Каркасные дома
Дата публикации: 22.06.2018

Печь и камин в каркасном доме

Выбирая способ обогрева нового жилища, хочется приобрести не просто отопительный прибор, а создать нетривиальную уютную атмосферу. Практичным и одновременно декоративным решением может стать печь или камин в каркасном доме. Их можно сделать почти любого дизайна, а использование современных технологий исключит пожарную опасность открытого источника огня.

Загородный дом с печью

Загородный дом с печью

Достоинства и недостатки печного отопления в каркасном доме

Печь и камин – проверенные временем способы отопления. Они, в отличие от газового или электрического котла, способны придать атмосферу тепла и обжитый вид самому непритязательному жилищу. Потрескивание огня в печи под гул ветра в трубе – почти синоним домашнего уюта. Установка печи и камина в каменном, газобетонном или кирпичном доме не вызывает вопросов, а вот владельцы каркасных домов часто сомневаются.

Стоит ли их устанавливать в каркасном доме или это опасно и неэффективно? Как любая система обогрева, печная имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • простота изготовления и эксплуатации. Можно купить готовую печь или камин в каркасный коттедж, можно выложить самостоятельно, с помощью схем и описаний из интернета;
  • независимость от централизованных энергосистем. Установить печь камин в каркасном доме можно в любой, самой отдаленной от цивилизации местности;
  • доступность топлива. Дрова для печи стоят недорого, к тому же, сжигать можно щепу, обрезки деревьев, другие отходы;
  • в отличие от газового отопления, проведение печного не требует сбора большого количества документации, подготовки сложного проекта и сопутствующих затрат;
  • удовольствие от наблюдения открытого огня, ощущение живого тепла.

Недостатки:

  • неравномерный обогрев. Даже в пределах комнаты, не говоря обо всем каркасном доме, есть лучше и хуже прогреваемые участки. В случае печи это решается монтажом отопительных батарей;
  • пожароопасность в случае небрежной эксплуатации, хотя каркасные конструкции производят из негорючих материалов;
  • объемность. Эти отопительные устройства требуют большего пространства, чем, к примеру, газовые котлы. Их установка сложна в миниатюрном каркасном доме.

Виды печей для каркасного дома

Каркасный дом может быть оборудован традиционной русской печкой, голландкой или современным металлическим отопительно-варочным устройством. Каждый из вариантов по-своему привлекателен.

Русская печь в каркасном доме

Русская печь в каркасном доме

Кирпичная печь потребует значительного пространства, отдельного фундамента, специального проектирования. Важно соблюдать дистанцию между стеной и греющимися поверхностями. Но комната с красиво оформленной печью того стоит. Ее можно декорировать под изразцы, создав интерьер в псевдорусском стиле.

Роспись печи в современном интерьере

Роспись печи в современном интерьере

Металлическая печка может устанавливаться в любом месте, где есть возможность вывести трубу дымохода. Модели выпускаются разнообразные по размерам и функциям, поэтому приспособить такую плиту легко для любой каркасной конструкции.

Она меньше, дешевле стоит и требует пожароустойчивого напольного покрытия.

Виды каминов

Камин в каркасном жилище прельщает открытым безопасным пламенем. Ему не всегда определяют роль основного отопительного прибора, иногда он – просто декорация. Каркасный дом может быть оборудован такими вариантами устройств:

  • классический каменный камин с функциональным обогревом;
  • электрический – чаще с декоративным порталом, но может выполнять обогревательные функции;
  • газовый;
  • декоративный – сооружается для красоты.
Имитация огня в электрическом камине

Имитация огня в электрическом камине

Печь-камин, или печь каминного типа

Это отопительные конструкции, сочетающие достоинства печи и камина. Такой вариант подойдет для небольшого каркасного строения, используемого как дача. Его можно разжечь для быстрого прогрева, а также задействовать для длительного отопления при надобности.

Печь-камин можно установить самостоятельно

Печь-камин можно установить самостоятельно

Устройство камина классического типа

Это древнейшее отопительное устройство, используемое человеком. Позволяет быстро нагреть помещение, но не аккумулирует тепло – греет, пока горит огонь.

Из-за его массивности требуется заливка отдельного фундамента. Если каркасный коттедж возведен на винтовых сваях, фундаменты стен и камина можно соединить.

Основные части: топка и дымоход. Их составляющие:

  • нагревательный прибор;
  • устье;
  • колосники;
  • система принудительной конвекции;
  • защитные дверцы;
  • золоотвал.
Классический камин не теряет актуальности

Классический камин не теряет актуальности

Для безопасности следуют выложить пол вокруг камина негорючим, хорошо моющимся материалом.

Снаружи топка обрамляется порталом. Для уменьшения потерь тепла используется пустотелый кирпич, стенки выкладываются под наклоном. Между топкой и дымовой камерой устраивается перевал, предотвращающий попадание искр, сажи внутрь помещения. Дымоход защищается насадкой для защиты его от непогоды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий