Дата публикации: 06.11.2015

Как сделать утепление каркасного дома пенопластом

Для того, чтобы дом был теплым, необходимо его правильно утеплить. Сделать это можно различными способами – синтетической ватой, каменной ватой, пенополистиролом, пенопластом и другими. Узнаем, как производится утепление каркасного дома пенопластом.

Какие виды бывают

Утеплитель на основе пенопласта делится на несколько видов. Все они имеют схожие характеристики, однако фиксируются к стенам разными способами.

  • пеноплекс
  • пенополистирол
  • пенофол
  • жидкий пенопласт
  • собственно пенопласт

При этом сам пенопласт различается по плотности и по функции: есть пенопласт для стен, есть для цоколя и фундамента.

Рассмотрим различие пенопласта по плотности. Чем выше плотность, тем, соответственно, лучшие характеристики у него по теплоизоляции. Стандартная плотность пенопласта обычно располагается в интервале от 10 до 35 Кг/м3 . Таким образом, марки пенопласта имеют обозначения ППТ 15 (т.е., с плотностью около 15 Кг/м3), ППТ 20, ППТ 25 и ППТ 35.

Таблица характеристик пенопласта разных марок

Таблица характеристик пенопласта разных марок

Обратите внимание, что каждая из этих марок отличается по цене, а также имеет свою сферу применения. Например, ППТ 15 слишком мягкий, его плотность низка, поэтому его нельзя использовать для утепления пола. Самая универсальная марка ППТ 35 хоть и может использоваться повсеместно без ущерба для пенопласта, однако ее цена выше остальных, поэтому ей будет нерационально утеплять стены изнутри помещения – слишком дорого. Чем плотнее пенопласт, тем лучше он сохраняет форму, однако менее плотный пенопласт незначительно теплее.

Пенопласт состоит из полистироловых шариков с воздухом

Пенопласт состоит из полистироловых шариков с воздухом




Таким образом, ППТ 15 используется для утепления кровли, ППТ 25 – для утепления стен и вертикальных поверхностей, а ППТ 35 – для утепления полов.

Как утеплить стены

Пенопласт традиционно используется для утепления стен каркасного дома, однако лучше все же использовать его для утепления дома снаружи, так как технический запах, который выделяют плиты пенопласта, выветривается из помещения не меньше недели. В первую неделю после утепления стен внутри дома у жильцов могут быть головные боли, нарушаться сон.

Утепление внутренней стены пенопластом

Утепление внутренней стены пенопластом

Что вам потребуется для подготовки стен к утеплению:

  • перфоратор
  • терка
  • малярные кисти
  • ведро или другая тара для разведения смесей
  • шпатели
  • игольчатый валик
  • молоток

Для фиксации пенопласта вам необходимо сделать ровную поверхность стены, для чего удаляем старую отделку. После очистки стены от грязи, пыли и других покрытий, убедитесь, что при прикладывании листов пенопласта не остается выемок и воздушных пространств. Пенопласт должен прилегать к стене плотно. Если качество стен оставляет желать лучшего, необходимо произвести прогрунтовку. Для этого используем кисть или распылитель.

С помощью игольчатоко валика делаем поверхность плиты пенопласта шершавой.

Важно: приклеивать утеплитель начинаем снизу, для чего устанавливаем стартовую планку. Эта планка будет выполнять функцию опоры для первых листов пенопласта, и поможет установить их ровно.

С помощью шпателя наносим клейкую смесь на утеплитель, после чего прижимаем его к поверхности стены и прижимаем ладонью. Нельзя использовать твердые вещи, которые повредят пенопласту – только ладонь. После установки утеплителя проверьте, нет ли вмятин, трещин или повреждений.

Точно также продолжаем утеплять все стены, стараясь не оставлять щели между листами пенопласта. Когда работа закончена, необходимо использовать специальные пластмассовые гвозди, которые специалисты называют грибом. Такой гриб состоит из пластмассового круга и ножки-гильзы. Забейте в гильзу гвоздь, который желательно, чтоб был пластмассовым, это позволит избежать холодовых пятен.

Грибок для фиксации плит пенопласта к стене

Грибок для фиксации плит пенопласта к стене

Грибок крепится благодаря отверстиям, сделанным с помощью перфоратора. Длина отверстий должна быть больше размера грибка на 20 мм. В среднем, на один лист пенопласта уходит 5 грибков.

Грибки располагаются на стыках плит, дополнительно прижимая листы пенопласта к стене. Обратите внимание, чтобы шляпки шли вровень с утеплителем, а после забивания гвоздей – топились на 1,5-2 мм. Если после утепления стены между листами остаются щели от 5 мм, их необходимо дополнительно запенить.

Нужные размеры пенопласта легко вырезать

Нужные размеры пенопласта легко вырезать

Последующая отделка стены

Как произвести внутреннюю отделку после пенопласта? Итак, вы наклеили все листы пенопласта на стену, стыки запенили и дождались их высыхания. Далее вам необходимо срезать лишнюю пену и проверить стену на наличие дефектов.

Если какие-то части утеплителя выпирают, их можно сгладить с помощью терки. Особенно это касается неравномерно выступающих мест в районе стыков.

Используйте шпатель большого размера, и нанесите клеящую массу на всю стены. Следите, чтобы клей был нанесен равномерно.

Отделка стены после пенопласта

Отделка стены после пенопласта

Наклеиваем штукатурную сетку к утеплителю. Так как клей быстро высыхает, заранее сетку нарезаем размером примерно 100х100 см. Большую сетку можно не успеть надежно зафиксировать. После того, как вся стена оклеена сеткой, можно приступать к нанесению выравнивающего слоя. Слой должен быть толщиной около 3 мм, для этого также используем большой шпатель. После высыхания, выполняется затирка, с помощью которой удаляются неровности. Следующим слоем наносим специальную грунтовку и чистовой слой. О способах внутренней отделки помещения читайте тут.

Сетку обрезаем понизу строительным ножом

Сетку обрезаем понизу строительным ножом

Как утеплить пол

Пенопласт давно используется для утепления пола, так как он состоит из миллионов мелких шариков полистирола, внутри которых сохраняется воздух. При этом он не боится влаги, не меняет своих свойств длительное время, и имеет подходящую плотность ( ППТ 35), чтобы выдерживать нагрузки пола.

Утепление пола листами пенопласта

Утепление пола листами пенопласта

При этом утепление пенопластом проводится без особых усилий и знаний, это под силу любому – даже не профессионалу.

Для начала, как и при утеплении стен, необходимо подготовить поверхность под теплоизоляционный материал. Для этого очищаем ее, заделываем трещины, ходы насекомых, щели, отверстия, через которая грызуны могут проникнуть в дом. Далее на пол настилаем толстую пленку, с помощью которой будет обеспечиваться гидроизоляция. Этот слой позволит избежать попадания воды внутрь к утеплителю. Пленку настилаем внахлест, который должен быть не мене 10 см, и проклеиваем строительным скотчем места соединения пленки. Современные мембранные пленки не только не пропускают влагу, но и обладают водоотталкивающими свойствами, при этом они также возвращают тепло в помещение.

Схема утепления пола

Схема утепления пола

На пленку укладываем листы пенопласта. Лучше использовать с профилированными краями, которые помогают избежать мостиков холода. Стыки запеньте, так как фиксация должна быть плит надежной. Если листы не запенить, через некоторое время листы будут тереться друг о друга краями, и издавать неприятные звуки. Иногда для избегания скрипов, предлагается преднамеренно оставлять пространство между плитами в 5 мм, которое после запенить.

Поверх пенопласта укладываем еще один слой гидроизоляции, который поможет не допустить проникновения воды в пол, если что-то будет разлито на поверхности.

Утепление пола в каркасном доме

Утепление пола в каркасном доме

Далее мы выполняем укладывание металлической сетки и занимаемся черновой стяжкой. Цемент наносим так, чтобы не повредить пленку и сдвинуть утеплитель. Его слой должен быть не менее 5 см. Далее можно делать чистовой пол.

Если у вас в каркасном доме была выполнена цементная стяжка по грунту, утепление пенопластом производится следующим образом? На цемент укладываем пленку, далее с помощью дюбелей крепим пенопласт и обрабатываем стыки пеной. Полезную информацию о том, как сделать теплые полы в каркасном доме, вы получите в нашей статье.

