Каркасные дома
Дата публикации: 18.10.2018

Пароизоляция каркасного дома

Пароизоляция каркасного дома – его защита от проникновения влаги изнутри. Она нужна не только для помещений с повышенной влажностью (кухни, санузла), но и в ряде случаев для других комнат.

Грамотная пароизоляция поможет сделать дом теплым и долговечным

Грамотная пароизоляция поможет сделать дом теплым и долговечным

Технология пароизоляции каркасного дома

Каркас — это несущая конструкция, к нему крепятся все элементы, которые формируют плоскости стен, пола и потолка. Плоскости ограждающих конструкций, перекрытий или перегородок формируются с двух сторон от элементов каркаса. Глубина стен равна толщине опорных каркасных стоек, а толщина перекрытий – высоте опорных лаг (ширине используемых досок). Пространство внутри этих плоскостей заполняется утеплителем, который просто необходимо оградить от взаимодействия с парами воды.

Если этого не сделать, то дисперсный материал теплоизоляции быстро впитает влажные испарения, содержащиеся во внутренней атмосфере дома, резко возрастет его теплопроводность и ухудшатся теплоизолирующие свойства.

Основной используемый технологический прием – растяжение влагоизолирующих мембран (например, полиэтиленовой пленки) перед формированием внешней и внутренней плоскостей стен.

Особенности и основные ошибки

Самым распространенным утеплителем является минеральная вата (ее еще называют каменной или базальтовой ватой). Поэтому:

  • со стороны наружных плоскостей и поверхностей полов прокладывается гидроизолирующяя пленка ПВХ или же влаго- и звукоизолирующее специальное полимерное покрытие. Здесь эффект влажности со стороны «улицы» намного сильнее;
  • с внутренней стороны стены нужно обязательно проложить пароизоляционную мембрану – более тонкую пленку.

Внутри теплоизолирующего слоя температура снижается от внутренней его части к внешней. Но если на улице зима, то внутри утеплителя будет находиться слой, где пары воды непременно будут конденсироваться. Если не предохранить дисперсную каменную вату от «общения» с внутренней атмосферой дома, то рано или поздно такая изоляция неминуемо насытится влагой и потеряет свои утепляющие свойства.

Основной ошибкой является то, что многие ограничиваются только гидроизоляционным внешним слоем, что недопустимо. Кроме утеплителя в ограничении от взаимодействия с влагой нуждаются и деревянные детали каркаса. Их настоятельно рекомендуется использовать исключительно высушенными до мебельной влажности (то есть, до 6-8%), но за длительное время (от 10 лет и более) дерево способно впитывать влагу из воздуха ограниченными порциями, а значит, деформироваться. Так что пароизоляция дома изнутри – это вопрос не только сохранения тепла, но и прочности постройки.

Пароизоляция - следующий процесс после утепления дома

Пароизоляция — следующий процесс после утепления дома

Когда пароизоляция не требуется

Изолировать что-либо от паров воды с помощью мембраны не нужно в следующих случаях:

  • если отсутствует перепад температур между пространствами, на которую предполагается установить пароизоляционную мембрану (например, на плоскости потолка, если следующий этаж также отапливаемый);
  • если материал, который предполагается оградить от паров воды, сам по себе негигроскопичный и даже водоотталкивающий.

Поэтому рекомендуется детали каркаса деревянного дома обрабатывать специальными пропитками, придающими дереву водоотталкивающие свойства.

Материалы для пароизоляции

Общий смысл пароизоляции – создание влагонепроницаемого слоя. Материалы, с помощью которых этот барьер для водяных паров создается, могут быть различными:

  • полиэтиленовые пленки. Этот тонкий, дешевый материал идеален для устройства пароизоляции, если на пленку не будет оказываться никаких нагрузок;
  • полипропиленовые пленки. Данные мембраны значительно толще, плотнее и дороже. Они хороши для предотвращения продувания стен, сквозняков;
  • диффузионные или «дышащие» мембраны. Такие нетканые материалы пропускают воздух, но задерживают влагу. Уходит парниковый эффект, который образуется внутри щитовых стен каркасного дома. Это современный и весьма дорогой материал.

Однако нельзя заменять использование мембран на обработку щитовых поверхностей жидкими влагозащитными химическими составами. Покрытие поверхности СДП-плиты влагоустойчивым лаком изнутри не равносильно использованию полиэтиленовой мембраны.

Пароизоляция стен каркасного дома

Пароизоляция стен каркасного дома

Схема пароизоляции каркасного дома

Какие поверхности в каркасном доме обязательно следует подвергнуть пароизоляции:

  • все ограждающие конструкции (стены) с внутренней стороны по периметру дома. Обязательно;
  • те стороны внутренних перегородок, содержащих детали каркаса, которые обращены к помещениям, где есть источники открытой воды. Например, кухня;
  • все стены, поверхность пола и потолка в ванных комнатах и туалетах. Это пространство с повышенной влажностью. Его нужно пароизолировать даже в том случае, если стены не заполнены утеплителем и не содержат элементов каркаса;
  • внутренняя сторона стропил на крыше.

Пароизоляция стен каркасного дома

Не стоит путать гидро- и пароизоляционные мембраны. Первая более толстая и плотная. Она предназначена не только для ограждения от внешней атмосферной влаги, но и для защиты от ветра и сквозняков. Задача же парозащитной пленки – не допустить контакта защищаемого элемента или материала с влагой, содержащейся во внутренней атмосфере дома.

Впрочем, для целей пароизоляции можно использовать и более плотную полипропиленовую пленку. Просто она дороже и эта переплата себя вряд ли когда-нибудь оправдает (ведь пароизоляции не нужно противостоять ветровой нагрузке и сквознякам). Выбор материала здесь зависит исключительно от финансов.

Пароизоляция потолка мансарды

Пароизоляция потолка мансарды

Пароизоляция пола и потолка

Пароизоляцию пола делать неразумно, потому что вода при прорыве труб будет литься на пол. Поэтому практичнее сразу растягивать более плотную гидроизоляционную пленку. Кроме того, рекомендуется использовать полимерное звукоизоляционное, водонепроницаемое покрытие. Швы при этом обязательно нужно проклеивать водостойким скотчем.

Также не надо делать сложную гидроизоляцию потолка. Для защиты утеплителя внутри перекрытий достаточно будет тонкой полиэтиленовой пленки. Все воздействие от воды, которая может попасть на пол второго этажа, должна взять на себя гидроизоляция его полов. Потолок нужно пароизолировать от теплого влажного воздуха, который в каждой комнате поднимается вверх.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий