Каркасные дома
Дата публикации: 21.08.2018

Фундамент для пристройки к дому своими руками

Фундамент для пристройки к дому бывает бетонный, каменный и деревянный. Несущую конструкцию для пристройки к каркасному дому несложно сделать самостоятельно.

Фундамент для пристройки своими руками

Фундамент для пристройки своими руками

Выбор типа фундамента для пристройки

Перед началом работ по укладке фундамента необходимо определиться с его типом. При выборе необходимо учесть соответствие типу грунта, а также насколько прочным он будет для дома (сооружения).

По характеристикам можно выделить следующие виды фундамента: ленточный, свайный, столбчатый, а также фундамент «плавающая плита».

Ленточный фундамент является универсальным. Применяется для массивных конструкций и для простых. Месторасположение – внешние и внутренние несущие стены. Заливка такого фундамента – бетонная. Можно сделать данный тип фундамента для пристройки к дому своими руками, используя при этом сборный вариант.

Каркасная пристройка на ленточном фундаменте

Каркасная пристройка на ленточном фундаменте

Столбчатый тип используется для легких конструкций. Опорами для столбчатого фундамента являются столбы, которые размещаются с промежутком от полутора до трех метров на пересечении всех стен несущих.

Свайный тип используется для массивных конструкций при неустойчивом грунте. Опоры создаются при помощи обвязочных балок.

Фундамент для облегченной пристройки

Фундамент для облегченной пристройки

Фундамент «плавающая плита» применяют на различных типах грунта, особенно на болотистых видах, а рельеф поверхности, на который он будет залит, должен быть максимально ровным (допускается уклон, но не более 5°).

Подготовительные работы

Перед созданием фундамента необходимо:

  1. рассчитать его размеры;
  2. заготовить материалы для создания опалубки (для ленточного фундамента);
  3. приготовить разметочные колышки и бечевку;
  4. расчистить площадь, предполагаемую под фундамент, от постороннего бытового мусора и растительных насаждений;
  5. произвести разметку под фундамент с помощью колышков, бечевки и рулетки.

Основные принципы обустройства фундамента пристройки

Обустройство фундамента после разметки начинается с копания траншеи. Траншея выкапывается своими руками с учетом глубины и ширины предполагаемого фундамента. Первоначальный слой траншеи должен быть засыпан бутом (щебень и песок).

Сначала засыпается щебень, уплотняется трамбовкой, сверху засыпается песком и проливается водой. Данное действие необходимо для заполнения пустот между щебнем. Хорошая укладка бута предотвращает усадку фундамента.

Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента

Соединение фундаментов пристройки и основного

Помещение, которое вынесено за границы основных стен, называется пристройка. Соединение фундаментов пристройки и основной постройки (дома) лучше осуществить на начальном этапе, в связи с одинаковой усадкой. Если не получается осуществить соединение изначально, то необходимо обратить внимание на такие показатели:

  • тип фундамента основной постройки (к свайному и столбчатому присоединиться проще, чем к ленточному и плите, поскольку требуется заливка монолитного фундамента, а также прокладка подушки из песка и арматуры);
  • кровлю (сплошная крыша для построек требует жесткой связи фундаментов, с технологическим швом крыша отдельной пристройки должна быть отдельно сооруженной);
  • тип почвы (в зависимости от типа возникает необходимость проведения дополнительных работ по ликвидации вспучивания, утепления отмостки и конструкции фундамента в целом).
Отдельная крыша пристройки для фундамента с технологическим швом

Отдельная крыша пристройки для фундамента с технологическим швом

В основном применяются два вида соединения: жесткая связка (применение армированного бетона) и раздельная установка с деформационным швом. Второй вид проще в работе и дешевле. Выбор зависит от состояния фундамента дома и особенностей почв.

Пошаговое руководство по закладке фундамента для пристройки

Перед закладкой фундамента необходимо определиться с особенностями грунта и рельефом местности, рассчитать нагрузку поверхностного сооружения, а также следует выбрать тип основы. После определения типа основы можно приступать к подготовке участка. Участок необходимо очистить от мусора и максимально выровнять поверхность.

Планируемые размеры конструкции перенести на поверхность, используя прямоугольный треугольник, колышки и бечевку. Первыми обозначаются углы наружных стен при помощи колышек. В удаленности на 1 метр от колышков устанавливаются столбы, на которые крепятся доски на 80 см над уровнем земли.

Между досками натягивается веревка, проходящая по центральной части будущей основы. После проделанных работ, начинаем разметку внутренних стен и копаем траншею, а также устанавливаем вспомогательную конструкцию и армпояс. Остается только залить фундамент.

Фундамент для небольшой каркасной пристройки несложно сделать в одиночку

Фундамент для небольшой каркасной пристройки несложно сделать в одиночку

Советы специалистов

Более практично и дальновидно предусмотреть возможность создания пристройки уже на этапе строительства дома. Если это было невозможно (например, был куплен для расширения уже готовый дом), то профессионалы советуют не пренебрегать следующими пунктами:

  • для возведения малогабаритных пристроек можно использовать ленточный или свайно-винтовой фундаменты, которые помогут сэкономить расходы;
  • ленточный фундамент следует заливать в осенний период, а возводить постройку – в весенний период;
  • пристройка, предназначенная для создания локальной зоны, должна быть с фундаментом, имеющим шов деформации.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий