Дата публикации: 04.12.2015

Что собой представляет технология утепления каркасного дома?

Каркасный дом представляет собой с одной стороны очень простое в строительстве здание, а с другой стороны – при его возведении необходимо учитывать массу факторов, которые влияют на качество будущей постройки. Это касается и технологии возведения каркаса, и утепления, и устройства фундамента и многое другое.

Пирог каркасной стены с утеплителем

Пирог каркасной стены с утеплителем

Технология утепления каркасного дома включает в себя выбор подходящего материала, подготовительные работы, укладку утеплителя, надежную его фиксацию и защиту от внешних факторов.

Как выбрать утеплитель

Несмотря на кажущиеся обилие материалов для утепления стен, как правило выбор идет максимум из троих видов:

  • минеральная вата
  • пенопласт
  • жидкий утеплитель на основе пены

Почему часто другие утеплители просто отметаются и не рассматриваются в качестве материала для утепления стен? Основной причиной этого является недостаточное количество информации и сложность в укладке. Кроме того, некоторые способы утепления требуют специального оборудования, которое достать при строительстве каркасного дома своими руками сложно.

Специальное оборудование для утепления стен пеноизолом

Специальное оборудование для утепления стен пеноизолом

Итак, минеральная вата. Она представляет собой минеральные волокна, которые не боятся порчи, бактерий, плесени. При этом минвата обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Ее можно использовать для утепления стен, пола, кровли и других элементов дома.

Пенопласт считается недорогим, легким и надежным средством для утепления стен. У него есть один огромный плюс – пенопласт не боится влаги. Поэтому его используют достаточно часто для дополнительного внешнего утепления, к примеру, фасадов, стен и даже отмостки.


Утепление пенопластом дома

Утепление пенопластом дома

Жидкий утеплитель пенополистирол в последнее время набирает популярность. Несмотря на то, что для такого утепления необходимо использовать специальный распылитель и желательно иметь опыт, способ такого утепления приглянулся даже тем, кто строит своими руками. Во-первых, пена надежно приклеивается к любой поверхности, и ее не надо дополнительно фиксировать, как минеральную вату. А во-вторых, жидкое утепление заполняет каждую щелку и отверстие, в результате чего могут быть утеплены даже самые сложные и недоступные места. Кроме того, есть мнение, что мыши, являющиеся настоящей проблемой в каркасных домах, не очень любят этот материал.

Укладываем минеральную вату

Если вы решили заняться утеплением стен и других частей каркасного дома и остановились на минеральной вате, помните, что самое главное – хорошо защитить ее от влаги. Утепление дома без гидроизоляции не имеет никакого смысла, так как обилие влаги утяжеляет волокна, она комкаются, слипаются, уменьшается объем ваты, появляются свободные пространства, и дом продувается насквозь.

Минеральная вата продается в виде матов и в виде рулонов. При укладке рулонов вам желательно иметь помощника, который поможет удержать рулон сверху, пока вы будете разматывать его вниз.

Если у вас нет помощника, и вы сомневаетесь, что сможете уложить ровно рулонную вату, лучше остановить свой выбор на матах. Маты укладываются друг на друга снизу вверх и надежно фиксируются между брусом каркаса. Самое главное – они должны плотно прилегать друг к другу. Гидроизоляционная пленка, которая с помощью брусков прибивается к стойкам, также помогает минеральной вате сохранять свое положение. Подробнее об утеплении минватой — тут.

Утепление мин ватой с фиксацией грибками

Утепление мин ватой с фиксацией грибками

Используем пенопласт

Пенопласт – универсальный утеплитель. Он подходит как для внутреннего утепления дома, так и внешнего. Повсеместно его используют и для утепления каркасной стены. Если вы не знаете, какой пенопласт стоит выбрать, обратите внимание на особенности эксплуатации плит пенопласта. Подробно об утеплении пенопластом — здесь.

Утепление каркасного дома пенопластом

Утепление каркасного дома пенопластом

Если вам нужно утеплить цоколь (фундамент), то выбирайте материал с пометкой «для фундамента». Если нужно утеплить пол, обратите внимание на повышенную плотность – такие листы не деформируются при больших нагрузках. Для утепления стены или кровли подходит менее плотный пенопласт, так как в этих местах нагрузки почти нет, а меньшая плотность улучшает теплоизоляцию.

Какую толщину утеплителя выбрать для оптимальной толщины стены? Толщина утеплителя должна быть равноценна толщине бруса в каркасе. Обычно это 15 см. Если вы не знаете, что выбрать- лист пенопласта 15 см или два листа по 10см и 5см, то лучше использовать листы второй вариант. Небольшая воздушная прослойка, которая все равно будет между двумя плитами, сделает каркасный дом теплее.

Устройство утепленного каркаса

Устройство утепленного каркаса

Пенопласт фиксируем клеем, а между листами закрепляется грибками – специальными «гвоздиками» с очень широкими шляпками. Они дополнительно удерживают пенопласт.

Жидкий утеплитель

Жидкий утеплитель немного дороже, чем минеральная вата или пенопласт. Однако срок службы у него также немного дольше, при этом не нужно покупать дополнительные вещи, такие как клей для фиксации пенопласта, грибки и прочее. Жидкий утеплитель, также как пенопласт, не боится влаги, при этом он не имеет щелей, как маты минеральной ваты.

Нанесение жидкого утеплителя на стены каркасного дома

Нанесение жидкого утеплителя на стены каркасного дома

Утепление с помощью пенополистирола начинается с подготовительного этапа. Пена, конечно, обладает повышенной способностью сцепления практически с любой поверхностью, однако эту поверхность следует очистить от пыли, грязи и пр.

Если не удалось счистить всю грязь с поверхности, ничего страшного – пена и так хорошо зафиксируется.

Чтобы нанести пену ровным слоем, необходим распылитель. Они продаются в любых строительных магазинах. Не забудьте защитить открытые участки тела, на лицо оденьте маску, на руки перчатки. Если на кожу или, не дай бог, в глаз попадет пенополистирол, проблем не оберетесь. С кожи застывшая пена удаляется крайне тяжело, а при попадании в глаза – повреждение глаза обеспечено.

Что обеспечивает тепло в доме

Тепло в доме обеспечивает не только отопление, но и соблюдение технологии при возведении каркасных стен. Каркасная стена – это стена сложная, состоящая из определенных слоев, каждый из которых не должен быть пропущен или заменен.

Двойное утепление каркасного дома

Двойное утепление каркасного дома

Самый главный слой – это утепление. Это центральная часть стены, и от соблюдения технологии в работе с утеплителем зависит качество и тепло вашего здания. Остальные слои обеспечивают длительный срок службы утеплителя. Гидроизоляция не позволяет поступать влаге внутрь стены из внешнего мира. Однако из-за перепадов температур между домом и улицей внутри стены образуется точка росы. Говоря простым языком – в районе утеплителя образуется конденсат, оседающий капельками пара на материал. Отчего он быстро теряет все свои свойства. Защитить утеплитель в этом случае помогает специальная мембрана, которая имеет одну паропроницаемую сторону, через которую лишняя влага поступает внутрь жилища от стены.

Завершает конструкцию плита ОСБ с одной и второй стороны стены. Это и дополнительная защита каркасной стенки, и дополнительный каркас, и основа под внешнюю и внутреннюю отделку.

При соблюдении технологии строительства вы получите теплый и надежный дом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий