Каркасные дома
Дата публикации: 13.02.2018

Устройство и утепление полов в каркасном доме на сваях

Деревянный каркасный дом на сваях должен иметь легкий, но теплый пол. Обуславливается такая норма необходимостью не перегружать основание здания. Конструкция создается прочной, утепленной, обеспечивающей комфортное проживание в доме. Сооружаются полы в каркасном доме на сваях с учетом некоторых особенностей, которые учитываются при строительстве здания.

Особенности монтажа полов в каркасном доме на сваях

Каркасный дом на сваях

Каркасный дом на сваях

Фундаменты такой конструкции в Москве, других регионах РФ обладают некоторыми нюансами. От поверхности земли нижнюю часть дома отделяет воздушное пространство. Отсутствие специально обустроенной обшивки, наличие декоративного закрытия периметра свай оставляет незащищенным наружную часть полов от влияния отрицательных температур.

Обустройство бетонной основы потребует времени, дополнительных финансовых расходов. Такой вариант приведет к увеличению нагрузки на сваи, что не всегда приемлемо. Создание полноценной обшивки по периметру с организацией подпольного пространства вариант также не из дешевых. Часто обустроить высокий подвал не позволяют финансовые ограничения.

Из чего делать пол

Стройматериалом для обустройства конструкции служит древесина. Для недорогого каркаса, чернового пола используется обычный брус хвойных пород, доски. Лучше использовать осину, дуб, но стоимость их более высокая. Древесина из этих деревьев долговечна, не подвержена гниению. Для черновых напольных покрытий используются:

  • фанера;
  • доски;
  • ОСП.
Пол в каркасном доме на сваях

Пол в каркасном доме на сваях

Чистовое покрытие зависит от помещений, где оно будет установлено. В санузлах, ванных предпочтительнее использовать плитку. В жилых помещениях в основном полы делают из следующих материалов:

  • доски из древесного массива;
  • паркет;
  • клееную паркетную доску;
  • доски паркетные из массива.

Важно: Предварительно необходимо обработать деревянные стройматериалы спецсоставом, предотвращающим гниение, антисептиком.

Недорогой вариант — клееный деревянный стройматериал, но сроки его эксплуатации небольшие. Оптимально доска из массива, которая считается самым износостойким материалом.

Несущие конструкции пола

Обустройство полов начинают сразу же после установки свай. Сначала их поверхность покрывают для гидроизоляции рубероидом. На сваи укладывается, крепится деревянная обвязка из бруса, на которую устанавливают лаги. Для этого используют недорогие хвойные породы, осину, дуб. Размер брусков не менее 10х10 см. укладывается хорошо просушенная древесина, без дефектов. Шаг между балками делают 0,5 м.

В нижней части лаг вставляются черепные бруски, на которые укладывается черновой пол. После его установки производят гидроизоляцию.

Гидроизоляционный материал должен облегать лаги и переходить на стены. В противном случае не получится предотвратить проникновение влаги в конструкцию.

В качестве изоляции используют:

  • пленку;
  • специальную мембрану с перфорациями;
  • изол, его производные.

Крепление выполняется к деревянной конструкции степлером, строительным скотчем. На стыках полос обязательно делается нахлыст гидроизоляционных полотен.

Как утеплить пол

Утепление пола

Утепление пола

Производить утепление можно несколькими материалами. Основные из них:

  • пенополистирол;
  • фольгированный утеплитель;
  • пеноизол;
  • эковата;
  • пробковый материал;
  • минвата;
  • полистиролбетон.

После укладки гидроизоляционного слоя, между лагами размещают выбранный вид утеплителя. Каждый из них обладает своими преимуществами. Недорогой вариант — использование стекловаты, минваты. В продаже они могут быть в рулонах, плитах. Укладку производят между лагами. Со стекловатой необходимо работать с осторожностью. После ее размещения производят изоляцию, что бы пыль не попадала в помещение.

Важно! При использовании этих материалов для утепления полов необходимо оставлять зазоры для вентиляции.

Утепление: схема «пирога», последовательность монтажа

Утепление: схема «пирога», последовательность монтажа

Утепление: схема «пирога», последовательность монтажа

При обустройстве пола к лагам крепятся черепные бруски, на которые устанавливается нижний черновой пол из фанеры, плит ОСП или досок. Гидроизоляцию укладывают поверх лаг с провисанием в просветах. После этого производится размещение выбранного теплоизоляционного материала. Сверху конструктивный «пирог» закрывают пароизоляционным материалом и производят установку пола.

Теплый пол

Произвести более эффективное утепление можно установив дополнительный теплый пол. На доски нижней подшивки укладываются фанерные листы. После этого производят монтаж гидроизоляции. В качестве теплоизоляционного материала выбирают пенополистирол.

Важный момент! Поверхность утеплителя должна быть вровень с верхней кромкой лаг. Пароизоляционную пленку укладывают с расчетом заступа на стены, выше уровня будущего чистового покрытия.

Поверх пароизоляции устанавливают армирующую сетку, которую заливают тонким слоем бетонного раствора. После его схватывания укладывается слой фольгоизола с отражающими свойствами. Следующий шаг установка нагревательных матов, монтаж системы. После проверки работоспособности производят бетонную стяжку. После застывания поверхности можно приступать к монтажу чистового покрытия.

Монтаж напольных покрытий

Закончив монтаж утеплителя производят установку слоя досок толщиной 30 мм. Расстояние между досками выбирается 0,4-0,5 м. Обрешетка, выполненная по лагам, позволяет обеспечить воздушный зазор, вентиляцию.

Дальнейший установка заключается в монтаже чернового пола. Для этого используют обычную доску или шпунтованную. Крепление к обрешетке производится саморезами. На черновой пол можно укладывать выбранное заранее напольное покрытие.

В ванне, туалете вместо черновых досок стелют ОСП, фанеру, крепят саморезами. Затем производят дополнительную гидроизоляцию. После подготовительных работ укладывается плитка. Монтаж пола не сложный, при наличии опыта в строительных работах все процессы можно выполнить самостоятельно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий