Дата публикации: 24.12.2015

Выбираем плотность утеплителя для стен каркасного дома из различных материалов

Для того, чтобы в каркасном здании было тепло зимой, необходимо правильно провести утепление дома. Важно, чтобы толщина каркасных стен была достаточной, а плотность проложенного утеплителя была подходящей.

Утепление каркасного здания

Утепление каркасного здания

Стены здания из каркаса

Стена каркасного дома представляет собой конструкцию из нескольких слоев. В ее основе лежит каркас из деревянных или металлических элементов. Они сбиваются так, чтобы стены были жестко зафиксированы, для чего используются перемычки, подкосы и обвязка. Брус для дома имеет ширину 15 см, и между ним впритык укладывается теплоизоляция. С одной стороны от этого слоя кладется гидроизоляционный материал, чаще всего пленка, реже – более дорогая мембрана. Она защищает внутренность стены от излишней влаги, поступающей снаружи.

Стена каркасного дома схематично

Стена каркасного дома схематично

С другой стороны прокладывается пароизоляционная мембрана, не дающая поступать влаге изнутри помещений в стену, но при этом выводящая пары воды в комнату из стены.

С обоих сторон кладут плиты ОСБ или другие.

О технологии утепления читаем здесь.

О канадском доме — тут, а о финской технологии — тут.

Материалы, которые можно использовать

Каркасный дом может быть утеплен любым подходящим утеплителем для стен. Чащу всего это либо минеральная вата, либо пенопласт, либо пенополистирол, либо стекловата. Бывают еще насыпные виды утеплителя на основе пенополистироловых шариков или даже керамзита.


Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата для стен. Толщина для дома – около 15 см. Считается универсальным наполнителем, представляет собой тонкие переплетенные между собой волокна, похожие на вату. Ее особенности:

  1. Хорошо сохраняет тепло в доме.
  2.  Легко укладывается своими руками.
  3. Представлена в двух вариациях – матах и рулонах.
  4. Минеральная вата может быть различной плотности.
  5. Боится влаги.

Пенопласт – это второй материал по популярности, который используется для утепления каркасного здания и стен. Толщина 5, 10, 15 см. Он имеет следующие особенности:

  1. Легкий и удобный при трансплантации.
  2. Легко ломается для придания нужного размера.
  3. Отлично сохраняет тепло стен и дома.
  4. Не боится воды.
  5. Легко устанавливается.
Утепление пенопластом

Утепление пенопластом

Жидкий утеплитель на основе пенополистирола для каркасного здания представляет собой пену, которую наносят на поверхность. Он имеет огромный плюс – способен утеплять дом без мостиков холода, так как фиксируется к любой, даже самой сложной поверхности. Толщина – до 20 см или больше.

Насыпной утеплитель загоняется в пространство каркасных стен и плотно укладывается.

Свойства минеральной ваты, влияющие на ее качество

Чтобы утеплитель, такой как минеральная вата, отвечал необходимым требованиям, нужно определить ее плотность. Естественно, чем она выше, тем лучше, однако это влияет на стоимость, увеличивая цену. Объяснить это просто, так как на величину плотности оказывает влияние количество волокон, которые содержатся в материале. На производстве, чтобы добиться более высокого уровня плотности, придется увеличивать расход материала.

Свойства минваты

Свойства минваты

Плотность минеральной ваты как утеплителя традиционно определяется весом 1 м3 материала. Сегодня разные представители поставляют на строительный рынок продукцию различной плотности. От чего это зависит? От используемых технологических особенностей производства.

Именно поэтому при выборе материала утеплителя стоит учитывать не только тепловые свойства, которые необходимо соблюсти, но и особенности самого каркасного здания или дома, где будет проводиться звукоизоляция стен и их теплоизоляция.

Например, если необходимо утеплить многоэтажный жилой дом, будет использоваться минеральная вата свойством от 35 до 40 кг/м3. Для производственных объектов используют более плотные материалы. Профессиональные архитекторы и строители используют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать необходимую плотность минеральной ваты, которая позволит качественно утеплить каркасный дом.

Какие плотности существуют:

  1. Минеральных матов – от 100 до 200 кг/м3,
  2. Минеральное войлокно – 100-150 кг/м3.
  3. Полужесткие плиты – 70-300 кг/м3.
  4. Жесткие плиты минеральной ваты – 100-400 кг/м3.

Чем выше это свойство, тем лучше происходит теплоизоляция. К примеру, благодаря высокой плотности жесткие минеральные плиты используются для утепления стен и перекрытий жилых сооружений в сложных климатических условиях. От плотности зависит теплопроводность минеральной ваты. Поэтапно процесс утепления минватой рассмотрен тут.

Второй показатель – толщина. Чем толщина выше – тем лучше теплосохранные свойства.

Особо следует сказать о таком материале, как изовер. Его свойства описаны в таблицах снизу:

Характеристики изовера

Характеристики изовера

Таблица 2

Таблица 2

Свойства пенопласта

Пенопласт также предлагается на строительном рынке в большом многообразии.

Выпускаются следующие основные виды, отличающиеся по своей плотности и другим характеристикам:

  1. ПСБ-С-15, плотность утеплителя до 15 кг/куб.м.
  2. ПСБ-С-25, от 15 кг/куб.м до 25 кг/куб.м.
  3. ПСБ-С-35, от 25 кг/куб.м до 35 кг/куб.м.
  4. ПСБ-С-50, от 35 кг/куб.м до 50 кг/куб.м.

Каждый из этих видов используется для утепления определенных частей дома. Пенопласт представляет собой сцепление полистиролов-шариков, внутри которых находится воздух. Обилие воздуха и определяет его теплоизоляционные свойства. Чем больше воздуха – тем теплее, по сути, будет дом.

Свойства пенопласта

Свойства пенопласта

Однако материал с такой пониженной плотностью является более хрупким, он теряет свои свойства при эксплуатации в тех местах, где есть вероятность механического повреждения. Поэтому часто при строительстве каркасного дома используются различные виды пенопласта. Для потолка подходит пенопласт от 15 кг/куб.м до 25 кг/куб.м, а для пола, по которому постоянно ходят — от 35 кг/куб.м до 50 кг/куб.м. Для стен подойдет что-то среднее — от 25 кг/куб.м до 35 кг/куб.м.

Подробная информация об утеплении пола — тут.

За счет более низкой теплопроводности обеспечивается высокая степень энергосбережения в каркасных домах. Поэтому если сравнивать пенопласт с другими материалами, к примеру кирпичом, их энергосберегающая способность будет иметь существенные различия. Например, 12 см пенопластового утеплителя соответствуют по своим тепловым характеристикам 210 см стены из кирпича. А чтобы сравнить материал с деревом, придется представить рядом 10 см толщины утеплителя и 45-сантиметровую толщину деревянной стены. Этапы утепления пенопластом описаны здесь.

Средняя толщина утеплителей

Средняя толщина утеплителей

Самым универсальным считается пенопласт плотностью 25. Он может быть использован для утепления фасада каркасного или другого дома, стены. За стандарт чаще всего принимают пенопласт, который имеет толщину 5 см, однако если это единственный вид утеплителя, который вы хотите использовать, применяйте 10 см пенопласт или двойной слой 5-сантиметровго пенопласта. Такой способ утеплителя используется для большинства целей.

Пенопласт плотностью 35 можно использовать также для фасадов строений, утепления откосов окон и дверей, подвальных помещений, стен и фундаментов.

Свойства пеноизола – жидкого пенопласта

Это утеплитель обладает низкой теплопроводностью и плотностью в пределах от 6 до 60 кг/м3. Обычно рабочий диапазон составляет от 10 до 15 кг/м3. Внешне похож на пенополистирол (застывшая пена светлого цвета не имеющая крупных внутренних полостей), однако сходство только внешнее. Жидкий пеноизол по своим свойствам более упругий, он не осыпается, не горит. Очень важно, что материал не выделяет токсичных газов при нагреве и эксплуатации.

Пеноизол

Пеноизол

Он имеет следующие свойства:

  1. Предел прочности при сжатии 0,07–0,5 кг/см2, при изгибе — 0,1–0,25, растяжении — 0,08.
  2. Влажность по массе составляет 5–14 %.
  3. Рабочий температурный диапазон утеплителя составляет от -50 до 120 °C.
  4. Линейная усадка не более 3–5 %.
  5. Уникальная теплопроводность жидкого вида утеплителя находится в пределах 0,036–0,038 Вт/м°C.
  6. Самостоятельное горение составляет 0 сек.

Таким образом, для каркасного дома лучше выбрать следующие параметры: 10 см пенопластовых плит плотностью 25 или минеральную вату толщиной 15 см с плотностью 150 кг/м3.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Наверное, всё-таки, учитыая, что дом деревянный целесообразнее использовать для утепления минеральную вату, это намного надёжнее в противопожарном плане, та и мышкам она врядли понравится.

  2. Полностью согласен с Василием. При строительстве своего дома использовал для утепления минеральную вату в рулонах. Хоть и каждый кусок приходилось отрезать и подгонять. Но это намного дешевле всех остальных способов утепления и практичней.

Оставить комментарий