя на даче, чаще всего не очень тяжелая и большая. Это, скорее всего, будет небольшое каркасное здание из предбанника, парилки и душевой. Каркасная баня отличается легкостью, поэтому фундамент не обязательно должен быть монолитным или ленточным. При этом общий вес не будет сильно изменен после установки мебели — редко в баню ставят тяжелые гарнитуры и кровати.

Планировка небольшой бани

Планировка небольшой бани

Однако если вы строите огромную и большую баня, которую возможно планируете сдавать, то фундамент может ни в чем не уступать обычной основе под дом. Такие бани имеют не три помещения, а гораздо больше, при чем здесь может быть установлен бассейн, который при заполнении водой может весить больше тонны. Все эти нюансы следует учитывать при выборе фундамента.

Планировка большой двухэтажной бани

Планировка большой двухэтажной бани




Если ваша баня – это не первая постройка на участке, то вы уже в курсе, какого вида у вас почва. На песчаных почвах, которые практически не дают усадки, можно устанавливать легкие фундамента. На глинистых или сыпучих почвах, которые особо часто распространены в районе рек и озер, лучше поставить ленточный фундамент, как менее подвижный.

Виды и особенности

Под каркасную баню чаще всего выбирают один из трех видов фундамента:

  • ленточный
  • свайно-винтовой
  • столбчатый

Каждый из этих видов имеет свои особенности, рассмотрим их все.

Ленточный

Ленточный представляет собой монолитный фундамент, который состоит из цементной смеси, залитой в жидком состоянии в опалубку. Опалубка представляет собой каркас для будущего фундамента.

Ленточный фундамент под баню

Ленточный фундамент под баню

Плюсы ленточной основы:

  1. Достаточно надежная.
  2. Выдерживает большой вес здания.
  3. Может использоваться на различных почвах.
  4. Практически не дает усадки.
  5. Деформация здания даже через какое-то время – минимальна.

Так как это монолитная основа, не происходит сдвигов одной части фундамента относительно другой, поэтому каркасное здание не искривляется.

Ленточный фундамент из кирпича

Ленточный фундамент из кирпича

Минусом ленточного фундамента можно назвать его большую стоимость относительно других видов. При этом приходится заказывать спец технику, которая привезет бетон, выроет траншею под опалубку. Если участок находится далеко от города, стоимость ленточной основы будет в разы больше, чем других видов.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент представляет собой основу, которая формируется столбами из цемента или блоков, расположенных на определенном расстоянии друг от друга.

Плюсы:

  1. Значительно дешевле ленточного.
  2. Является оптимальным вариантом для легких построек – бытовки, небольшой бани.
  3. Легко устанавливается своими руками.
Столбчатый фундамент под баню

Столбчатый фундамент под баню

Минусами столбчатого фундамента является его не универсальность – он подходит только для легких построек, расположенных на песчаных почвах. На глинистых почвах столбы «пляшут», причем неравномерно относительно друг друга, в результате стены дома деформируются, появляются трещины. Для доставки цемента или блоков также необходимо заказывать транспорт, но траншею под столбы можно вырыть самому. Опалубку также можно сделать самому, если планируется использовать цемент. А для блоков она и вовсе не нужна. Подробнее читайте тут.

Свайно-винтовой

Такая основа является практически универсальной под каркасную баню. Ее плюсы:

  1. Оптимальная цена.
  2. Может устанавливаться на сложных почвах.
  3. Высота фундамента регулируется, причем цена от высоты фундамента не меняется.
  4. Современные качественные сваи обработаны защитным слоем, поэтому не гниют и не портятся.
  5. Очень быстро устанавливаются – для формирования полноценного фундамента достаточно 1-2 дней.
Свайно-винтовой фундамент под баню

Свайно-винтовой фундамент под баню

Минусом свайного фундамента является огромное количество низкосортных свай, которые продаются в стране. На производстве грубо нарушаются стандарты в целях экономии – слой защитный делается практически в 2 раза тоньше, чем этого требуют нормы. Используется китайская мало качественная краска, которые сдирается со сваи еще в момент установки. В местах царапин, особенно если почва песчано-гравийная, очень быстро появляется ржавчина, способная за 5 лет повредить винты на пол см вглубь. Повреждение происходят быстрее в щелочных почвах. Более подробно читайте здесь.

Разметка на местности

Какой бы вид фундамента вы ни выбрали, начинать его установку следует с разметки. Однако вы не сделаете качественную разметку без наличия плана. Итак, что должно отображаться в плане?

В плане должны отображаться в первую очередь все размеры стен, особенно несущих. При их планировании вы должны понимать, что внутренние несущие стены необходимы как будущая опора вашей крыши.

Разметка под фундамент

Разметка под фундамент

У вас должны быть четко прописаны размеры, без точных размеров сделать фундамент будет невозможно. Маленькую баню сделать проще.

Желательно определиться к моменту построение фундамента с количеством дверей, окон, а также в какой части помещения будет располагаться та или иная комната.

Работа с разметкой фундамента под баню

Работа с разметкой фундамента под баню

Если у вас есть план, можно приступать к разметке. Для этого вам потребуется несколько колышек, которые следует вбить по всем углам фундамента. Ширина фундамента также играет свою роль. С помощью веревки вы должны проложить линии внешней и внутренней линии фундамента.

Когда разметка таким образом выполнена, для столбчатого и свайно-винтового фундамента отмечают места закладки столбов или свай. Расстояние между ними должно быть примерно 1,8 – максимум 2 метра. Высота фундамента над уровнем земли делается в районе 50-60 см.

Поэтапная установка

При любом типе фундамента этапы установки очень схожи.

Фундамент для небольшой бани легко сделать своими руками

Фундамент для небольшой бани легко сделать своими руками

  1. Подготовка местности. Сюда входит расчищенные площадки, снятие плодородного слоя почвы, выполнение в случае необходимости анализа состава земли, подготовка подъездных путей для транспорта.
  2. Разметка.
  3. Для ленточного или блочного заливного фундамента – подготовка траншеи и опалубки.
  4. Заливка цементной смеси, установка блоков, вкручивание свай – в общем, главный этап по устройству.
  5. Проверка геометрии, перепадов высоты и пр.
  6. Корректировка фундамента при необходимости. Она осуществляется, как правило, с помощью поднятия более низких участков столбчатого или ленточного фундамента. К сожалению, выкрутить сваю назад для поднятия фундамента категорически запрещается. Подробные инструкции по установке всех видов фундамента ищите здесь.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Добрый день, скажите, пожалуйста, через сколько времени дает усадку баня (маленькая) 3Х5 м? Можно ли использовать старый фундамент под баню (остался от маленького дома-пристройки)?

  2. Для бани решили делаю ленточный фундамент. Опалубку подготовил, а вот с цементной смесь, которую буду заливать в опалубку не могу определиться. Подскажите правильные пропорции состава бетона.

    • Желательно делать железобетонный фундамент класса В 7,5 (добавить хотя бы пару ниток арматуры). Состав бетона такой: 1 часть цемента М400, 3 части песка и 5 частей щебня.

  3. Для бани делаю ленточный фундамент. Опалубку подготовил, а вот с цементной смесью, которую буду заливать в опалубку не могу определиться. Подскажите правильные пропорции состава бетона.

Оставить комментарий