Дата публикации: 23.10.2015

Подробно и поэтапно: утепление каркасного дома минеральной ватой

Для того, чтобы дом был теплый, его необходимо правильно утеплить специальной ватой или пенополистиролом. Утепление каркасного здания может быть произведено различными материалами, однако минеральная вата является универсальным средством. Она обладает лучшими качествами, при этом легко укладывается своими руками и имеет приемлемую цену.

Утепление дома минеральной ватой

Утепление дома минеральной ватой

Сравнение с другими материалами

Так как стена каркасного дома практически на 80% состоит из утеплителя, подходить к его выбору необходимо осознанно. В чем суть? Утепление не нагревает дом, однако не дает холодному воздуху снаружи проникать в комнаты, а кроме того, сохраняет нагретое помещение теплым, не давая возможности нагретому воздуху просачиваться наружу. При этом утепление удерживает и прохладу каркасного дома в сильный зной, не позволяя помещению быстро нагреваться. Таким образом, мы видим, что данный материал превращает жилище в своеобразный термос, фиксирующий внутри себя оптимальную температуру. О технологии возведения «каркасника» читайте здесь.

Укладка матов для утепления

Укладка матов для утепления

Чаще всего для утепления стен и каркасного дома используют минеральную вату, эко вату, пенопласт и его производные. Минеральная вата является универсальным материалом – она не гниет, не портится, не подвержена разложению и может длительное время сохранять свои характеристики. Единственным ее минусом может стать токсичность, особенно если вы приобрели товар китайского производителя для каркасного здания. Современные европейские материалы давно соответствуют евро стандартам безопасности, и не могут принести никакого вреда.


Минеральная вата используется и для утепления пола, кровли, стен

Минеральная вата используется и для утепления пола, кровли, стен

Более натуральным утеплителем является эко вата, основным веществом которой является бумага, пропитанная специальными растворами. Благодаря им утеплитель не горит, не комкается, однако, как и минеральная вата, он боится влаги. Именно поэтому в каркасных стенах необходимо производить качественную гидроизоляцию внахлест с использованием липкой ленты для сведения к нулю щелей.

Если сравнивать минеральную вату с пенопластом, то можно заметить, что у материалов есть свои как сильные, так и слабые стороны. К примеру, пенопласт не боится влаги, чего нельзя сказать о вате. Именно поэтому пенопласт используют для наружного дополнительного утепления, особенно таких мест, склонных к промерзанию и образованию конденсата в стене, как цоколя.

Сравнение видов утепления

Сравнение видов утепления

Однако что касается внутреннего утепления, минеральная вата выигрывает – она не имеет запаха, как листы пенопласта, от которых в помещении несколько недель может стоять неприятный технический запах. Именно поэтому пенопласт рекомендуется использовать только для внешнего утепления.

Подробнее об этом и других видах утеплителя читайте здесь.

Как производится укладка

Перед укладкой минеральной ваты, необходимо проверить качество стен, и только после того, как вы убедитесь, что древесина обработана септиком, хорошо высушена, можно приступать к укладке утеплителя.

Помните, после полного формирования стены, доступ к утеплителю, то есть минеральной вате, будет невозможен без разбора всей конструкции.

Укладка рулонной минеральной ваты

Укладка рулонной минеральной ваты

Поэтапное утепление

Недавно мы писали о том, какие этапы каркасного строительства есть. При утеплении также следует соблюдать очередность. В каком порядке произвести утепление?

Под слой минерального утеплителя необходимо проложить паропроницаемую диффузную мембрану, которая должна располагаться так, чтобы паропроницаемая сторона находилась со стороны стены дома. Гладкую сторону мембраны кладем к утеплителю. Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить отвод влаги и водяных паров через утеплитель со стороны стены.

Фиксация минеральной ваты на стене

Фиксация минеральной ваты на стене

  1. Прибиваем направляющие рейки из дерева сверху мембраны. Также можно использовать профиль для крепления гипсокартона. Фиксируем на стене, используя саморезы. Можно также применять монтажную пару дюбель-гвоздь. Какое должно быть расстояние между рейками? Специалисты советуют делать его на 1-2 сантиметра меньше, чем размер утеплителя. Так как утепление будет располагаться между рейками, их толщина должна соответствовать толщине минеральной ваты. Между ватой и деревом не должно быть пространства. Уровни необходимо крепить ровно, для этого используйте уровень. Используйте перфорированные подвесы для гипсокартона, если стена не ровная. Прибейте снизу горизонтальный брус-рейку, на котором будет «стоять» утеплитель.
  2. Минеральная вата для каркасного здания может быть представлена в двух формах – в матах и рулонах. В зависимости от вида укладку ватой начинают либо сверху (рулоны), либо снизу (маты). Утеплитель располагается между направляющими рейками, фиксируясь дюбелями с широкой шляпкой. Можно также использовать специальный клей, однако это не всегда удобно. Расстояние между рейками и утеплителем должно быть такое, чтобы вата легла впритык к брусу, без щелей. Оконные и дверные проемы, где нет возможности уложить цельный кусок минеральной ваты, утепляем в последнюю очередь.
  3. Сверху минерального утеплителя для каркасного дома с наружной стороны укладывают еще один слой пленки, выполняющей роль ветрозащиты и гидроизоляции. Желательно, чтобы пленка была паропроницаемой, потому что обычная гидроизоляция не дает необходимой вентиляции дома. Пленку стоит фиксировать скобами к рейкам так, чтобы она не натягивалась, но и не провисала. Имеет смысл дополнительно закрепить весь слой минерального утеплителя и пароизоляции к брусу с помощью дюбелей. При этом места крепления можно для лучшей гидроизоляции проклеить металлизированным скотчем.

Об утеплении 180мм утеплителем читайте тут.

Лучшее видео по теме:

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Минеральная вата — самый оптимальный вариант. Грызуны не погрызут, грибок не заведется.

Оставить комментарий