Помните: при наличии подвала пол в доме лучше утеплять со стороны подвала. В таком случае образовывается дополнительная прослойка воздуха, и полы будут теплее.

Если вы выполняете утепление без подвала, не забудьте, что поверхность, на которую укладываются листы, необходимо подготовить. Стяжка должна быть идеально ровной, для этого используем сетку.

Листы пенопласта на пленку укладываем плотно, стыки пропениваем

Листы пенопласта на пленку укладываем плотно, стыки пропениваем

Утепляем внешние стены и цоколь

Чаще всего плиты пенопласта используют для внешнего утепления дома. Так как он не боится влаги, поэтому именно его предпочтительнее использовать вместо минеральной ваты. Как мы знаем, каркасная стена состоит из нескольких слоев, и ее последний слой – плита ОСБ.

Пенопластом утепляем каркасный дом снаружи

Пенопластом утепляем каркасный дом снаружи

Лучше всего, если работы будут проводиться в теплое время года, так как заморозки ухудшают свойства клея, и плиты утеплителя будут крепиться хуже. Крепим пенопласт так же, как крепили к стене. Используем дюбели после того, как приклеили несколько листов. Они надежно фиксируют листы. И можно быть уверенным, что когда срок эксплуатации клея закончится, листы не отклеятся.

Утепление фундамента и цоколя

Утепление фундамента и цоколя

Для утепления цоколя используем пенопласт 10 см, так как именно цоколь является самой холодной частью стены. Цоколь, используя армирующую сетку, обрабатываем цементным раствором. Когда цемент полностью просохнет, можно приступать к внешней отделке. Чаще всего используется штукатурка. Если вы остановили свой выбор на известковой штукатурке, в нее необходимо добавить цемент марки не ниже 400. Обрабатываем стену в два слоя без промежуточной затирки. Об отделке фасада после утепления читаем здесь.

Делаем кровлю теплой

Так как кровля также нуждается в утеплении, для нее можно использовать пенопласт, причем подходит ПТТ 15, самый мягкий и недорогой. Дело в том, что на кровлю почти не идет нагрузка. Однако следует помнить, что более жесткий и плотный пенопласт прослужит дольше.

Утепление кровли листами пенопласта

Утепление кровли листами пенопласта

Пенопласт подходит для утепления, как наклонных скатных крыш, так и прямых. Кроме того, что пенопласт не боится влаги, ни гниет, не портится, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, он легок, что особенно важно при строительстве каркасного дома. При этом пенопластовые листы легко режутся, фиксируются на клей. Они обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, благодаря которым во время дождя шум от падающих на кровлю капель будет минимален.

Как происходит укладка утепляющего материала?

Укладываем пароизоляцию по утеплителю

Укладываем пароизоляцию по утеплителю

Весь процесс можно поделить на этапы:

  1. Укладка гидроизоляционного материала на стропила.
  2. Закрепление плит пенопласта между стропилами или под ними.
  3. Заделка швов монтажной пеной для исключения мостиков холода.
  4. Укладка пароизоляции внутри помещения.
  5. Отделка внутренних стен и потолка мансарды.
Доска надежно фиксируем утеплитель

Доска надежно фиксируем утеплитель

Плиты пенопласта укладывают обычно в пространство между стропил, при этом укладка должна быть плотной, без трещин. Чтобы подогнать размер, пенопласт режут с помощью острого ножа по линейке и ломают по разрезу. К стропилам листы фиксируют с помощью реек или клея для полистирола. Крепления клеем может оказаться недостаточным, поэтому имеет смысл выполнить подшивку из доски. Эта конструкция должна придерживать плиты в нескольких местах. Образовавшиеся пустоты между плитой пенопласта и другими элементами запениваются.

О том, как утеплить каркасный дом минеральной ватой, читайте в нашей статье здесь.

Лучшее видео по теме:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Прошлой весной утеплил дом пенопластом. Эффект был на лицо. Платил за газ на 40 % меньше. В доме реально тепло. Всем советую утеплять свои дома, если есть такая возможность.

  2. День добрый.Есть мысли по постройке каркасного дома,задалась вопросом по поводу утеплителя из пенопласта,есть ли риск заселения стен в данном каркасном доме мышами?

Оставить комментарий