Дата публикации: 11.11.2015

Чем и как утеплить щитовой дом для зимнего проживания

Щитовые дома являются идеальным решением для дачи, так как они дешевле построек из других материалов, и при этом обладают всеми необходимыми качествами идеального дачного дома. Щитовые дома часто возводятся для временного проживания – летом, на каникулах или по выходным дням. Если домом планируется пользоваться только в летнее время, утепление дома используют однослойное, а отопление не предусматривается вообще. Что же делать, если вы построили дачный дом для летней эксплуатации, а потом решили, что недурно было бы сделать его пригодным для жилья в зимний период? Какая толщина стен должны быть? Необходимо произвести дополнительное утепление щитового дома своими руками.

Строительство щитового дома

Строительство щитового дома

Использование пенопласта с внешней стороны стены

Утепление дома является одним из важнейших этапов строительства.

Итак, дом, как известно, можно утеплять изнутри и снаружи. Изнутри он утепляется обычно минеральными ватами, а пенопласт используется реже. Причиной нелюбви к утеплению дома пенопластом изнутри является специфический запах пенопласта, который долгое время не выветривается. Минеральная вата не имеет запаха, имеет хорошие тепловые характеристики, легко укладывается. Вата продается в рулонах и матах, поэтому каждый может выбрать тот тип, который ему больше нравится в установке.

Укладка пенопласта с помощью клея и грибков

Укладка пенопласта с помощью клея и грибков




Утепление щитового дома снаружи включает в себя:

  • утепление цоколя
  • утепление стен

Как утеплить щитовой дом снаружи? Любое утепление начинается с очистки поверхности, к которой будет крепиться утеплитель. Если цоколь или стена имеет сколы, трещины, отверстия – их надо заделать. Если имеются какие-то выступы – их надо убрать. Листы пенопласта должны плотно прилегать к поверхности. Обычно стены каркасных домов сами по себе ровные благодаря ровным плитам ОСБ, которые кладутся как последний слой стены. Поэтому выравнивание поверхности занимает минимум времени.

Дом, обшитый пенопластом

Дом, обшитый пенопластом

Утепление фундамента должно было быть проведено еще во время его установки, если у дома ленточный фундамент. Для этого после съема опалубки к фундаменту приставляются листы пенопласта, стыки запениваются и все это присыпается землей. Утепление цоколя начинают с места, где заканчивается пенопласт по фундаменту. Для того, чтобы листы ложились ровно, устанавливается направляющая рейка. Она будет обозначать место, с которого и будет производиться укладка пенопласта. Любые щели между пенопластом и рейкой, которые могли образоваться из-за неровности в укладке утеплителя для фундамента, запеньте.

Расположение листов пенопласта для утепления фундамента из цемента

Расположение листов пенопласта для утепления фундамента из цемента

Используя клей, установите листы пенопласта по всему периметру дома. Для лучшей фиксации используйте специальные гвозди-грибки с широкими шляпками, которые обеспечивают дополнительный крепеж.

Почему нельзя утеплять дом снаружи ватой? Утепление дома снаружи минеральной ватой нецелесообразно, так как данный материал боится влаги, и быстро приходит в негодность.

Утепление стен происходит таким же способом, так как пенопласт – это универсальный материал, который подходит для любого утепления. При этом он обеспечивает дополнительную ветрозащиту и звукоизоляцию.

Фундамент необходимо утеплить изнутри пенопластом до формирования пола по внешним стенам

Фундамент необходимо утеплить изнутри пенопластом до формирования пола по внешним стенам

Подробнее об утеплении пенопластом читайте здесь.

Внутреннее утепление с помощью различных видов утеплителя

Утеплить каркасный дом можно и изнутри. Для этого используются следующие материалы:

  • минеральная вата
  • стекловолокно
  • эковата
  • пенополистрирол и производные пенопласта
Внутреннее утепление дома матами минеральной ваты

Внутреннее утепление дома матами минеральной ваты

Как утеплить щитовой дом с помощью минеральной ваты? Минеральная вата представляет собой волокна минеральных веществ, таких как базальт, кварц, доломит и пр. Вата имеет отличные показатели сохранения тепла в помещении, она легка в укладке, существуют варианты различных ценовых категорий, однако ее недостатком является боязнь воды. Поэтому минеральную вату необходимо использовать внутри помещения и обязательно укладывать пароизоляционную мембрану, обеспечивающую вывод влаги от утеплителя в помещение. Подробно об утеплении минеральной ваты читайте тут.

В зависимости от формы минеральной ваты, утепление производится либо сверху вниз, либо снизу вверх. Главное правило: рулонное утепление начинаем сверху, а утеплитель с помощью матов – снизу.

Стекловолокно представляет собой тонкие волокна из стекла, которые обладают свойствами минеральной ваты. Однако при работе со стекловатой необходимо защищать руки и открытые участки тела, что затрудняет работу. Эковата – это натуральный утеплитель, в составе которого волокнистая целлюлоза, ее очень рекомендуют использовать изнутри дома, так как материал полностью экологичен.

Применение рулонного утеплителя для щитового дома

Применение рулонного утеплителя для щитового дома

Готовим дом на сваях к жизни зимой

Дома на сваях также можно подготовить для проживания в холодное время года. Так как такие дома приподняты над поверхностью земли, это увеличивает продуваемость дома. Дом, который имеет монолитный фундамент, редко промерзает от земли. А вот в домах на сваях такое бывает нередко. Чтобы этого не происходило, необходимо утеплить полы в помещении, и при этом желательно сделать теплые заслоны фундамента.

Установка щитов для утепления пола в доме на сваях

Установка щитов для утепления пола в доме на сваях

Утеплить пол изнутри можно с помощью минеральной ваты, которую укладываем на основу и гидроизолируем. Это необходимо, чтобы вода не попала в утеплитель, даже если на пол будет разлита вода. Вода часто попадает внутрь при мытье полов. При этом еще более утеплить дом можно с помощью так называемых теплых полов, о которых вы можете прочитать тут.

Однако пространство под домом, в котором свободно циркулирует холодный воздух, способствует высоким теплопотерям. Поэтому данное пространство желательно закрыть щитами и утеплить пенопластом. Дополнительная воздушная подушка позволит сохранить тепло зимой. Если вы не определились с выбором материала для утепления дома, ознакомьтесь с нашей статьей о всех способах утепления, пройдя по ссылке.

Утепление цоколя свайного фундамента

Утепление цоколя свайного фундамента

Однако, утепление каркасного и щитового дома не сделает его пригодным для зимнего использования, так как утеплитель позволяет только сохранить тепло в комнатах, но не делает дом теплым сам по себе. Для того, чтобы щитовой дом использовать для зимнего отдыха и проживания – необходимо сделать отопление.

Оно может быть разных типов, но для временного использования проще всего использовать электрические нагреватели воздуха. О том, как правильно установить окна и уменьшить теплопотери – читайте тут.

Лучшее видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Огромное спасибо авторам за даную статью, очень помогла. Утеплял фасад способом который рекомендуют здесь. Получилось очень качественно и не очень дорого. Ище раз спасибо!!!

Оставить комментарий