Утепление

От того, как вы утеплите стены вашего каркасного дома, зависит не только ваш собственный комфорт, но и стоимость обслуживания помещения. Хорошая теплоизоляция позволяет тратить меньше денег на обогрев жилья зимой и сохраняет приятную прохладу летом. Паро- и гидроизоляция позволяет держать влажность, вызывающую плесень и грибок, под контролем, при этом обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха благодаря современным «дышащим» мембранам.

Все утепляющие материалы для каркасника делятся на две обширных категории:

  • синтетические;
  • органические или натуральные.

К синтетическим относятся: минеральная вата, пенопласт, стекловата, пенополистирол и некоторые другие. Среди натуральных особо выделить следует торф, древесную стружку, солому, солому с глиной и войлок. Обычно при строительстве используют первую группу материалов, так как синтетика долговечнее и практичнее. Кроме того, благодаря низкой возгораемости, дома с искуственным утеплителем более безопасны.

Синтетические утеплители

Пенопласт. С помощью пенопласта производят как внутреннее, так и внешнее утепление дома. Он имеет высокие теплоизолирующие свойства и влагостойкость, благодаря чему его можно использовать в тех местах конструкции, где имеется повышенная влажность – возле фундамента и цоколя. При укладке пенопласта можно не использовать ветрозащитную мембрану. При этом вам также гарантирована качественная звукоизоляция дома. Антипирен, входящий в состав пенопласта, обеспечивает повышенную пожаробезопасность дома. Этот материал можно рекомендовать как один из самых экологичных материалов – он не имеет в своем составе вредных веществ, не имеет запаха, безвреден для окружающей среды и не вызывает аллергии.

Минеральная вата и ее варианты

Минеральная вата обойдется вам дороже, чем пенопласт. Однако она более долговечна, чем пенопласт, реже подвергается повреждению грызунами и совсем не подвергается гниению, имеет высокие теплоизоляционные показатели, отличную паропроницаемость. Не стоит забывать, что минеральная вата не поддерживает горение. Качественно утеплить дом минеральной ватой сможет даже не специалист, потому что работать с ней легко, а технология укладки не требует каких-то специальных навыков и приборов.

Пенополиуретан

Данный материал считается одним из лучших утеплителей. Его рекомендуют как самый современный материал, обладающий долговечностью, безопасностью, огнейстойкостью, отсутствием щелей. Материал не дает усадки и наносится очень быстро. Его используют для утепления всех частей дома, застывает он крайне быстро, а нанести можно на любую поверхность. Единственный минус у данного утеплителя – это его цена.