Дата публикации: 21.01.2016

Пенопласт и вата: как утеплить каркасный дом снаружи

Каркасные дома представляют собой многослойную конструкцию со сложной стеной, состоящей из нескольких материалов. Одним из основных материалов стены является утеплить. Чаще всего это минеральная вата или пенопласт, который укладывают непосредственно на каркас, между его брусом. Это так называемое внутреннее утепление. Однако иногда появляется необходимость в дополнительном внешнем утеплении дома (снаружи).

Утепление каркасного дома снаружи минеральной ватой

Утепление каркасного дома снаружи минеральной ватой

Выбор материала

Несмотря на обилие материалов для утепления, выбор практически состоит только из двух вариантов:

  • утеплить пенопластом
  • утеплить минеральной ватой

Однако более дорогой способ — утепление плитами пеноплекс — также используется, о нем вы можете посмотреть видео внизу статьи.

Сравнение характеристик разных материалов

Сравнение характеристик разных материалов

Каждый из этих материалов имеет как своих поклонников, так и своих противников.

Пенопласт для внешней отделки выбирают чаще, и причиной этого является его влагостойкость. В нашем климате, где постоянно идут то дожди, то снег, то туманы накрывают – это лучший вариант. При этом листы пенопласта дополнительно защищают ОСБ-плиты, которыми закрывается пирог каркасной стены.

Пенопласт не меняет своей формы и вида даже через продолжительный период времени, его легко укладывать на стены, так как он легкий и не требует больших физических сил.

И еще один его плюс – стену с пенопластом легко штукатурить.

Минеральную вату используют реже, однако этот материал вполне подходит для внешней отделки, особенно если для внутреннего утепления вы использовали вату и решили сразу заказать материала больше. При покупке большой партии многие продавцы предлагают скидку.


Основные характеристики пенопласта

Основные характеристики пенопласта

Минеральная вата имеет один существенный плюс по сравнению с пенопластом, и этот плюс касается безопасности жильцов каркасного дома. Минеральная вата состоит из волокон, которые не поддерживают горение. Для частного жилья это является огромным плюсом, так как пожары, к сожалению, на дачах или в частных секторах не редки. Поэтому утепление внешних стен минеральной ватой состоит дополнительную защиту дома от огня.

Основные характеристики минеральной каменной ваты

Основные характеристики минеральной каменной ваты

Минусом минеральной ваты в данном случае является ее накопление влаги, которую она впитывает как губка. Через некоторое время незащищенная минеральная вата теряет свой вид, слеживается, появляются дыры в утеплении. Избежать этого позволит внешняя отделка, которая предотвратит попадание воды внутрь утеплителя, и тем самым продлит срок эксплуатации каркасного дома.

Укладываем пенопласт

Пенопласт – материал простой и легкий, и укладывать его одно удовольствие. Особенно если стены каркасного дома ровные, а у вас есть хоть какой-то опыт работы с данным материалом. Сперва необходимо правильно выбрать пенопласт в магазине. Их существует огромное количество видов, которые отличаются друг от друга как плотностью утеплителя, так и толщиной. Какой пенопласт выбрать для утепления дома снаружи?

Сравнение минеральной ваты и пенопласта

Сравнение минеральной ваты и пенопласта

Итак, в первую очередь рассмотрим размеры. Они стандартны и представляют собой три размерные категории: 0,5х1 м, 1х1 м, 2х1 м. Маленькие листы используются для утепления небольших площадей, например – балкона, будки и пр. Чтобы утеплить дома лучше выбрать листы как можно крупнее, тем самым избежав большого количества стыков.

Толщина пенопласта для наружного утепления колеблется обычно от 50 до 100 мм. Если вы хотите сделать толщину теплоизоляции побольше, более целесообразно выбирать пенопласт по 50 мм и укладывать его двойным слоем. Дополнительная воздушная прослойка улучшит характеристики утеплителя. Также выбор пенопласта зависит от метода строительства.

Плотность пенопластовой плиты определяется размером воздушного пространства между вспененными шариками полистирола. Бывает следующая маркировка: 15, 25, 35, 50. Если для внутреннего утепления комнат подойдет и пенопласт 15, то для утепления фасада каркасного здания, который часто подвергается неблагоприятным воздействиям в виде дождей, снегов и перепада температур, подойдет материал с плотностью 25-35 кг/куб.м.

Минеральная вата также имеет различную плотность.

Наружное утепление стены каркасного дома: слои

Наружное утепление стены каркасного дома: слои

Укладывая пенопласт в два слоя, плитами стоит закрывать щели между листами первого ряда. Тогда здание будет особенно теплым из-за отсутствия мостиков холода.

Подробнее с технологие утепления каркасного дома можно познакомиться здесь.

Пошаговая инструкция

Итак, вы решили остановиться на утеплении каркасника снаружи, для этих целей выбрали пенопласт и готовы начать работу? Тогда рассмотрим пошаговую инструкцию, как утеплить здание снаружи.

  1. Зачистка фасада. К зачистке фасада относится удаление всех выступов, грязи, сколов. Поверхность стены должна быть приведена в порядок, она должна быть ровной и гладкой. Если вы утепляете дом новый, который не имел отделки, то сами по себе плиты ОСБ уже имеют ровную и чистую поверхность, поэтому этот этап можно пропустить. Дои с отделкой штукатурки тоже имеет обычно ровные стены.
  2. Устанавливаем снизу уровневую балку по всему периметру постройки, где планируется утепление стен. Эта балка является отсчетом укладки пенопластовых плит. Ни нее ставят первый ряд пенопласта, чтобы укладка была на одном уровне.
  3. Утепление начинаем от внешнего угла здания.
  4. На плиту наносим слой монтажной пены по периметру без перерывов (внутри периметра желательно провести еще две линии крест на крест). Монтажная пена с одной стороны создает небольшую прослойку воздуха между стеной и пенопластом, причем герметичную, а с другой стороны обеспечивает надежную фиксацию плиты к стене.
  5. Дополнительно фиксируем плиты фасадными дюбелями с большой шляпкой. Второе название их – грибки. Они исключают смещение плит относительно стен и обеспечивает дополнительную фиксацию.
  6. Стыки между плитами необходимо тщательно пропенить.
  7. Очень мягкий материал легко режется, поэтому с помощью строительного ножа подгоняем размер, чтобы утеплить место возле дверного проема или оконного.

Об утеплении каркасного дома пенопластом подробнее читаем тут.

Схема крепежа пенопластовых плит

Схема крепежа пенопластовых плит

Таким образом, видно, что процесс утепления каркасного здания не такой уж и сложный, причем работы продвигаются быстрее, если использовать большие листы.

Пошаговая инструкция укладки минеральной ваты

Пошаговая инструкция утепления минеральной ватой каркасного дома имеет много общего с инструкцией по утеплению каркасного здания пенопластом снаружи.

  1. Подготовительный этап по выравниванию стен.
  2. Используя леску и уровень, снизу прибиваем направляющую балку, на которую будем ставить первый уровень матов каменной ваты.
  3. Утеплитель в виде ваты прижимается к стене саморезами на 75 мм. Дополнительно фиксируем плиты шайбами (рондоль) – грибки с большой шляпкой. Прижимать необходимо плотно, чтобы избежать зазора между стеной и утеплителем.
  4. Чтобы утеплитель держался крепко, необходимо дополнительно к стене установить горизонтальный верхний брусок и вертикальные бруски. Вертикальный брусок крепится сверху к верхнему горизонтальному, а снизу стоит на направляющем нижнем.
  5. Между брусками утеплитель вставляется как можно плотнее. Рондоль дополнительно фиксирует вату, для чего используются не саморезы, а гвозди на 120 мм.
Утепление стен мин ватой снаружи

Утепление стен мин ватой снаружи

Если вы для внешнего утепления хотите использовать вату рулонную, то сперва ее фиксируем сверху, используя брус, а потом разматываем рулон вниз. Внизу также фиксируем вату. Обрешетка прижмет вату к стене и зафиксирует ее на одном месте. Недорогая облицовка сохранит вату в сухости.

Подробнее об утеплении минеральной ватой читаем здесь.

Лучшее видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Да, минвата — безопаснее, но с пенопластом работать полегче. Не сползает, не садится — если опыта немного, то я бы его порекомендовал.

  2. Утеплили свой дом пенопластом,вышло на порядок дешевле, чем ватой. Да и работать с пенапластом проще, чем с ватой. Рекомендую.

    • Да. пенопластом просто работать, легкий и достаточно прочный. Щели желательно сразу запенивать пеннополиуретаном (монтажной пеной).

  3. пенопласт горит, токсичен, мыши его едят, просто кошмар, а вот вата долговечная, проще потрудиться и сделать все из ваты

Оставить комментарий